Качество воды — качество жизни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В нынешнем веке питьевая вода для большинства стран стала дефицитом. Белорусы до сих пор позволяют себе роскошь получать с доставкой на дом питьевую воду, безопасную в эпидемическом и радиационном отношении, безвредную по химическому составу, имеющую благоприятные органолептические свойства.

Санитарно-эпидемиологической службой района организован постоянный лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению системами водоснабжения. Полученные результаты позволяют своевременно выявлять отклонения от гигиенических нормативов, принимать меры по их устранению, доводить населению необходимую информацию с рекомендациями по улучшению условий водоснабжения.

На протяжении ряда лет показатели качества практически стабильны, поэтому можно с уверенностью сказать, что население района употребляет качественную воду. Наиболее актуальными проблемами остаются превышение содержания железа, отмечаемое в аргскважинах и водопроводах и повышенное содержание нитратов в шахтных колодцах.

Несоответствие гигиеническим нормативам водопроводной воды по железу обусловлено в большинстве случаев повышенным природным содержанием железа в питьевой воде. Количество железа нормируется по органолептическим признакам (запах, привкус, цветность, мутность). Его ПДК для питьевой воды 0,3мг/ дм. куб. При увеличении содержания железа до 1,0 мг/дм. куб. возможно появление неприятного привкуса, запаха, повышенной цветности и мутности воды.

Высокое содержание железа в пищевом рационе может вызвать сидероз печени и селезёнки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков. Вода с повышенным его содержанием приводит к преждевременному износу санитарно-технического оборудования, делает воду малопригодной для стирки белья. При превышении гигиенических нормативов содержания железа в воде в характерных для Минской области концентрациях, токси-ческого действия на организм человека не обнаружено.

На сегодняшний день обезжелезивание воды проводится на городском водопроводе, в г.п. Городея, водопроводах СПК «Агрокомбинат Снов» и Несвижского завода медицинских препаратов. Для населения, испытывающего данную проблему, рекомендую использовать бутилированную воду, применять фильтры.

Владельцы шахтных колодцев сталкиваются с другой проблемой — повышенным содержанием в воде нитратов. В этом случае качество воды обусловлено не природными факторами, а правильностью обустройства колодцев. Главное, чтобы в них не проникали поверхностные воды. Но, увы, не все колодцы сооружены в соответствии с санитарно-техническими нормами. Нитраты опасны тем, что под воздействием высоких концентраций развивается такое заболевание как водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитриты и нитраты в организме человека могут трансформироваться в канцерогенные нитрозамины.

Если возникли сомнения в качестве питьевой воды, обязательно надо провести её исследование. Для этого нужно определиться, по каким показателям будет проводиться исследование и оставить заявление соответствующего образца в районном центре гигиены и эпидемиологии. Подробнее об этом можно узнать, обратившись в ГУ «Несвижский РЦГиЭ» или по телефону 5-41-59.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.