SOS: ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Острый аппендицит — это заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которая расположена в правой подвздошной области живота.

Заболевание чаще всего начинается внезапно, нерезкими болями в животе в эпигастральной области. Наблюдается тошнота, возможна однократная рвота. Через некоторое время боли локализуются справа. Спустя 1-2 часа повышается температура тела до 37,5-38 градусов. Бывает озноб.

Боли в правой половине живота носят постоянный характер, усиливаются при движении. Появляется сухость во рту, язык покрывается белым налё- том. В правой подвздошной области наблюдается напряжение мышц при надавливании живота. Боли усиливаются при внезапном снятии руки с живота.

У детей и юношей реакция организма более острая, часто появляется жидкий стул. Дети стараются лежать на правом боку с поджатыми к животу ногами. У них, как и у взрослых, при остром аппендиците могут наблюдаться периоды обманчивого затишья, мнимого улучшения состояния, которые могут ввести в заблуждение родителей. У пожилых и больных старческого возраста заболевание протекает сглажено, нерезко выраженными болевыми симптомами в связи со сниженными защитными силами организма, с наличием многих сопутствующих заболеваний. В пожилом возрасте острый аппендицит начинается с общего недомогания, вздутия живота, задержки газов и стула, и поэтому больные прибегают к самолечению — слабительные, клизмы, что является противопоказанием.

При появлении боли в животе нужно немедленно обращаться к медицинским работникам для уточнения диагноза и оперативного лечения.

Удаление аппендицита — самая «знаменитая» из хирургических операций. Сегодня многие относятся к ней весьма легкомысленно: подумаешь, вырежут аппендицит, и всё. А ведь ещё сто лет назад от такой простой болезни умирали, и когда хирурги научились удалять аппендикс, это было большим достижением медицинской науки.

Заболеть аппендицитом может каждый. Даже у новорождённого есть шанс попасть в группу риска. Ежегодно 4-5 человек из каждой тысячи живущих оказываются на больничной койке с диагнозом «острый аппендицит». Почему острый? Этим эпитетом хирурги называют все быстро развивающиеся заболевания, промедление при которых грозит гибелью больного. Вот и при аппендиците своевременная операция гарантирует выздоровление практически всем. Печальные результаты бывают лишь при тяжёлых осложнениях — не более чем в 0,02-0,4 % случаев.

У малыша заболел живот. Как определить: это аппендицит или ребёнок просто съел что-нибудь не то? Конечно, только врач способен поставить точный диагноз, однако симптомы аппендицита должна знать каждая мама. Аппендицит — довольно коварное заболевание. Он может маскироваться под многие другие недуги, что часто затрудняет его диагностику. У детей лишь 30 % случаев аппендицита протекает типично, остальные 70 % — нет.

У малышей до трёхлетнего возраста боль, как правило, не сосредоточена в каком-то одном месте. О болезни можно судить лишь по изменению поведения ребёнка. Он становится плаксивым, отказывается от еды, быстро повышается температура до 39-39,5 градуса. Состояние ребенка ухудшается, он не даёт прикоснуться к животу, отбрасывает вашу руку.

У детей в возрасте с трёх до семи лет и старше картина иная: они жалуются на боль в области пупка, которая затем перемещается в правый бок. Она постоянная, несильная, ребёнка может вытошнить. Температура если и повышается, то не выше 37,5°, но может оставаться и нормальной.

При развитии гнойных процессов в аппендиксе состояние ребёнка способно резко ухудшиться: появляется жажда, кожа сереет, сохнут губы. Если ребёнок стал жаловаться на живот, отказываться от еды или его состояние резко ухудшилось, не занимайтесь самолечением. Не давайте малышу никаких лекарств, а сразу вызывайте «скорую». Ни в коем случае нельзя класть на живот грелку. Этим можно спровоцировать разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Часто мамы, узнав, что у ребёнка подозрение на аппендицит, впадают в панику — спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. При аппендиците иного лечения, кроме хирургического, нет. В случае, если врачи подтверждают диагноз «аппендицит», хирургическое вмешательство обязательно, и провести его следует как можно быстрее. Операция хорошо отработана и длится обычно 15-20 минут. Через неделю реб ёнок снова здоров.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.