За служение людям — спасибо

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 июня 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов было принято решение ежегодно отмечать Всемирный день донора.

Донорское движение достаточно хорошо развито в Несвижском районе. В центральной районной больнице работает отделение переливания крови. Наш корреспондент встретился с его заведующим Н.Н. СТРЕЛЬСКИМ.

— Николай Николаевич, почему Международный день донора отмечают именно 14 июня?

— В этот день в 1868 году родился австрийский учёный Карл Ландштейнер, открывший группы крови. Открытие групповых антигенов АВО эритроцитов стало основой безопасного переливания крови от донора больному, который в ней нуждается.

Служба крови в Республике Беларусь отметила в 2007 году своё 75-летие.

— Сколько доноров в нашем районе?

— Активных — около 600 человек. Причём 110 из них — медицинские работники Несвижчины. Донорами у нас также являются и жители Клецкого района, основную их часть составляют медики.

Активно участвуют в донорстве педагоги, воспитатели детских садов, предприниматели, сотрудники райотдела МЧС и других организаций. Впервые в течение года сдают кровь 60-80 человек.

— Назовите, пожалуйста, ветеранов этого движения и наиболее активных дарителей крови.

— В первую очередь хочу назвать Николая Александровича Курцерова. Он сдавал кровь 191 раз. Активные доноры также Людмила Адамовна Дрань, Александр Владимирович Симонов, Сергей Павлович Скриба, Вадим Васильевич Щербач, Артур Николаевич Белевич, Валентина Валентиновна Становая, Зоя Антоновна Иванова, Лилия Казимировна Лукша и другие. Всех перечислить невозможно. Около 300 человек регулярно сдают кровь через два месяца.

— Сколько крови заготавливаете, например, за год?

— Отделение переливания крови за год заготавливает более 800 литров крови, которую перерабатывает в эритроцитарную массу и плазму. Около 300 литров эритроцитарной массы и плазмы используется здравоохранением двух районов. В том числе 100 литров плазмы получаем методом плазмофореза — от доноров плазмы.

В отделении освоен метод получения отмытых эритроцитов. Они используются для больных, которым часто переливались препараты крови (чаще всего в отделении гемодиализа).

— Сдача крови — это такая благородная миссия… Спасённые жизни других людей… Расскажите, если можно, о конкретных случаях.

— В мае этого года в хирургическом отделении лечилась больная с язвой 12- перстной кишки, осложнённой профузным кровотечением. Когда поступила, гемоглобин был 34 грамма на литр (при норме 120). Переливание крови и плазмы остановило кровотечение. Жизнь пациентки была спасена.

Но не только при кровотечениях используются эритроцитарная масса и плазма. Например, в реанимации находился больной с двусторонней пневмонией и в септическом состоянии. 10 дней он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Переливание эр-массы, плазмы с одновременным введением антибиотиков привело к выздоровлению.

— Что бы Вы хотели пожелать донорам в канун праздника?

— Хочется поздравить всех доноров района и сказать им огромное спасибо за их добросовестное служение людям.

И напомнить, что сегодня в 15 часов в конференц-зале центральной райбольницы начнётся районный День донора — с вручением грамот, благодарностей, подарков, с хорошим концертом. Приглашаем доноров принять участие в празднике.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.