Вербовке помогла любовь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Операция по вербовке обер-лейтенанта штаба военно-воздушного округа армии «Центр» Карла Круга навсегда вошла в золотой фонд спецопераций белорусских органов госбезопасности. В её результате была получена исключительно важная информация о военно-воздушных силах на центральном участке советско-германского фронта. Значительную роль в этой операции сыграло чувство любви.

Всё началось с того, что весной верховному командованию Красной Армии стало известно о подготовке отдельных частей вермахта к химической войне. Партизанские формирования получили задачу — во что бы то ни стало добыть новый немецкий противогаз.

По наводке связных партизанской бригады «Дяди Коли» руководитель Колодищенской подпольной партийнокомсомольской организации Марина Малакович стала «подбирать ключи» к личному составу немецкого штаба военновоздушных сил группы армий «Центр». Большинство офицеров проживало в общежитии гарнизона «Уручье». Через месяц Марина получила сигнал от работавшей в общежитии подпольщицы Веры Табулевич, которая обратила внимание на лояльность Карла Круга, оберлейтенанта штаба и инженера-радиотелеграфиста средств связи. Вера установила, что Круг регулярно слушает радиопередачи из Москвы на немецком языке. Круг всячески старался помочь ей, при встречах наедине оказывал знаки внимания, в разговоре немного смущался. Вскоре и Вере полюбился этот вежливый, задумчивый офицер, так непохожий на прочих извергов-фашистов. В дальнейших беседах чётко обозначилась и его антифашистская позиция. В конце апреля по приказу чекиста Петра Лопатина, командира бригады «Дяди Коли», Вера организовала встречу Карла Круга с Мариной Малакович. Карл рассказал, что до прихода Гитлера к власти он был членом Союза социалистической рабочей молодёжи, имеет университетское образование, с 1935 года служит в системе связи ВВС вермахта, имеет доступ к секретной информации.

В конце встречи Карл заявил о своём твёрдом намерении перейти к партизанам, захватив с собой побольше нужных сведений. При этом добавил, глядя на Веру: «Она должна уйти со мной»…

10 мая 1943 года К. Круг, прихватив секретные документы штаба, которые он упаковал в два портфеля, и противогаз новейшего образца, из числа только что выданных всем штабным офицерам, под предлогом встречи со знакомой девушкой (из портфеля были видны бутылки с вином) выехал на легковой машине из гарнизона в д. Старина (Минский р-н). Вместе с ним была Вера Табулевич. Отпустив машину, К. Круг встретился со связными, которые передали его и Веру под охрану разведчиков бригады «Дяди Коли». Через неделю они благополучно добрались до района озера Палик — места дислокации партизан.

Исчезновение К. Круга вызвало в фашистских гарнизонах немалый переполох и растерянность. Полагая, что инженер находится где-то вблизи Колодищ, они более суток прочёсывали окрестные леса и кустарники. Затем поиски прекратили, посчитав, что К. Круг схвачен партизанами.

23 мая самая важная полученная информация была передана на Большую землю и представлена в Государственный Комитет Обороны СССР. А 13 июня со спешно оборудованного аэродрома со всеми документами и противогазом Карл Круг и Вера Табулевич вылетели в Москву.

В Москве К. Круг передал данные о подготовке противником крупномасштабного наступления в районе Орла и Курска с применением новейшей техники (танков «Тигр» и самоходных штурмовых орудий «Фердинанд»), о дислокации 17 действующих и 15 строящихся аэродромов армии «Центр», сосредоточении на них около 1000 боевых самол ётов и о системе ПВО. Он подтвердил, что штаб ВВС Центрального фронта находится в Орше. Определённую оперативную ценность имели представленные им чертежи и секретные инструкции по радиотелеграфной службе, схема устройства засекреченной центральной радиостанции ВВС в районе Уручья, корректировавшей радиосигналами полёты самолётов для бомбардировки военных и промышленных объектов в советском тылу.

Уже в мирное время маршал Василевский писал: «Наша стратегическая разведка сработала хорошо. Мы получили полное подтверждение: да, именно на Курской дуге летом 1943-го надо ждать главного удара немцев. Мы хорошо подготовились к битве».

По прибытии в Москву Карл Круг и Вера Табулевич проживали на одной из подмосковных дач. Они поженились, через год у них родилась дочь. После окончания войны Карл Мартинович Круг переехал с семьёй в Берлин и поступил на службу в вооружённые силы ГДР. Уволился из армии в запас в звании подполковника. О пребывании в Белоруссии написал автобиографическую книгу «Я нашёл правильный путь». Правительство ГДР наградило его орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью «Борец против фашизма».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.