Сальмонеллёзная инфекция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источником сальмонеллёза являются, в основном, домашние животные и птицы, однако определённое значение играет и человек (больной, носитель), как дополнительный источник. Сальмонеллёз животных может протекать как острое заболевание. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители изза отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно инфицирование мяса содержимым кишечника. При обследовании крупного рогатого скота и его мяса сальмонелла обнаруживается у 1-5%, свиней — 3-20%, овец — 2-5%, кур, уток, гусей — более 50%. Сальмонеллёзная инфекция широко распространена среди диких птиц (голубей, воробьёв, скворцов, чаек). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты.

Бактериовыделитель представляет опасность для окружающих, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче её или продаже пищевых продуктов.

Сальмонелла длительно сохраняется во внешней среде: в воде — 5 месяцев, в мясе, колбасных изделиях — 2-4 месяца, в яичном порошке — 3-9 месяцев, в почве — 18 месяцев. В продуктах не только сохраняется, но и размножается, не изменяя их внешнего вида и вкуса. Основной путь заражения обусловлен употреблением в пищу продуктов, инфицированных сальмонеллой. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. В последнее время отмечается рост заболеваемости, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Подъём её несколько выше в тёплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

Инкубационный период при пищевом пути заражения — от 6 часов до 3 суток. В клинической картине присутствуют озноб, повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе схваткообразного характера, жидкий стул от 3 до 20 раз в сутки. Длительность клинических проявлений — 3-7 дней.

Необходимы строгий ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд, вакцинация сельскохозяйственных животных и птиц сальмонеллёзными вакцинами. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий проходят бакисследование. Бактерионосители не допускаются на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.