Борис Батура: «Работать на нормальной деловой основе»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе журналисты центральных и региональных СМИ встретились с председателем Минского областного исполнительного комитета Борисом Батурой. В работе пресс-конференции также приняли участие коллеги из северо-западного региона Минской области, собравшиеся в студии Молодечненского кабельного телевидения.

Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагаются ответы на самые острые и злободневные вопросы жизнедеятельности Минщины.

– Я призываю вас к нормальному диалогу, к объективности и всегда готов ответить на любые вопросы, которые вас интересуют. Я всегда готов с вами сотрудничать, поэтому мы будем строить нашу работу на нормальной деловой основе, – таким вступительным словом глава Минской области начал пресс-конференцию.

«Мінская праўда»:

– Прошлый год был непростой для экономики Беларуси в целом и для Минской области в частности, удалось достичь по ряду показателей запланированного уровня. Поставлена чёткая задача: центральный регион должен быть лидером. Как Вы оцениваете предварительные итоги первого полугодия и что надо сделать, чтобы быть в лидерах?

Борис Батура:

– Наверное, сразу всё не сделаешь, но та динамика, которую мы наблюдаем по выполнению прогнозных показателей, внушает доверие, и я думаю, что в той пошаговой стратегии, которая была утверждена правительством Республики Беларусь, мы выполним поставленные задачи. Считаю, что по основным прогнозным показателям – это объём валовой продукции промышленного производства, потребительские товары и товарооборот, уровень заработной платы, ввод жилья – мы справимся. Хотя, конечно же, есть определ ённые сложности, особенно в сельском хозяйстве, которые возникли по различным причинам: и объективным, и субъективным. Но, тем не менее, мы серь- ёзно занимаемся ими. И, конечно же, серьёзная проблема по вводу жилья. По сравнению с прошлым годом прирост должен составить почти 30 %. При отсутствии определённой строительной базы это сложный показатель. Конечно, давно созрела необходимость в минском регионе, я имею ввиду Минский район, Заславль, может быть, даже Молодечно, создать крупный домостроительный комбинат. Потому что того, что мы имеем в Солигорске и Борисове, недостаточно. Надо переходить на индустриальное домостроение и серь- ёзно заниматься базой. Что касается уровня заработной платы, то здесь тоже есть некоторые настораживающие нюансы, потому что то задание, которое доведено правительством, мы выполняем. Мы уложимся и по полугодию: там ожидается около 1 млн. 80 тыс. рублей средняя заработная плата – но уровень прогнозных показателей не позволяет утверждать, что по году мы выйдем на 500 долларов в среднем по области. Поэтому мы теперь готовим серьёзные задания по региону, чтобы всё это было увязано, то есть рост промышленного производства, производства сельского хозяйства, переработки с учётом выхода на поставленный уровень заработной платы. Это серьёзная задача, и здесь нам надо серьёзно поработать.

«Крупскі веснік»:

– Сейчас всё активнее разворачиваются работы по привлечению инвестиций в экономику области. Какие аргументы, кроме выгодного географического положения и наличия трудовых ресурсов, могут привлечь на Минщину потенциальных инвесторов?

Борис Батура:

– У меня складывается такое впечатление, что мы не совсем доброжелательно относимся к потенциальным инвесторам в Минской области. География такова, и нельзя сбрасывать со счетов, что Минск – столица, Минская область – столичный регион, и, практически, все приезжают сразу сюда. Рост инвестиций по Минской области, в связи с этими нюансами, должен быть значительно выше, и некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. Дано жёсткое указание руководителям районов и соответствующим службам облисполкома, которые непосредственно занимаются инвестиционными проектами, чтобы отношение к ним изменилось в лучшую сторону. Я считаю: только за счёт этого фактора можно на 30-40% увеличить объём инвестиций в нашу область.

«Минская волна»:

– Не так давно на встрече с предпринимателями Вы сказали, что экономическая составляющая бюджета, а сегодня в Минской области это 23%, недостаточна. На Ваш взгляд, какова должна быть доля бизнеса в экономике, что необходимо сейчас предпринимать, особенно на местах, и какую роль Вы отводите недавно созданному совету по предпринимательству?

