Подарить кусочек счастья…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Моё знакомство с волонтёрским отрядом «Эра милосердия» учащихся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, его руководителем Татьяной Анатольевной Цвирко началось с совместного просмотра презентаций, в которых запечатлены самые яркие и интересные моменты деятельности волонтёров. Каждый слайд, фотография вызывали улыбки и множество радостных эмоций у членов отряда (да и у меня). Уже тогда, по выражению их светлых лиц, я поняла, что это необычные, увлечённые ребята. Они помнят имена всех детей, с которыми встречались. В их сердцах хранятся воспоминания о тёплых встречах, оставили след и улыбки детей, благодарных за незабываемые праздники, организованные «Эрой милосердия».

Татьяна Анатольевна Цвирко рассказала следующее:

— В 2004 году был создан «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района». Почти в это же время Елена Викентьевна Романчук — куратор одной из групп — и её ученики взяли шефство над воспитанниками центра. Спустя некоторое время к ним присоединились новые ребята, организовали отряд «ЭМ». Мы приходили и говорили: «Это Мы», так родилась аббревиатура. Потом решили, что «ЭМ» — как-то несолидно. Долго обсуждали новое имя отряда, решили назваться «Эрой милосердия». Наверное, сказано громко, зато отображает нашу основную цель: нести милосердие людям, которые нуждаются в нашей помощи.

Мы активно сотрудничаем с отделом по делам молодёжи районного исполнительного комитета. Оказывают помощь Белорусский детский фонд, районная организация Красного Креста, РК ОО «БРСМ», профком учащихся колледжа. В 2009 году со всеми школами Несвижа собирали рождественские подарки детишкам в Городейскую школу- интернат.

Волонтёрским движением я занимаюсь не первый год. Сейчас работаем с новым составом. Очень важно расширять деятельность, делать больше добрых дел. Несколько лет назад одна из наших волонтёров побывала на курсах по лидерству по линии Красного Креста. Она привезла очень хорошие, признанные мировой практикой материалы о том, как реализовывать социальные проекты: с чего начинать, какого ждать результата. Многое мы можем организовать в нашем городе, нужно время.

— На счету отряда немало благотворительных акций. Какие из проведенных мероприятий запомнились больше всего?

Женя Лапкина:

— Вообще, все события, в которых задействован отряд, переживаем очень эмоционально. Когда на Новый год в костюмах Деда Мороза, разных зверей, с картой Несвижа в руках (так как мы не местные) ходили к семьям, требующим особого внимания, чтобы поздравить детей, нас принимали с большой радостью. Некоторые малыши сначала не понимали, что происходит, а потом, освоившись, с удовольствием рассказывали стихи, танцевали, пели. В одной из семей две девочки, как только нас увидели, начали с порога обнимать.

Александра Гришкевич:

— Во время этой акции приходилось видеть многое. Что удивило меня больше всего, так это то, что в одной из квартир, где обстановка была далека от благополучной, да и дети выглядели неопрятно, у папы на столе стоял ноутбук.

Вика Недень:

— Волнительно идти к детям в первый раз, не знаешь, какой будет их реакция, нужно правильно настроиться на беседу. Спасибо социальным педагогам, воспитателям коррекционного центра, Татьяне Анатольевне за то, что подсказывают нам, когда улыбнуться, как посмотреть, чтобы малыш понял тебя правильно.

Саша Гришкевич:

— Приходится многое видеть, задумываться. На новогоднем утреннике, который мы проводили, один мальчик подошёл к маме, чтобы взять её за руку, а её реакция, может, потому что присутствовало много людей, была не совсем адекватной. А ведь эти дети, несмотря на их особенность, такие же хорошие, весёлые. Я понимаю, что за деньдва мы не изменим их жизнь, но попытаться сделать её ярче, расширить детский круг общения, нам под силу.

— Что подвигло вас стать волонтёрами?

Наташа Малец:

— В сентябре нас, первокурсников, знакомили с секциями, клубами нашего учебного заведения, участниками которых мы можем стать. Я, как и многие одногруппники, была настолько впечатлена роликом о волонтёрском движении колледжа, что сразу же решила записаться в ряды волонтёров.

