Туберкулёзу противостоять общими усилиями

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поводом для сегодняшнего разговора стала довольно сложная ситуация по туберкулёзу в Несвижском районе. Например, если в 2008 году был выявлен 31 первичный больной, то в прошлом — 36. Показатель заболеваемости за 2009 год составил 86,6 на 100 тыс. населения. Этот же показатель в Минской области — 49,4. Причины заболевания, его профилактику и лечение, взаимодействие при этом заинтересованных структур и обсудили собравшиеся за «круглым столом» редакции. В беседе принимали участие: заместитель председателя райисполкома Александр Иванович Мойсеня, заместитель главврача Несвижской ЦРБ по медобслуживанию Галина Александровна Сикирицкая, врачгигиенист Несвижского райцентра гигиены и эпидемиологии Жанна Николаевна Чернова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирина Антоновна Чемеревская, врач-фтизиатр ЦРБ Инна Вячеславовна Саарбекян, заместитель главного ветврача района Василий Фёдорович Волчек, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ Кристина Станиславовна Гордиевич.

А.И. Мойсеня:

— Конечно, определённая работа центральной райбольницей, центром гигиены и эпидемиологии, ветслужбой, РОВД и общественностью по профилактике и лечению туберкулёза проводится. Тем не менее, мы не можем похвастаться снижением в районе заболеваемости туберкул ёзом. Хотя при своевременном обнаружении, при своевременном лечении эта болезнь излечивается. Поэтому мы и собрались сегодня, чтобы обсудить положение, заострить внимание всех на данной проблеме.

Нам необходимо продумать, предпринять меры по стабилизации в районе обстановки с заболеваемостью туберкул ёзом. В сфере внимания должны быть все жители — начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста.

Г.А. Сикирицкая:

— В 2009 году заболеваемость туберкул ёзом по району составила 86,6 на 100 тысяч населения. Для сравнения — в 2008-м было 73,8 на 100 тысяч. Впервые выявлено в прошлом году 36 больных, в 2008-м — 31. Отмечается рост заболеваемости на 16,1 процента. Смертности от туберкулёза в прошлом году у нас не было (по Минской области она составила 9,4 на 100 тысяч населения). В первом квартале этого года — один случай.

Из 36 впервые выявленных в 2009 году больных туберкулёзом 8 человек — пенсионеры, 11 — неработающие, 16 — работающие люди. 21 человек — трудоспособного возраста.

За три месяца этого года впервые выявлены десять больных. Из них работающих — три, неработающих — шесть, один пенсионер. Из работающих — 1 человек обязательного контингента. Девять из десяти заболевших — люди трудоспособного возраста.

На сегодняшний день на учёте в тубкабинете состоят 174 диспансерных больных. В 2009 году туберкулёз выявлен рентгенологически: всего 22 случая, в том числе передвижной рентгеноустановкой — 11.

В 2009 году родились 404 ребёнка, вакцинированы БЦЖ — 384 (95 %), допривито БЦЖ — 15 человек. Было 3 медотвода, 2 письменных отказа. Также проведена ревакцинация в 7 лет — 94 %, в 14 лет — 100 %. За 3 месяца этого года родились 133 ребёнка, вакцинированы БЦЖ — 125 (94 %), допривито БЦЖ — 3, пять медотводов. Ревакцинация в 7 и 14 лет планово будет проводиться в третьем квартале.

А.И. Мойсеня:

— Меня очень волнует, что наибольшее количество заболевших — трудоспособного возраста.

И.В. Саарбекян:

— Причина кроется в алкоголизации. Ведь из этих десяти впервые выявленных пять человек — хронические алкоголики и бытовые пьяницы.

И ещё: появились формы туберкулё- за, устойчивые к лекарствам. С ними очень трудно бороться.

А.И. Мойсеня:

— У меня есть данные, что у больных, выявленных в конце 2009 — начале 2010 года, туберкулёз был уже в 2008 году, но люди остались без внимания, без лечения. А сейчас констатируем у них открытую форму туберкулёза.

Г.А. Сикирицкая:

— Мы проанализировали эту ситуацию, сделали определённые выводы. Сейчас при рентгенообследовании налажено двойное чтение рентгеноплёнки. И второе: теперь, когда больной находится в стационаре, рентгенообследование расшифровывается в день прохождения.

А.И. Мойсеня:

— Флюорография является одним из важных приоритетов в своевременном обнаружении болезни. От её действенности зависит очень, очень многое. Пока, к сожалению, нет стопроцентного обследования. Есть люди, которые по 2-3 года не проходили флюорографию.

