Если работаете под линиями электропередачи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требования правил безопасности.

Охранная зона находится по обе стороны от проводов на расстоянии 2 м для ВЛ до 1000 В, 10 м — до 20 кВ, 15 м — до 35 кВ, 20 м — до 110 кВ, 25 м — до 220 кВ, 30 м — до 330 кВ, 40 м — до 750 кВ.

Выполнение работ в охранной зоне высоковольтных линий с применением высокогабаритных машин и механизмов должно производиться по наряду-допуску, выдаваемому техническим руководством владельца машин и механизмов. Работы должны выполняться не менее чем двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим. Допуск к работам осуществляет представитель предприятия электрических сетей — владелец ВЛ.

Допускается единоличная работа в охранной зоне ВЛ на машине при условии одновременной работы второй машины, при этом машины должны находиться друг от друга не далее 200 м. К высокогабаритным машинам относятся машины, имеющие высоту не менее 3 м, если в процессе работы требуется технологическое обслуживание машины сверху, и не менее 4,5 м, если не требуется технологическое обслуживание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: устраивать стоянки транспорта и склады легковоспламеняющихся веществ под воздушными линиями; работать под ними стогометателю; транспортировать стога, останавливать машины в охранной зоне; работать в прол ётах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 20 м; приближаться к опорам ВЛ 6-110 киловольт, имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга), на расстояние менее 20 м, а также работать в пролётах, примыкающих к этим опорам; выполнять сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры; приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 20 м; предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и с помощью каких-либо предметов; прикасаться к опорам, влезать на них или привязывать к ним животных; привязывать или приставлять к проводам ВЛ какие-либо предметы, работать на высокогабаритных машинах под проводами ВЛ на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5м. При работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне запрещается: находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы. При падении провода ВЛ на машину водитель должен немедленно остановить её. Если можно освободить машину от оборванного провода её передвижением, то необходимо сделать это как можно быстрее и сообщить о случившемся в предприятие электрических сетей. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся предприятию электрических сетей, и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние ближе 20 м запрещается. При работе машины без наблюдающего водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который, оценив обстоятельства, и сообщит о случившемся в РЭС. Если в результате падения провода ВЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно её покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землёй. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину, и удалиться от неё прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах на расстояние 20 м. О случившемся сообщить в предприятие электрических сетей. До прибытия нашей специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины и подходить к ней ближе, чем на 20 м.

В охранной зоне высоковольтных линий запрещается ставить скирды соломы, стога сена, располагать полевые станы, загоны, коновязи и разводить огонь. Движение механизмов при сельскохозяйственных работах (пахоте, бороновании, культивации) на участках, расположенных в охранной зоне ВЛ, рекомендуется осуществлять поперёк оси линий электропередач. При проведении работы вблизи их следует исходить из того, что ВЛ всегда находится под напряжением. Проезжать под проводами по просё- лочным дорогам и вне дорог машины должны вблизи опор и поперёк оси ВЛ. При этом высота машины не должна превышать 4,5 м. При высоте машины и механизма в транспортном положении более 4,5 м проезд их под проводами необходимо согласовать в каждом отдельном случае с организацией, в ведении которой находится электролиния. При этом все другие лица, кроме водителя, должны находиться вне машины и не ближе 10 м от любой её части. Транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов под проводами ВЛ запрещается. Машины и механизмы следует останавливать всегда только вне охранной зоны. При аварийной остановке машину необходимо вывезти в кратчайший срок из охранной зоны на буксире. В этой зоне категорически запрещается заправлять машины горючим. При работе в ней допускаются машины, имеющие высоту не более: 4,5 м — для ВЛ напряжением до 220 кВ; 4 м — для ВЛ 330 кВ; 3 м — для ВЛ 750 кВ. Машины и механизмы, используемые для работы в охранной зоне ВЛ 330-750 кВ, как правило, должны иметь металлическую остеклённую кабину для водителя, а для обслуживающего персонала — защитный козырек. Машины с неметаллической кабиной допускаются к работе при условии наложения на крышу кабины металлической сетки с ячейками, размером не более 50 х 50 мм, соединённой с металлическим корпусом машины не менее чем в четырёх точках (по углам). На каждой высокогабаритной машине, предназначенной для работы в охранной зоне ВЛ, должна быть нанесена надпись несмываемой краской: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины». Основной и безотказно действующей мерой по обеспечению безопасности от электрических разрядов при работе в охранной зоне ВЛ является заземление машин и механизмов на резиновых шинах.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.