Борис Батура:

– Желательно, хотя бы 50 на 50. И чтобы в валовом внутреннем продукте участвовал малый и средний бизнес, и в формировании бюджета соответственно. Вот к этому надо стремиться. Мы возлагаем на совет надежды: там активные предприниматели и бизнесмены. Они ж не только должны быть заинтересованы в создании для себя определённых благ и получении прибыли на своих производствах – они должны проявлять патриотизм во имя развития Минской области. Они общаются, больше бывают за рубежом, знают своих инвесторов, они работают с определ ённым кругом богатых компаний и инвесторов из-за рубежа. Поэтому главная их цель: привлечь оттуда компаньонов, может быть, планируя своё производство с привлечением инвестиционного капитала – российского и другого. Кроме того, они общаются между собой и видят те недостатки, которые есть в настоящее время в осуществлении этой работы. Например, проявление снобизма и бюрократизма со стороны исполнительной власти. Вот для этого и создан совет, чтобы он был передаточным, регулирующим звеном, чтобы все эти вопросы снимать оперативно, быстро, чтобы здесь не было задержек, потому что отрицательный климат складывается, практически, только по этой причине – в основном, из-за наших недоработок.

Негосударственная газета «Лидер-пресс», Солигорск:

– Какая поддержка будет оказываться малому бизнесу со стороны облисполкома?

Борис Батура:

– В настоящее время принята программа в рамках социально- экономического развития на 2010 год, где предусмотрены инновационные фонды на поддержку малого предпринимательства. Формы различные: в настоящее время гасим проценты предпринимателям, даём безвозмездные бюджетные вливания за счёт инновационного фонда, даём бюджетные ссуды на создание рабочих мест. И эти формы мы будем развивать. В 2011 году, я думаю, инновационные объёмы увеличим в 2 раза, это как минимум.

«Белорусская нива»:

– В последнее время в сельском хозяйстве наметилась тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения по этому поводу: что оно даёт и до каких пределов можно укрупнять сельскохозяйственные предприятия, где в этом вопросе разумная черта?

Борис Батура:

– Давно сказано, и, кстати, это озвучено Главой государства: 7-10 тысяч гектаров сельхозугодий – это нормально функционирующее хозяйство. Так же и для фермера: если нет 10 гектаров, то практически, ему невозможно хозяйствовать на этой земле, чтобы заработать и планировать воспроизводство. Но нам надо учитывать и другое: укрупнение должно быть увязано и с территориальным делением. Вы помните, когда создавалась Программа возрождения и развития села, начиналось строительство агрогородков – тогда уже в принципе прописывалось понятие «агрогородок – сельский Совет», а у нас агрогородков, допустим, 400, а сельских Советов – 200. Но надо предусматривать и удобства для населения, чтобы человек без проблем мог прийти за той же справкой, а может, и не за справкой, а просто прийти в сельский Совет душу отвести. Поэтому это всё должно быть взаимоувязано, и тогда, я думаю, появится оптимальность расположения сельского Совета и объёмов сельскохозяйственного предприятия.

«Працоўная слава»:

– Воложин, наверное, единственный райцентр в Минской области, где до настоящего времени нет горячей воды, за исключением небольшого района сельхозтехники. В 70-80 годы строились многоэтажные дома с расч ётом на горячее водоснабжение, но коммуникации пришли в негодность. Могут ли воложинцы рассчитывать на подачу горячей воды?

Борис Батура:

– Вообще, для меня было неожиданным, что в районном центре, и не только в Воложине, отсутствует горячая вода в летний период. Об этой проблеме я узнал недели две тому назад. Было поручено соответствующим службам дать мне предложения о том, что необходимо сделать, чтобы горячая вода появилась уже в этом году. Там, где отсутствует внутреннее устройство инженерных сетей для подачи горячей воды, эти вопросы решить сложнее, мы это понимаем, но не настолько они финансово затратны.

«Нясвіжскія навіны»:

– Вы многие годы возглавляли Министерство жилищно-коммунального хозяйства, и, безусловно, о проблемах этой отрасли знаете не понаслышке. В последнее время участились обращения граждан по поводу неудовлетворительной работы ЖКХ в силу объективных и субъективных причин. Коммунальники не справляются порой с возложенными на них обязанностями. Есть ли необходимость создавать альтернативную службу ЖКХ, как у поляков, россиян, и отдавать эту отрасль в частные руки?

