Трудно быть солдатом — хочу стать депутатом!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В апреле из рядов Вооружённых Сил Республики Беларусь комиссован небезызвестный активист партии БНФ Франак Вечёрко. Находясь на срочной воинской службе, он вёл бурную политическую жизнь, путём сбора подписей выдвигал свою кандидатуру в депутаты Мозырского районного Совета депутатов по Станционному избирательному округу № 25. Сейчас бывший «политсолдат» с новыми силами пытается включиться в работу по «культивированию демократии» на территории столичного региона. Думается, в этой связи читателям будет любопытно узнать, какой след и память оставил Вечёрко на мозырской земле.

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывала в части 48694, где «служил» Вечёрко, обратилась к личному составу и задала вопросы различным категориям военнослужащих. Её собеседниками стали офицеры, прапорщики и рядовые.

Кто же такой Франак Вечёрко? Минчанин. 1988 года рождения, бывший рядовой, дизелист-электрик радиолокационного узла упомянутой части, выдвинувший свою кандидатуру в депутаты. Районная газета отказала «кандидату» в публикации его предвыборной программы, по той простой причине, что в ней содержались гнусная клевета и лживая информация, заведомо порочащая государственную и местную исполнительную власть.

По информации командования, Франак Вечёрко был призван в ряды Вооруж ённых Сил Республики Беларусь в январе 2009 года и направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 48694, дислоцирующуюся в городе Мозырь. За время прохождения срочной службы рядовой Ф.В. Вечёрко зарекомендовал себя с отрицательной стороны. На его счету 10 дисциплинарных взысканий, подтверждающих реальное нежелание добросовестно выполнять пункты армейской присяги, которую с гордостью произносят новобранцы перед знамёнами своих частей.

Авторитетом в коллективе рядовой Вечёрко не пользуется, по отдельным предметам боевой подготовки имеет неудовлетворительные оценки (в частности, по итогам контрольно-проверочного занятия по физической подготовке за 2009 год его способности имеют нулевые результаты). Свою воинскую специальность «дизелистэлектрик радиолокационной станции» хотя и освоил более-менее удовлетворительно, но задачи, возложенные на него, выполняет с подчеркнутым безразличием. Стремления к повышению уровня профессионального мастерства, как того требует долг защитника Отечества, руководство части в нём также не отмечает.

Невольно возникает вопрос: чем же занимался в армии рядовой Вечёрко, если для него то всё тяжело, то неинтересно? Есть ли у него занятие по душе? Оказалось, что есть — с момента призыва в Вооружённые Силы рядовой Вечёрко с особым рвением начал вести свой армейский дневник в сети Интернет, в котором целенаправленно отражал негативную информацию о повседневной жизнедеятельности части Вооружённых Сил нашей страны в целом. Личный состав войсковой части вынужден был на протяжении всего периода его службы (15 месяцев) рассматривать каждое такое «послание» на общих собраниях военнослужащих, где обнаруживалось, что опубликованная информация недостоверна либо представлена в выгодном для автора ракурсе. Ссылаясь в дневнике на главный Закон нашей страны — Конституцию Республики Беларусь — Франак Вечёрко использует её только в своих корыстных целях, хорошо знает свои права, но игнорирует конституционные обязанности.

Вы спросите: почему? Да потому что в прошлом он и его отец занимали руководящие посты в партии БНФ, а на данный момент больше не являются лидерами. Для них единственной возможностью остаться на политической орбите является публикация любой информации в доступных для них СМИ, иначе общество о них просто забудет. За период службы рядовой Вечёрко написал порядка 40 жалоб в различные инстанции, которые не имели под собой реальных оснований и имели цель опорочить должностных лиц части и региона. К примеру, суть жалобы в Гомельскую межгарнизонную военную прокуратуру заключалась в том, что ему было запрещено собирать подписи на территории войсковой части. При проверке данный факт оказался вымышленным.

Невольно напрашивается справедливый вывод, что господин Вечёрко своими негативными действиями больше похож на разрушителя, чем на строителя нашего общества. Не правда ли?

Я надеялась услышать положительные отзывы о рядовом Вечёрко от его сослуживцев, но получила только отрицательные.

Николай Ермолицкий, рядовой:

Хотя я был призван в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь немного позже, но за время прохождения совместной службы ничего хорошего о рядовом Вечёрко сказать не могу. Он не считается никогда ни с чьим мнением, думает только о себе, а не о товарищах, и может запросто подвести в любой ответственный момент. Авторитетом в коллективе не пользуется, ему не присущи не только черты лидера, но и товарищество. Лично мне приходилось не раз нести за него службу в суточных нарядах и на боевых дежурствах. Он может запросто соврать, сослаться на любое недомогание, а потом, когда вместо него заступят в наряд, уйти в увольнение.

— А Вы пошли бы с таким товарищем в разведку? — интересуюсь напоследок у Николая Ермолицкого.

— Ни за что!

Виталий Фещенко, прапорщик:

— Посмотрев видеофильм «Беларусь под немецкой оккупацией 1941-1944 годов», который принёс в часть рядовой Вечёрко, я долго думал: «Почему такие, как Вечёрко, могут позволить себе перечеркнуть вклад белорусского народа в победу над фашистской Германией и исковеркать нашу историю? » Ведь в пропагандируемом им фильме (он рьяно добивался, чтобы кино посмотрели все служащие части) идеализируется Кубе, который выглядит освободителем народа. С его приходом открылись школы и библиотеки, он разговаривает на белорусском языке и поёт песни. Партизаны в фильме представлены не защитниками, а разбойниками, сидящими в лесу, способными ограбить любого. И, наконец, 90 % интеллигенции Беларуси поддерживали с удовольствием «новый порядок»…

Какую же миссию (освободителя или защитника?) с такими познаниями способен тогда выполнить боец Вечёрко, если сегодня он уклоняется даже от выполнения своих прямых воинских обязанностей?

В завершение хочется сказать словами французского писателя-моралиста Франсуа Ларошфуко: «Люди упрямо не соглашаются с самыми здравыми суждениями не по недостатку проницательности, а из-за избытка гордости: они видят, что первые ряды в правом деле уже разобраны, а последние им не хочется занимать».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.