Г.А. Сикирицкая:

— Лица, не обследованные два года и более, относятся к уязвимому контингенту. В 2009 году он составлял 1849 человек, обследованы 1664, или 90 %. За три месяца этого года — 1782 человека, обследованы — 663 или 37,2 %. Они могут являться потенциальными носителями туберкулёзной инфекции. Это, в основном, злостные отказчики. Необходимо более тесное взаимодействие со всеми ведомствами для обследования этой группы населения. Одним медикам иногда трудно с этой проблемой справиться. Особенно, что касается обязательного контингента. Мы этих людей можем только приглашать, только рассказывать об опасности. А другие структуры ведь могут принимать более кардинальные меры.

Хотелось бы, чтобы большее взаимопонимание было с сельскими и поселковым Советами. Когда на место жительства прибывает новый человек, регистрируется, надо сообщать о нём медикам. Потому что перепись (сверку) взрослого населения медработник проводит раз в год. А в этом промежутке времени люди приезжают, медицинской документации не имеют, и востребовать её довольно сложно, ввиду отсутствия преемственности в работе медиков. У нас таких проблем уже много — по Ланскому, Липскому, Новосёлковскому сельсоветам. Хотелось бы пожелать более тесного межведомственного взаимодействия заинтересованных структур.

А.И. Мойсеня:

— Здесь свою роль должны сыграть и руководители предприятий, организаций, председатели сельских и поселкового Советов.

Г.А. Сикирицкая:

— Благодаря совместному взаимодействию с РОВД, выполняется постановление МВД и Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О мерах по повышению эффективности выявления, регистрации, медицинского обследования на туберкулёз и лечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно- исполнительной системы и лечебно- трудовых профилакториях, освобожд ённых из них и без определённого места жительства». Из мест заключения в район ежегодно прибывает, в среднем, около 70 человек. В 2009 году обследованы 82 человека из 83, заболевших нет. За три месяца текущего года — 1 заболевший, вернувшийся из исправительно- трудового учреждения.

И.В. Саарбекян:

— Участковые инспекторы РОВД, даже без официального письма, по устной моей просьбе приводят к нам больных на контролируемое лечение. У нас налажена чёткая взаимосвязь.

Г.А. Сикирицкая:

— Работу всей лечебной сети в вопросах нашего сегодняшнего разговора мы подтягиваем. Потому что фтизиатрический кабинет «утонул» в лечении. Они лечат людей, следят, чтобы не было отрывов, чтобы не развивалась множестволекарственная устойчивая форма. Вот работа медиков этого кабинета.

И.В. Саарбекян:

— Каждый пациент приходит к нам ежедневно, кроме выходных. Мы очень внимательно относимся к ним, проводим необходимые манипуляции. На сегодня контролируемое лечение у нас проходят девять человек.

Г.А. Сикирицкая:

— Медики данного кабинета должны лечить и контролировать больных, являясь координаторами. А вся лечебная сеть будет больше над этим работать, в том числе и в плане профилактики.

А.И. Мойсеня:

— Скажите, пожалуйста, вот эта координирующая роль вам удаётся? Или есть моменты, когда нет контакта, взаимодействия с врачебными участками?

И.В. Саарбекян:

— Взаимодействие есть всегда. Если выявлен больной, то об этом сообщаем на участок. Они должны обследовать бытовые и производственные контакты заболевшего. И когда пациент выписывается со стационара, на участок отправляем консультативное заключение, схему лечения, по которым человек дальше проходит лечение на врачебном участке. Помощь общелечебной сети, как сказала Галина Александровна, нам нужна.

Ж.Н. Чернова:

— Сельские врачи иногда устраняются от помощи в изоляции больных, отправке их на лечение, перекладывая всё на фтизиатра. В итоге выявленные больные длительное время не изолируются, не лечатся, распространяют инфекцию…

К.С. Гордиевич:

— Что касается действий специалистов центра гигиены и эпидемиологии, то мы выезжаем по месту жительства выявленного больного после получения экстренного извещения из тубкабинета и изолирования больного на лечение в специализированное учреждение. Делаем в очаге дезинфекцию, проводим обследование: изучаем, с кем живёт заболевший, какие у него условия проживания, есть ли домашние животные. А потом уже больные сами, под контролем местных медиков, делают текущую дезинфекцию.

Ж.Н. Чернова:

— В первом квартале 2010 года в районе на учёте состояло 47 очагов активного туберкулёза. В них проживают 86 контактных лиц, в том числе 42 — дети до 17 лет.

Дети из тубочагов требуют обязательного 100-процентного оздоровления. Для них необходимо выделять путёвки в лагеря и санатории.

Г.А. Сикирицкая:

— Все дети находятся на контроле, и по мере возможности они оздоравливаются.

И.А. Чемеревская:

— У нас есть социально неустроенные люди, больные туберкулёзом. Есть бездомные больные. Когда начинаем оформлять их в дом-интернат, встаёт вопрос: с третьей группой инвалидности не принимают человека в дом-интернат. Надо добиваться для него второй группы. Может, если мы будем вместе с вами работать над этим вопросом, то сможем это сделать. И человек обретёт место постоянного проживания.

