«КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скорая медицинская помощь помогает всем. Детям и взрослым. При заболеваниях и несчастных случаях. Дома и на улице. В общественном месте и на работе. Круглосуточно. Бесплатно.

Каждый её вызов обходится государству в 51 тысячу рублей. В 2009 году в нашем районе 77 вызовов были безрезультатными, т.е. адресат не был найден или была закрыта дверь. Только за I квартал 2010 года выполнено 118 вызовов к лицам, которые находились в алкогольном опьянении, из них 24 человека доставлены с улицы в приёмное отделение больницы, там они отсыпались, затем уходили домой, даже не сказав «спасибо». К сожалению, приходится сталкиваться с необоснованными вызовами. Таким примером может быть вызов 19.04.2010 года в деревню Бояры. Повод — «болит живот», а в итоге выяснилось, что женщине нужна справка, так как она не пошла на работу.

Хочу ещё раз напомнить: служба скорой медицинской помощи не осуществляет:

— назначение пациентам дальнейшего (после оказания скорой медпомощи) лечения;

— оказание медицинской помощи пациентам по назначению врачей-специалистов других организаций здравоохранения, кроме введения обезболивающих средств пациентам с онкологическими заболеваниями в нерабочее время амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения;

— выдачу пациентам листов нетрудоспособности и (или) справок о временной нетрудоспособности;

— выписку рецептов на лекарственные и наркотические средства, психотропные вещества;

— медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ и состояния опьянения;

— транспортировку трупов, за исключением умерших в автомобиле СМП.

Скорая помощь должна работать в режиме ожидания, а не как медицинское такси. Так, 19.04.2010 года был вызов в деревню Ганусовщина. Повод — «плохо с сердцем». К моменту приезда бригады пациентка стояла у двери с вещами. От осмотра отказалась, настаивая на доставке в поликлинику: якобы её должны госпитализировать. В итоге — назначено амбулаторное лечение.

Скорая медицинская помощь выполняет транспортировку пациента по вызову, принятому от медицинского работника, если у вас имеется направление на госпитализацию.

Для некоторых молодых пациентов расстояние до лечебного учреждения в 500 метров является поводом вызова СМП. Такие звонки зафиксированы дежурным 30.03.2010 г., 15 и 21.04.2010 г. из Городеи.

Нередки просьбы: просто измерить артериальное давление или избавить от головной боли, потому что дома анальгин закончился, а позднее время не позволяет идти в аптеку. Или, например, некоторые считают актуальным поводом для вызова «скорой» бессонницу… Еще одна беда: «скорая» приезжает, а «больного» и след простыл. Наши сотрудники начинают прочёсывать близлежащие дворы, скверы. А кто-то в этот момент ждёт их помощи по-настоящему.

Все поступающие диспетчеру скорой помощи вызовы подразделяются на экстренные — выезд до 4-х минут, срочные — выезд до 15 минут и неотложные — выезд до 60 минут с момента вызова. При наличии свободной бригады данное разграничение не соблюдается, и бригаду высылают к пациенту. В ожидании «скорой» время тянется очень медленно. Ждать всегда тягостно. Сохраняйте спокойствие и будьте вежливы. Не ругайте с порога медиков — посмотрите лучше на часы.

Если вы решили доставить пациента своим транспортом после того, как записали вызов, предупредите диспетчера и снимите вызов, а не так, как поступили 13.04.2010 года в д. М. Быховщина и в Несвиже, по ул. Чапаева: «карета» скорой медицинской помощи проделала путь впустую, так как больного увезли своим транспортом.

Обращаюсь ко всем с просьбой: давайте помогать, а не усложнять работу скорой медицинской помощи.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.