Новости Минщины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хозяйства Минской области убрали первым укосом 68% многолетних трав.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отмечают, что темпы косовицы в этом году выше прошлогодних. Уже заготовлено 242,6 тыс.т кормовых единиц. Запасено 9,5 тыс.т сена, 841,6 тыс.т сенажа. На условную голову скота приходится 3,7 ц к. ед. (в 2009 году на аналогичную дату — 2,1 ц). Качество полученных кормов достаточно высокое.

Завершить первый укос планируется до 15 июня. Кормозаготовителям Минщины предстоит скосить более 242 тыс.га, из них 115,3 тыс.га занимают многолетние травы, 126,8 тыс.- га — лугопастбищные угодья. Всего в 2010 году хозяйства рассчитывают заготовить 240 тыс.т сена, 2 млн. 659 тыс.т сенажа, 4 млн. 561 тыс.т силосной массы с учётом кукурузы.

«Техническая обеспеченность сельхозорганизаций области позволяет провести работы в установленные сроки», — отметили в облсельхозпроде.

Первых матросов-спасателей и водолазов подготовили в Минской области.

Об этом на встрече с журналистами сообщил ведущий специалист спасательной службы Минского областного совета Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Андрей Лукьянов.

Единственный в Беларуси профильный класс по подготовке таких специалистов был открыт на базе вечерней средней политехнической школы №19 в Борисове три года назад. Всё это время ребят учили необходимым навыкам, они получили теоретическую подготовку по водолазной медицине, технике безопасности при выполнении водолазных спусков и работ. Практику будущие матросы-спасатели и водолазы проходили на местной спасательной станции.

Все пятеро выпускников успешно сдали экзамены и получили водолазные книжки. Двое из них в этом купальном сезоне уже начали работу по специальности. «Полученные знания и опыт помогут ребятам в жизни, даже если они трудоустроятся в других местах. Их умения будут особенно востребованы на военной службе, службе в МЧС»,- сказал Андрей Лукьянов, добавив, что в этом году в профильный класс состоялся новый набор.

Всего в 2009 году работники спасательных станций и постов столичной области спасли 111 человек, в этом году спасено и предупреждено уже около 140 человек, в том числе 11 детей. К сожалению, не обошлось без жертв: с начала года погиб 21 человек, из них четверо детей. Факты свидетельствуют, что тонут те, кто купается в запрещённых местах на реках и озёрах или на заброшенных водоёмах. Большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Областная организация ОСВОД объединяет 1394 первичные организации, в которых насчитывается более 53,1 тыс. членов. В её структуре — 7 спасательных станций, 12 спасательных постов. В штате — 85 водолазов-спасателей, на купальный сезон дополнительно набрано свыше 40 человек. По итогам 2009 года Борисовская районная организация ОСВОД признана лучшей в области и в стране (из 149). Лучшей областной спасательной станцией стала Солигорская (она также признана третьей в республике из 66).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.