Без сомнительных сделок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето – пора года, когда выпускники учебных заведений определяются с выбором жизненного пути. Кто-то станет студентом высшего либо среднего специального учебного заведения, ктото устроится на работу, а кто-то захочет реализовать себя на поприще предпринимательства.

Перед молодыми людьми открыты сотни дорог.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району напоминает, что, какой бы путь вами ни был избран, уплата налогов для граждан нашей страны – осознанная необходимость.

Сегодня в поисках дополнительного заработка молодые люди соглашаются на получение заработной платы «в конвертах », т.е. неофициально, не подозревая о том, что становятся участниками сомнительных сделок, которые поддерживают «теневую экономику». При этом обделяют себя и близких, поскольку за счёт налогов (сборов), в том числе и удержанных из заработной платы, выплачивается заработная плата преподавателям, врачам, оплачиваются листки нетрудоспособности при болезни, выплачиваются пенсии, обеспечивается обороноспособность страны.

Получайте заработную плату официально, тем самым поддерживайте стабильность и независимость нашего государства! Кроме прочего, это даст возможность полученные денежные средства легально направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения, другие крупные расходы.

Реализуя себя в предпринимательской деятельности, следует помнить о необходимости обязательной государственной регистрации в качестве юри дического лица либо индивидуального предпринимателя. Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» позволяет это сделать в минимально короткие сроки, без бюрократизма и волокиты со стороны регистрирующих органов.

Обращаем ваше внимание, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт наложение на виновника административного штрафа до 100 базовых величин с конфискацией (или без) предметов административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, сопряженное с получением дохода в крупном и особо крупном размере, влечёт привлечение к уголовной ответственности.

При этом, действующее законодательство позволяет физическим лицам осуществлять некоторые виды деятельности без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, но с уплатой единого налога. К ним относятся: оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции; оказание услуг по дроблению зерна; выпас скота; репетиторство; чистка и уборка жилых помещений; дневной уход за детьми; сдача в наём (подна ём) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Физические лица также вправе осуществлять розничную торговлю отдельными видами товаров на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством, без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая торговля может осуществляться не более пяти дней в каждом календарном месяце.

Кроме этого, действующее законодательство позволяет физическим лицам осуществлять ремесленную деятельность без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы заняться указанными видами деятельности (не нарушая налогового законодательства) либо ремесленной деятельностью, гражданам необходимо лишь представить соответствующее заявление в инспекцию МНС по месту жительства (постановки на учёт) либо по месту оказания услуг не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности, и уплатить единый налог либо сбор за осуществление ремесленной деятельности.

Для получения дополнительной информации каждый гражданин, желающий осуществлять предпринимательскую (ремесленную) деятельность, может обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства либо на сайт www.nalog.by.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.