Сколько воды требуют деревья и кустарники

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Июнь открывает лето «ключами» обильного цветения: радует садоводов калина-малина, шиповник, да ещё и на ветвях плодовых деревьев кое-где держатся «облака» лепестков, а там, где они облетели, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника.

Чтобы сад не терял «здоровья», надо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки в приствольных кругах и междурядьях деревьев и кустарников. Сорные растения важно уничтожить до их цветения, чтобы не допустить созревания семян: с увеличившейся «ратью» справиться будет намного труднее. Появляющуюся на штамбах и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления следует удалять у самого основания.

Июньская погода бывает капризной, нередко стоит сушь, а при недостатке влаги завязи начинают осыпаться, а ягоды мельчают. Особенно остро нуждается в поливе самая влаголюбивая культура — чёрная смородина. Однако, поливая растения, надо учитывать, что резкие переходы от недостатка к избытку воды негативно влияют на рост и развитие плодовых и ягодных культур. Нормы и сроки полива зависят от местных условий: почвы, климата, породы и возраста растений. В засушливых регионах на одно 2-3-летнее деревце расходуют 3-4 ведра, а в районах достаточного увлажнения — 2-3 ведра за один полив. Для плодоносящих деревьев (7-12-летнего возраста) норму увеличивают до 10-15 вё- дер. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней — 50-60 см.

Поливы лучше совмещать с жидкими подкормками, а затем, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах подрыхлить и по возможности замульчировать.

Важной остаётся борьба с болезнями и вредителями, условия для размножения которых в начале лета — самые благоприятные. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают энтобактерином (100 г на 10 л воды) и карбофосом (30 г на 10 л воды). Следует также систематически проверять ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожать вредителей. Собирают и сжигают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой.

По мере надобности проводят прищипку (пинцировку) побегов на перепривитых и омоложенных деревьях. В этот период можно также выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода. Готовят подпоры для установки их под ветви деревьев, на которых ожидается обильный урожай.

На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах усы, оставляя лишь те из них, которые понадобятся для получения новых кустов. Отделение плетей производят у их основания. Усы, которые оставляют для укоренения, пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала, чтобы созревающие ягоды не соприкасались с землей, — это может вызвать их гниение.

У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, следует прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Приступают к высадке черенков крыжовника в парниках, их периодически поливают. Кусты смородины и крыжовника, когда закончится цветение, обрабатывают против антракноза и ржавчины 1%-й бордосской жидкостью, а чтобы избежать мучнистой росы, — раствором из 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла на 10 литров воды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.