Делайте легально!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нередко дополнительным источником доходов некоторых студентов и преподавателей являются репетиторские услуги, которые порой по причине то ли незнания норм законодательства, то ли их игнорирования, они оказывают в нарушение действующего законодательства. Прежде чем заняться оказанием данных услуг, примите к сведению следующую информацию.

Что признаётся репетиторством?

В соответствии с действующим законодательством, к услугам репетиторов относятся услуги в области образования, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, реализуемые любым способом, в том числе по радио, телевидению, через Интернет, а также по переписке.

Как избежать нелегального репетиторства?

Репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

До начала оказания репетиторских услуг Вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов. Уплата единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом, вести учёт полученных доходов, составлять и представлять отчётность в налоговый орган не требуется.

Льготы для некоторых категорий граждан.

Система уплаты единого налога, как и любых других налогов, предусматривает применение налоговых льгот. Ставки единого налога понижаются для лиц следующих категорий:

— достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков- инвалидов — на 20 %, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу;

— родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет — на 20 %, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право;

— воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, — на 20 %, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором ребёнок-инвалид достиг 18-летнего возраста.

Ответственность за занятие нелегальной деятельностью.

В случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога, к правонарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин (не менее 175 тыс. руб.).

Следует отметить, что, при выявлении намерения гражданина заняться репетиторством, налоговый орган оставляет за собой право проинформировать об этом нанимателя или ректорат вуза.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.