А.И. Мойсеня:

— Государство оказывает финансовую помощь в покупке жилья для больных с открытой формой туберкулёза, согласно очерёдности. Получить крышу над головой возможность есть.

Ж.Н. Чернова:

— Мы должны защитить и медицинских работников, оказывающих помощь больным туберкулёзом, от этого заболевания. Создать для их работы нормальные условия.

А.И. Мойсеня:

— Планируется ремонт здания, в котором находится фтизиатрический кабинет. Но до его проведения необходимо максимально оптимизировать условия работы медперсонала.

Г.А. Сикирицкая:

— Мы обезопасили его работников индивидуальными средствами защиты. Упорядочили потоки людей, которые приходят в тубкабинет. Оговорили, расписали по часам, чтобы с профилактической целью люди приходили в одно время, а больные — в другое.

Ж.Н. Чернова:

— Ещё в этом кабинете надо организовать лабораторный контроль воздушной среды.

А.И. Мойсеня:

— Это необходимо, чтобы обезопасить и медработников, и людей, приходящих на приём. Это должно делаться ежемесячно, как во всех режимных кабинетах. Нам надо заботиться о каждом человеке.

Профилактическую работу надо продолжать вести и в ветеринарии, потому что животные — это мясо, молоко. С ними контактируют люди. Приятно отметить, что туберкулёза среди животных за последние несколько лет в районе не наблюдалось…

В.Ф. Волчек:

— Последний случай массового распространения туберкулёза среди крупного рогатого скота в общественном секторе района был отмечен в 1987-1990 годах. В частном секторе — в 1998 году в д. Новосёлки. Основные причины — низкая санитарная культура в помещениях, скармливание промёрзших кормов и наличие инфекционного начала.

Исследование на туберкулёз мы вед ём согласно ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и ликвидации заболеваний, общим для человека и животных. Основное стадо (коров) исследуем два раза в год, молодняк с шестинедельного возраста — один раз в год. В 2009 году исследовали первично 31338 голов, повторно — 19117. Выявили реагирующих — 7 голов. Животные были «КРУГЛЫЙ СТОЛ» РЕДАКЦИИ Туберкулёзу противостоять общими усилиями подвергнуты убою на Столбцовском мясокомбинате с комиссионным осмотром внутренних органов и тканей. Изменений, свойственных туберкулёзу, не было выявлено. Биоматериал исследовали в лаборатории. Результат — отрицательный. Несмотря на плановое проведение дезинфекции помещений, после каждого случая выявления реагирующих животных и их сдачи проводим профилактическую дезинфекцию, для чего используем, в основном, каустическую соду и параформ 3-процентной концентрации. Крупный рогатый скот личных подсобных хозяйств обследуем однократно. В прошлом году обследовали 1092 головы — это всё имеющееся поголовье частного сектора.

В первом квартале текущего года аллергически обследовано 23206 голов КРС. Выявлено одно положительно реагирующее животное. Ведётся лабораторное исследование. Для диагностики используем туберкулин очищенный, для млекопитающих, изготовленный на Витебской биофабрике.

А.И. Мойсеня:

— Действия ветспециалистов при получении сообщения о выявленном заболевании человека туберкулёзом?..

В.Ф. Волчек:

— В 2009 году ветслужба получила 33 таких извещения Несвижского РЦГиЭ. Все животные, имеющиеся у этих граждан, обследованы, результаты сообщены в центр гигиены и эпидемиологии. В первом квартале 2010 года получили шесть сообщений о заболевании людей туберкулёзом. Идёт плановое обследование.

А.И. Мойсеня:

— Я считаю, что сегодняшний разговор должен помочь в стабилизации обстановки. Нет ничего дороже жизни человека. Мы обязаны уделить внимание ежегодному обследованию пенсионеров, наладить анализ заболеваемости, в том числе по врачебным участкам, поиск её причин. Хотелось бы, чтобы все противоэпидемические мероприятия выполнялись. Чтобы тубочаги обеспечивались дезсредствами, чтобы своевременно сообщалось о фактах госпитализации туберкулёзных больных и тех, кто с подозрением на это заболевание. Очень важна координация действий. Надо вместе выезжать, вместе проводить эту работу. Тогда мы добьёмся успехов.

Работать с конкретными людьми, провести человека от начала заболевания до выздоровления — задача всех. Положено лечение — должны всё сделать для того, чтобы вылечить. Положено обследовать туберкулёзный очаг — надо это выполнить. Мы обязаны человека вылечить. Как можно раньше обнаружить болезнь и — вылечить.

Ведь разговор этот мы ведём потому, что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.