Городские зарисовки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Здесь можно познакомиться с бытом горожан конца 19 — первой половины 20 столетия. Различные предметы обихода, книги, граммофон и даже американская машинка для отжимания белья занимают один из залов музея. Со старых фотографий глядит неизвестный многим Несвиж. Интересно, а каким наш город станет ещё через сотню лет?..

Подготовила выставку и провела для меня экскурсию Ирина Юрьевна Калибаба, научный сотрудник музея

— Многие вещи, представленные здесь, — отметила Ирина Юрьевна, — уже вышли из обихода и стали частью истории. Арифмометр, прадедушка современного калькулятора, граммофон, швейная машинка или вот этот фотоаппарат. Трудно поверить, что в своё время это были технические новинки, достижения науки и очень большая роскошь.

— Ирина Юрьевна, какие экспонаты кажутся вам самыми интересными?

— Все вещи с историей интересны. Например, машинка для отжимания белья, выпущенная в 1888 году. К нам её принёс житель Несвижа — обнаружил у себя на чердаке.

— Какм образом пополняются ваши фонды?

— Фонды пополняются по-разному: то мы выезжаем по району, собираем интересные экземпляры, то люди дарят. Это большая работа, ведь далеко не всё сохраняется идеально, и тогда мы реставрируем.

На полке я обнаружила несколько книг. Среди них — иллюстрированная энциклопедия 1902 года, учебники по биологии и физике, молитвенник. Всё на польском языке (до 1939 года западная часть Беларуси была под Польшей). Книги сохранились достаточно хорошо.

Есть какая-то магия в старинных фотопортретах. Небольшой стенд на выставке был отведён именно для них. Красивые в своём спокойствии люди, в основном мещане, смотрят с монохромных снимков. Самым популярным фотографом в Несвиже того времени был Мойша Фаянс — фотограф Радзивилла.

— Эта выставка, — продолжала Ирина Юрьевна, — любопытна прежде всего детям. Экскурсии с ними проходят весело, и больше всего меня радует их искренний интерес. Ведь они на самом деле таких вещей не видели! Недоумевают, как можно было готовить на такой «доисторической » плите, утюжить таким утюгом. А самый «загадочный» для детей экспонат — вот этот прозрачный сосуд! Знаете, что это?

Ирина Юрьевна указала на странный графин. Я была без понятия о его предназначении. Моя собеседница засмеялась:

— Вот, никто не догадывается! Это мухоловка. Я такую видела ещё только в одном московском музее. Принцип работы прост. Муху заманивают сиропом. Когда она попадает туда, то выползти по изогнутым стенкам не может, и вылететь — тоже: у мух нет механизма вертикального взлё- та. Наша выставка нравится детишкам. Но когда я спрашиваю, хотели бы они жить в то время, все дружно отвечают: «Нет!» Конечно, как же без компьютера…

Кстати, что мы всё о детях да о детях. Взрослым тоже есть что посмотреть в музее. В соседнем зале открыта экспозиция Михаила Константиновича Севрука. Известный художник 20-го века. Блестящий рисовальщик, тонкий колорист, владевший всеми техниками эстампа. В его великолепной графике, живописи, пейзажной акварели, ксилографии и линогравюре чувствуется уникальная школа, не похожая на другие. Его знают и ценят далеко за пределами нашей страны. Коллекция «М.К. Севрук», которая насчитывает более тысячи единиц, внесена в список уникальных коллекций Минской области. Частные российские коллекционеры платят немалые деньги за его работы. Он 40 лет прожил в Несвиже и написал здесь свои лучшие произведения. Но что говорить — это надо видеть. Музей работает с 8 до 17 часов. Приходите!

На снимках: И. Ю. Калибаба, научный сотрудник историкокраеведческого музея; такие фотоаппараты начали выпускать в СССР с 1930 года. Применялся для павильонных съё- мок. Максимальный формат фотоснимков — 13*18см; прибывший из Нью-Йорка механизм для отжимания белья, 1888 год.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.