РЕШЕНИЕ N452

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 28 апреля 2010 года, регистрационный № 9/31754.

О вопросах приватизации объектов, находящихся в коммунальной собственности Несвижского района

ГЛАВА 4

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УСТАВНОГО ФОНДА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАВАЕМОГО В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ УЧРЕДИТЕЛЕМ ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

24. В случае, если предприятие является учредителем одного или нескольких дочерних предприятий, которые не преобразовываются в акционерное общество совместно с предприятием, размер уставного фонда акционерного общества определяется исходя из балансовой стоимости активов и пассивов предприятия в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции. При определении размера уставного фонда акционерного общества в соответствии с пунктом 19 настоящей Инструкции из стоимости активов, принятых к расчету, дополнительно исключаются долгосрочные финансовые вложения предприятия в уставный фонд дочернего предприятия.

25. В случае преобразования предприятия в акционерное общество с одновременным присоединением дочернего предприятия размер уставного фонда акционерного общества определяется исходя из балансовой стоимости активов и пассивов на основании сводного (консолидированного) баланса предприятия в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции. При этом включение активов и пассивов предприятия и дочернего предприятия в акт определения размера уставного фонда акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции производится по соответствующим статьям сводного (консолидированного) баланса с исключением из стоимости активов, принятых к расчету, стоимости финансовых вложений предприятия в уставный фонд дочернего предприятия.

26. В случае преобразования предприятия в акционерное общество с сохранением у его дочернего предприятия статуса юридического лица размеры уставных фондов акционерного общества и его унитарного предприятия определяются исходя из балансовой стоимости активов и пассивов в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции. При этом включение активов и пассивов предприятия в акт определения размера уставного фонда акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции производится с учетом дооценки стоимости долгосрочных финансовых вложений предприятия в уставный фонд дочернего предприятия согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. Имущество дочернего предприятия, отнесенное законодательством к объектам, находящимся только в собственности государства, стоимость которого исключается из стоимости активов, принятых к расчету, при определении размера уставного фонда акционерного общества передается акционерному обществу по договору безвозмездного пользования.

27. Определение размера уставного фонда акционерного общества, создаваемого на базе двух и более предприятий, осуществляется по аналогии с нормами настоящей главы.

ГЛАВА 5

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УСТАВНОГО ФОНДА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, СОЗДАВАЕМОГО В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, АРЕНДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ДРУГИХ, КРОМЕ ГОСУДАРСТВА, УЧРЕДИТЕЛЕЙ

28. Определение размера уставного фонда акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации предприятия, арендного предприятия с участием других, кроме государства, учредителей осуществляется в соответствии с главой 3 настоящей Инструкции.

29. Размер вклада другого, кроме государства, учредителя определяется по состоянию и в ценах на 1 января текущего года в соответствии с актами законодательства о приватизации. При внесении другим, кроме государства, учредителем (за исключением работников арендного предприятия) неденежного вклада в уставный фонд акционерного общества стоимость такого вклада подлежит в соответствии с актами законодательства экспертизе достоверности оценки стоимости неденежного вклада.

30. В случае, когда другим, кроме государства, учредителем акционерного общества выступают работники арендного предприятия, до начала работ по преобразованию арендатор совместно с арендодателем в соответствии с актами законодательства уточняет перечень и стоимость государственного имущества, переданного по договору аренды. Определение размера вклада государства осуществляется на основании договора аренды с дополнениями (изменениями) и баланса предприятия на дату, с которой организация приобрела статус арендного предприятия. При этом оформляются следующие документы: акт определения стоимости имущества арендного предприятия на дату прекращения действия договора аренды согласно приложению 10 к настоящей Инструкции;

акт определения стоимости основных средств, переданных в аренду, по состоянию на дату приобретения статуса аренд ного предприятия согласно приложению 11 к настоящей Инструкции;

акт определения стоимости оборотных активов, переданных в аренду, по состоянию на дату приобретения статуса арендного предприятия согласно приложению 12 к настоящей Инструкции;

акт определения стоимости оборудования к установке, требующего и не требующего монтажа, переданного в аренду, по состоянию на дату приобретения статуса арендного предприятия согласно приложению 13 к настоящей Инструкции;

акт определения стоимости незавершенного строительства, переданного в аренду, по состоянию на дату приобретения статуса арендного предприятия согласно приложению 14 к настоящей Инструкции.

