Быть настоящими хозяевами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несвиж вместе с Солигорском и Вилейкой признан в этом году самым благоустроенным городом Минской области.

Чистота и порядок — это первое, чем восхищаются заезжие туристы в нашем райцентре. Поддерживая традиции многих лет, работники ЖКХ и жители с любовью ухаживают за городом, бережно относятся к каждому деревцу, обустраивают цветочные композиции, украшают дворы и балконы. Вот такой совместный труд и присущий несвижанам патриотизм позволяют нам и выигрывать конкурсы по благоустройству, и гордиться городом, в котором живём.

Но чистота — величина непостоянная. И поэтому хотелось бы, в который раз, подчеркнуть те проблемы, с которыми встречаемся в первую очередь мы, коммунальники.

Содержать город в чистоте и порядке сложно организационно, не говоря уже о том, что затратно. Зимой надо убирать снег, сосульки, расчищать тротуары и дороги, посыпать улицы. С весны до осени — высаживать, поливать и полоть цветы, косить газоны, вывозить и утилизировать огромное количество мусора, обрезать деревья. Много сил вкладывают рабочие участка благоустройства, чтобы и в будни, и в праздники поддерживать порядок на улицах, площадях, в скверах.

Большое подспорье дворникам — подметальная машина «Бродвей», которая справляется после всех праздников в считанные часы убрать улицы и регулярно работает с 4 утра по понедельникам и пятницам. Подготовка ко всем мероприятиям во многих населённых пунктах района начинается и заканчивается участием этой машины. Однако относиться к ней надо с пониманием. «Бродвей » работает только в прибордюрной территории, иначе сломаются дорогостоящие запчасти. Поэтому, обращаясь в коммунхоз с заказами, следует это учитывать. На это обращает внимание читателей газеты «Нясвіжскія навіны» заместитель директора по благоустройству, озеленению и многоотраслевым услугам А.М. Ивашко, который и является основным координатором всех работ по благоустройству обслуживаемых ЖКХ территорий в районе. Он начинает свой день ранним утром, чтобы проследить, как выходят на работу дворники, где занята роторная косилка, всё ли убрано мусоровозами и как содержатся контейнерные площадки.

Благоустройство — это каждодневный тяжёлый труд. Без сорняков и мусора и город, и хозяин только выигрывают. Но труд должен быть общим. И каждый хозяин обязан понимать, что выполнение тех правил, которые устанавливают коммунальники при сборе, например, твёрдых бытовых отходов, — не прихоть, а необходимость. Что же мы имеем на практике? Несмотря на то, что и на специальных площадках, и по городу установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, приучить население к мысли сортировать хотя бы бумагу, стекло и полиэтилен пока проблематично. А если даже в один контейнер попадёт что-то не по назначению — весь результат насмарку. Что это? Халатность, безразличие, недопонимание? Хотя на каждой площадке вывешиваем объявления с просьбой не смешивать отходы, периодически просим об этом, используя все публичные выступления.

Иногда можно увидеть пакеты с мусором около урн, выставленные очень «находчивыми» жителями. Мусор тут же может быть растянут птицами, котами, собаками. Можно было бы рассказывать более подробно о том, как некоторые жильцы выбрасывают «мусорные бомбы» прямо из окон квартир на придомовые территории, вывозят мусорные мешки легковыми автомобилями на кладбище, к гаражам в районе швейной фабрики. А всего-то и надо — купить талон в расчётном центре ЖКХ (ул. Рокоссовского, 4 или ул. Шимко, 74 А) — и, пожалуйста, вывозите на полигон ТБО, если предпочитаете делать это сами. Есть и случаи, когда пакет с мусором швыряют на ходу к контейнеру, не попадая внутрь. «А какая разница, — ответил мне на замечание один вот такой «хозяин», — всё равно дворник будет мести ». Большая разница. Ни работать, ни жить рядом с такими «хозяевами» не хотелось бы, потому как беспорядочность и безответственность до добра не доводят. Всё начинается с малого.

Некоторые несознательные граждане не выполняют закон о запрещении распития спиртных напитков в общественных местах. По утрам эти общественные места завалены пустыми бутылками от пива. Много проблем ещё и со сбором мусора в частном секторе. Очень просят грузчики контейнеровозов соблюдать правила при складировании мусора для вывоза: не собирать мешки более 15 кг; в твёрдые бытовые отходы не сваливать всё (особенно навоз), а лишь бытовой мусор; нельзя в контейнеровозы бросать банки из-под краски, стволы деревьев, а ветки должны быть порублены (длиной не более 50 см) и связаны; не берётся строительный мусор, он вывозится по талонам на ТБО. При этом всем следует соблюдать график вывоза мусора, т.к. контейнеровозы, несмотря на сбои по разным причинам, стараются охватить свои участки. Конечно, претензии есть и к нашим рабочим. Коммунхоз, тем не менее, использует все возможности, чтобы совершенствовать свою работу: заменили контейнеры — их в этом году приобрели 38 штук, поставили 37 новых урн, постоянно обновляем технику для обкоски территорий, благоустраиваем тротуары, ремонтируем улицы. В прошлом году конкурс профессионального мастерства среди уборщиков территорий (победитель — Т.Г. Колковская) поспособствовал поднятию престижа этой профессии и явился школой обучения для его участников. Ведь и у этой профессии есть свои секреты успеха.

Чтобы сделать город ещё краше, давайте работать все вместе: соблюдать законы, качественно убирать территории, добросовестно выполнять обязанности каждый на своём месте. Всем нам следует быть хозяевами, притом, хорошими.

Вот тогда наш город всегда будет самым замечательным в родной Беларуси.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.