Эксплуатируя зерносушилки….

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Стационарные зерносушилки

Дымовые трубы должны быть оборудованы искрогасителями и отстоять от деревянных элементов покрытия (стропил, обрешётки) не менее 10 см при кирпичной трубе и 50 см — при металлической. Помещения зерносушилки и топки, а также другого оборудования, должны содержаться в чистоте и постоянной исправности. В них запрещается хранение какого-либо имущества, материалов, легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ).

Промасленные концы должны собираться в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и ежесменно вывозиться в специально отвед ённое место.

В рециркуляционных зерносушилках следует предусматривать установку противовзрывных клапанов для защиты камеры нагрева и топки. К обслуживанию зерносушилок допускаются лица, имеющие специальную подготовку.

При эксплуатации топок, работающих на твёрдом топливе, запрещается для растопки применять ЛВЖ и ГЖ. Топки для сжигания жидкого топлива должны оборудоваться автоматическими устройствами, которые предусматривают: автоматический запуск горелки (подача топлива и воспламенение); отключение подачи жидкого топлива в топку при прекращении горения топлива.

Подача жидкого топлива в топку должна осуществляться из склада жидкого топлива по топливопроводу. Пол в топочном помещении для топок, работающих на жидком топливе, должен иметь уклон для стока жидкого топлива, попадающего на пол.

Во время работы сушилок сушильная камера должна быть постоянно заполнена зерном, над сушильными коробами или жалюзи необходимо иметь зерновой слой толщиной не менее 0,4 м. В шахтных и жалюзийных зерносушилках в случае появления поджаренных и подгорелых зёрен необходимо немедленно понизить температуру газовоздушной смеси. Топки зерносушилок, работающих на жидком топливе, перед пуском следует продуть холодным воздухом при помощи вентилятора газовоздушной смеси в течение 5 минут.

Передвижные зерносушилки

Расстояние от стены зернохранилища, а также буртов для зерна и навесов до ближайшей стенки топочной повозки должно быть не менее 10 м.

Твёрдое топливо для работы зерносушилки должно находиться на расстоянии не менее 5 м от зерносушилки, в количестве суточной (трёхсменной) потребности.

Жидкое топливо и смазку разрешается хранить на расстоянии не менее 30 м от зерносушилки.

В зерносушилках с приводом от электродвигателя сушильная повозка должна быть заземлена.

Оборудование зерносушилки должно очищаться от пыли и отходов не реже одного раза в смену. Шахтные сушилки следует очищать через каждые 10 дней.

Во время работы шахта и бункер над сушилкой должны быть заполнены зерном. Ёмкость топливного бака, установленного в топочном помещении, при сжигании дизельного топлива должна быть не более 380 кг.

Замер уровня жидкого топлива в баке разрешается только с помощью поплавкового указателя. В топливном баке для жидкого топлива должны быть установлены дыхательная труба с огнепреградителем и переливная труба, которые выводятся за пределы топочного помещения.

Топочное помещение зерносушилки, работающей на жидком топливе, расположенное на одной повозке с сушильным аппаратом, должно наглухо отделяться от сушильного аппарата.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

Во время работы зерносушилки должен осуществляться контроль за состоянием соединений теплопровода, форсунки, топливного насоса и фильтра.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.