В стоимость имущества, находящегося в собственности арендного предприятия, на условиях и в порядке, предусмотренных уставом, определяются размеры вкладов коллектива работников арендного предприятия, которые вносятся в уставный фонд акционерного общества.

31. Если в период действия договора аренды производилось финансирование арендного предприятия за счет государственных средств, то при определении размера уставного фонда акционерного общества стоимость государственного имущества, переданного по договору аренды, увеличивается:

на стоимость введенных (приобретенных) основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования с учетом переоценок, проводимых в установленном порядке, в случае, если государственные средства направлялись на капитальное строительство, реконструкцию, техническое перевооружение;

на сумму финансирования, скорректированную на индексы цен производителей промышленной продукции производственнотехнического назначения, рассчитанные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, на дату определения размера уставного фонда акционерного общества, по отношению к месяцу, в котором осуществлялось финансирование, в случае, если государственные средства направлялись на пополнение собственных оборотных средств и иные цели.

32. При преобразовании в акционерное общество арендного предприятия, у которого срок действия договора аренды государственного имущества истек до даты определения размера уставного фонда акционерного общества, стоимость имущества и размер уставного фонда определяются следующим образом.

Стоимость имущества арендного предприятия определяется по балансу на первое число первого месяца квартала, в котором был прекращен договор аренды. При этом стоимость государственного имущества, переданного по договору аренды в виде основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, определяется по коэффициентам, по которым была проведена последняя переоценка, отраженная в балансе арендного предприятия на 1 января текущего года. Расчет стоимости имущества арендного предприятия на дату прекращения действия договора аренды оформляется соответствующим актом и ведомостями инвентаризации и оценки согласно приложениям 6-8 к настоящей Инструкции.

Стоимость государственного имущества, переданного по договору аренды, определяется по балансу арендного предприятия на дату приобретения им статуса арендного предприятия. При этом стоимость основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования определяется с учетом переоценок, проводимых в установленном порядке, и накопленной амортизации в зависимости от взаимоотношений между арендодателем и работниками арендного предприятия по обязательствам по восстановлению арендованного имущества в соответствии с условиями договора аренды.

Стоимость государственного имущества, переданного по договору аренды, определяется с учетом накопленной амортизации на дату: последних дополнений (изменений) к договору аренды, если амортизационные отчисления оставались в распоряжении арендатора и в договор аренды были внесены дополнения (изменения) по уточнению состава и стоимости арендованного имущества; приобретения предприятием статуса арендного предприятия, если амортизационные отчисления оставались в распоряжении арендатора и в договор аренды не вносились дополнения (изменения) по уточнению состава и стоимости арендованного имущества; определения размера уставного фонда акционерного общества, если амортизационные отчисления передавались арендодателю. Достоверность перечисленных сумм должна подтверждаться арендатором справкой, согласованной с арендодателем, о начисленных и перечисленных суммах амортизационных отчислений по годам.

Стоимость имущества, принадлежащего работникам арендного предприятия, определяется как разница между стоимостью имущества арендного предприятия на первое число первого месяца квартала, в котором было прекращено действие договора аренды, и стоимостью государственного имущества, переданного по договору аренды. Результаты хозяйственной деятельности арендного предприятия за период от даты окончания договора аренды до даты определения размера уставного фонда акционерного общества распределяются между арендодателем и работниками арендного предприятия пропорционально их долям в имуществе арендного предприятия на дату прекращения действия договора аренды. Если по результатам хозяйственной деятельности арендного предприятия в этот период были убытки, то на их величину уменьшается доля работников арендного предприятия в уставном фонде акционерного общества. В случае невыполнения арендным предприятием обязательств по восстановлению основных средств, переданных по договору аренды, и отсутствия средств для их восстановления все имущество, находящееся на балансе арендного предприятия, признается государственным. Расчет размера уставного фонда акционерного общества оформляется в соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.