НЕОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступило лето. И природа вновь потянула к себе любителей походной романтики

Туристы — люди необычные, азартные и компанейские. Достаточно посмотреть, с каким задором повествуют они о своих приключениях, чтобы понять: в их глазах горит пламя походного костра, а в багаже впечатлений разнообразными видами узлов связаны туристические байки, песни под гитару, уха, палатки, сложные маршруты, плечи, натёртые лямками рюкзака… Правда, теперь список туристов пополнили и путешественники, которых манят неизведанные места, новые города, достопримечательности, невиданные горизонты, иные нравы. В их памяти шум Чёрного, Красного, Мёртвого, Балтийского и прочих морей, готические храмы, разноцветные витражи, яркие, будто с открыток, пейзажи, забавные традиции переплетаются между собой, скреплённые визами и отметками на границе. «Что скрывается для вас под словом «туризм»? — спросила я у собеседниц.

Снежана Щербицкая, администратор физкультурно-восстановительного центра «Замковый» (г. Несвиж):

— Я еще со школы принимала участие в соревнованиях по туризму. Но понастоящему серьёзным увлечением это стало во время учёбы в колледже имени Якуба Коласа. Объявили, что набирается группа желающих участвовать в мероприятии, посвящённом Дню туризма. Там нас ждали вело- и пешие состязания. Я не сразу осознала, какой из этих видов понравился мне больше, но поняла, что хочу этим заниматься. А дальше, как снежный ком… У меня было по 12 соревнований в год. Захватили атмосфера командного духа, множество новых ярких впечатлений, адреналин. Да и первые успехи окрыляли. В соревнованиях «Жодинский лабиринт» я, новичок, единственная прошла всю дистанцию. Вообще, существует 4 вида туристских трасс, и я опробовала их все: вело-, пешеходные, лыжные и водные. Знаю, что чувствуешь, когда переворачивается байдарка и тебя захлёстывает водой, и что после нескольких часов на лыжах чашка горячего чая на финише становится пределом мечтаний.

Ходили мы и в туристические походы. Вокруг природа, тишина. Можно просто сидеть и любоваться закатом. Такое умиротворение души… А можно слушать песни и байки у костра.

По-моему, туризм всесторонне развивает человека: он даёт здоровье и выносливость, ощущение дружеского плеча и понимание ценности природы. А ещё среди туристов нет скучных людей. И даже встречаясь с ними вновь через долгое время, ощущаешь душевный подъём.

К сожалению, теперь я не могу так часто участвовать в соревнованиях, много времени забирает работа. Но если такая возможность выдаётся — никогда её не упускаю. Туризм для меня — хобби, но он оказал влияние и на мою повседневную жизнь: сейчас я учусь по специальности «Менеджмент в туризме » и планирую внести свой вклад в развитие агротуризма.

Екатерина Никитина (г. Слуцк):

— Люблю путешествовать автостопом. По дороге случается множество забавных ситуаций, удаётся не только посетить новые места, но и познакомиться с новыми людьми, получить массу впечатлений и пополнить список интересных поездок новыми воспоминаниями. В Несвиж приезжаю уже не в первый раз. Город нравится. Это одна из жемчужин Беларуси. Очень красивый, большой ухоженный парк, много достопримечательностей. Здесь можно бродить часами. Это место для души, для романтиков. Мне кажется, в Несвиже не хватает кафе, мест для отдыха и развлечений. Туристу, который остаётся здесь на несколько дней, вечером некуда податься. А в выходные дни найти свободное место, чтобы отдохнуть и покушать, почти нереально. Да и сувенирной продукции, как мне показалось, в городе мало.

Ольга Фрадько (г. Минск):

— Для меня туризм — это, прежде всего, пешие походы. Возможность оставить повседневные заботы, встретиться с друзьями, пройти километры с неподъёмным рюкзаком, приготовить кашу в котелке, а вечером посмотреть на большие яркие звёзды. Ведь в Минске их практически не видно. Каждое лето я выезжаю из города за походной романтикой. Иногда отправляюсь и в экскурсионные поездки. В Несвиже впервые. Здесь чистые маленькие улочки и необычайная атмосфера: будто останавливается время.

Юлия Губарева (г. Несвиж):

— К туристическим поездкам отношусь очень и очень положительно. Могу сказать, что это «одним выстрелом убить двух зайцев» — отдых и развлечение, развитие и образование.

Я много где была, изрядно покаталась по географической Европе. Очень люблю дорогу, самые захватывающие моменты — при взлёте и посадке самолёта.

Воспоминаний много, самых разных, приятных и не очень. Из приятных — неописуемая красота шведской природы, да и шведы сами по себе — очень милые, приветливые люди.

Поездки играют в моей жизни очень большую роль. В первую очередь, мной движет профессиональный интерес. Главное для меня — увидеть своими глазами то, о чём читала и что изучала в течение не одного года своей жизни (Юлия закончила географический факультет БГУ. — Л.К.).

Считаю, что на карте моих путешествий ещё много белых пятен, поэтому, наверное, никогда не остановлюсь. Хотя иногда устаёшь, хочется тишины и покоя. Но когда просматриваешь старые фотографии, начинается «путешественнический » голод и поездок жаждешь снова и снова. Правда, туризм — развлечение не из дешёвых, на всё нужны деньги. Не понимаю тех, кто путешествует автостопом. Люди везде разные, и воспользоваться таким способом не всегда уда- ётся. Вот, например, шведы — милейшей души люди, но остановить их машину на дороге не удастся. А в Испании моего друга подбрасывали… сотрудники полиции на машине с мигалками. Правда, повезло ему после 4 часов «ловли».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.