Детям нужна семья

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2009 году в Несвижском районе осиротели 15 детей. Только за 6 месяцев текущего года 14 мальчиков и девочек остались без родительской опеки… Такие дети не остаются без внимания государства. Согласно Кодексу Республики Беларусь «О браке и семье», ребёнку, оставшемуся без родительского попечения, гарантировано право жить и расти в семье: опекунской, приёмной, детском доме семейного типа.

Опекуны — это близкие родственники ребёнка, а приёмные родители, как правило, — чужие люди, которые принимают в свою семью от одного до десяти детей. Минимальный срок пребывания ребёнка в семье — один месяц, максимальный — до исполнения 18 лет.

Кроме ежемесячного денежного пособия на ребёнка приёмным родителям выплачивается заработная плата за работу по воспитанию. Они имеют право на ежегодный отпуск, повышение квалификации в порядке, установленном для педагогических работников системы образования. Время работы в качестве приёмного родителя засчитывается в трудовой стаж. Органы опеки организуют летний отдых детей. Кроме этого, замещающим родителям предоставляются и другие льготы, установленные законодательством Республики Беларусь.

В районе существует положительный опыт создания приёмных семей и детских домов семейного типа. В настоящее время в отделе образования работают 14 приёмных родителей, 2 родителя-воспитателя детского дома семейного типа, на учёте состоят 2 кандидата в родители-воспитатели детского дома семейного типа.

Несвижский детский дом семейного типа работает с ноября 1991 года. 12 воспитанников уже начали самостоятельную жизнь, а семь — живут с родителями-воспитателями Галиной Леонидовной и Игорем Витальевичем Бушмакиными. Им предоставлено служебное жильё, где созданы хорошие условия для содержания, полноценного развития и сохранения здоровья ребят.

До недавнего времени в районе работала ещё одна семья, воспитывавшая 10 приёмных детей. Приёмный родитель — Татьяна Васильевна Кузьмина. В январе 2010 года эта семья была признана одной из лучших приёмных семей в Минской области и переехала на постоянное место жительства в государственное учреждения образования «Детская деревня «Истоки» Минского района. В текущем году планируется переезд ещё одной семьи, воспитывающей 4 приёмных детей, в детскую деревню Минского района, строительство которой завершается. В 14 новых коттеджах будут жить 110-120 детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году в деревне Островки Несвижского района началось строительство коттеджа для детского дома семейного типа. Это будет современный, благоустроенный дом общей площадью 187 квадратных метров, рассчитанный на проживание 10 детей и при- ёмных родителей.

Уважаемые читатели, если почувствуете в себе силы стать приёмными родителями, звоните по телефону 5-53-84 или обращайтесь в кабинет 408 отдела образования райисполкома. Детям нужна семья.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.