Таня Коляда:

— У моей двоюродной сестры когдато были серьёзные проблемы со здоровьем. И я прекрасно понимаю, как это трудно для семьи. К сожалению, ей мы помочь не смогли… Поэтому у меня огромное желание работать с детьми, помогать им, прикладывать всевозможные усилия, чтобы поддержать таких ребят в трудную минуту.

Т.А. Цвирко:

— Терпение и терпимость — совершенно разные вещи. Если первому качеству можно научиться, то второе — внутри тебя, оно позволяет проявлять доброту, понимание, спокойно реагировать на тех, кто не похож на тебя.

Саша Гришкевич:

— Волонтёрство — дело души. В школе города Березы, где я училась, похожих отрядов не было. Но мне всегда хотелось реализовать себя в добрых делах. Благодаря «Эре милосердия», появилась возможность участвовать в подобных проектах. И то, что я стала другом этим маленьким человечкам — для меня огромная радость!

— Ребята, как вы считаете, много ли в наше время милосердных, бескорыстных взрослых и детей?

Саша Гришкевич:

— Нет.

Женя Лапкина:

— А я считаю, что есть. Многие сверстники, которые не являются волонтё- рами, охотно помогают нам. Кто хоть раз побывал в подобной обстановке, пообщался с этими детьми, понимает, какое важное дело мы делаем. По крайней мере, негативно никто не реагировал.

— А что мешает человеку понять, что милосердие, сердечность — очень важные качества?

Татьяна Анатольевна:

— Может, люди просто боятся? Ведь к каждому нужно проявлять должное внимание и понимание. Пока этой идеи в обществе, к сожалению, нет.

Наташа Малец:

— Раньше, когда у героев сериалов, за которыми я наблюдала, рождались дети с особенностями, пыталась поставить себя на место родителей. И думала: Боже, а что бы я делала, если бы это был мой ребенок? Страшно признать, что были мысли о том, чтобы оставить в приюте. Но после общения с воспитанниками коррекционного центра моё мнение кардинально поменялось! Я буду любить своего ребёнка, заботиться о нём, каким бы он ни родился.

Саша Гришкевич:

— Есть случаи, когда рождаются здоровые, умные, красивые дети, а родители не уделяют должного внимания своим чадам, злоупотребляют алкоголем, например. Взрослые просто не понимают дар, который им достался, не ценят своих малышей. Тут уже нужно воздействовать на родителей…

— Девчонки, что ценного вы взяли для себя от волонтёрской работы?

Женя Лапкина:

— В первую очередь, научились общению с людьми, не такими, как все. Когда впервые сталкиваешься с таким человеком, порой, боишься начать разговор. А сейчас у меня появился опыт. Ведь так важно сказать, что они нужны окружающим!

Таня Коляда:

— Важно общаться не только с детьми. Своим примером мы хотим показать их родителям, какие у них замечательные сыновья и дочки. Каждый малыш должен расти в любви, быть счастливым. Нам было приятно и интересно общаться со всеми.

Марина Дубовик:

— Общение с ребятами из коррекционного центра — большой плюс к нашим будущим специальностям. Мы уже знаем, как работать с детьми с ограниченными возможностями. Ведь этого не найд ёшь ни в одном методическом издании, изучаешь исключительно на практике.

Опыт общения поможет проводить экскурсии для любого человека. Ведь важно не только рассказывать о достопримечательностях, а и создать настроение.

Саша Гришкевич:

— Главное — увидеть счастливую улыбку, глаза ребёнка. Сделать для него ещё что-нибудь хорошее, подарить кусочек счастья…

По дороге домой после беседы с ребятами- волонтёрами меня одолевали такие радостные и добрые эмоции! Приятно осознавать, что главные человеческие ценности не умирают, как считают некоторые. И я уверена, что есть ещё многомного молодых ребят, девушек, которые с открытым сердцем, наилучшими намерениями помогают тем, кто в этом нуждается. Глупо думать, что какая-та дерзость, грубость делает тебя героем. Не стесняйтесь быть добрыми!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.