Борис Батура:

– Если говорить о службе жилищно-коммунального хозяйства Минской области, то она существует или существовала на уровне районов, городов, но системной структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством области нет давно. В своё время кому-то захотелось: ликвидировали водоканал, ликвидировали так называемую малую теплоэнергетику. А ведь прежняя стуктура была обоснована тем, что водоснабжение по объёму новшеств, технологий ничем не уступает любой другой области народного хозяйства. Ни промышленности, ни энергетике, ни транспорту, поэтому здесь должны быть высококлассные специалисты и соответствующая зарплата. Вы скажете: вот сейчас сразу повысятся тарифы. Это всё – в рамках того отведённого бюджетом покрытия затрат, который теперь сформирован, но водоснабжение – это очень ответственная сфера, и если заходишь на станцию второго подъёма, то там должен быть порядок не хуже, чем в операционной или в роддоме, потому что мы с вами это пьём, и, если хотите знать, по заключениям ВОЗ, на первом месте – смертность от качества воды, на втором – питание и на третьем – образ жизни. Это очень важная отрасль, а её разогнали, оставили только в крупных городах. А ведь малая энергетика Министерства жилищнокоммунального хозяйства отапливает больше населения, чем большая – Министерства энергетики. Поэтому здесь очень много вопросов, мы их все уладим. Коммунальные службы в городах, районах нормальные, там работают ответственные люди, но им надо немного помочь. Если мы своевременно, ежегодно по плану ремонтов делаем всё необходимое, то надо сохранить это, а не вкладывать потом миллиарды, чтобы привести всё в порядок. Раз в пять лет государство или эксплуатирующая организация должны ремонтировать подъезды, а между этими сроками поддерживать их состояние следует самим жильцам. Должно быть так: сделали ремонт, сдали жильцам по акту, а потом, если что-то произошло, восстанавливать только за их счёт. Мы со своей стороны должны сделать всё, что записано в договоре найма, но и жилец со своей стороны тоже обязан выполнять договор. Но это всё надо организовать как положено: ясно, понятно и чётко, а не водить людей за нос. Вот в этом – главная задача и из-за этого возникают жалобы, недопонимание и недомолвки.

«Инфо-курьер»:

– Что будет на Минщине с неперспективными деревнями?

Борис Батура:

– Слово какое нехорошее – «неперспективная». Один дом – это уже деревня. В агрогородках должны быть созданы такие условия, примерно, как в городе, а дальше хозяйству надо обустраивать деревени на территории агрогородка. Сельский Совет, руководитель хозяйства должны определиться с ситуацией и решить проблему уплотнения, благо, жилья на селе хватает. Но это – интенсивная работа с людьми. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально, я не сторонник создания программ переселения.

«Родны край», г. Логойск:

– Логойск в последнее время хорошо развивается: строится жильё. Только в этом году образовано 12 ЖСК, где будут жить в основном, молодые семьи. В городе 180 детей стоят на очереди в детский сад. Вопрос – о строительстве детского сада. Начали изготавливать ПСД, но вопрос на этом и застрял. Можно как-то ускорить?

Борис Батура:

– Нужно признать, что инфраструктура при интенсивном жилищном строительстве у нас запаздывает. Над этим вопросом мы будем работать. Будем стараться ускорить процесс.

«Шахцёр», г. Солигорск:

– В нашем государстве предпринимаются значительные шаги для закрепления молодых специалистов. Хотелось бы услышать от Вас о планируемых мерах по дальнейшему закреплению молодых специалистов в АПК.

Борис Батура:

– Такие меры, которые предприняты в агропромышленном комплексе, наверное, ни в одной другой отрасли народного хозяйства не предпринимаются. Это и строительство жилья, и целевое обучение, и много разных других подходов. Но моё глубокое убеждение: если приехал молодой специалист, и к нему проявлено соответствующее отношение руководителя, подчёркиваю, именно руководителя, то никуда он оттуда не уедет. Поэтому те меры, которые уже приняты, – на уровне государства. Главное – отношение и грамотное использование тех возможностей, которые предусмотрены. А форм можно изобрести ещё множество. У нас есть такая категория, как сироты, которых мы тоже должны обеспечить жильём. Строятся коттеджи, так почему бы не создать что-то типа благоустроенного общежития на несколько человек, поселить туда молодых специалистов после училища. Процентов 60-70 закрепятся, поступят в вузы, создадут семьи с перспективой на отдельный новый дом. Это целая технология. Но это надо делать всё с душой и интересом. Всё зависит от руководителя хозяйства, города, района.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.