Мастерство от отца к сыновьям

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С Евгением Лихуто из СПК «Городея» мы знакомили нашего читателя несколько лет назад. Ещё тогда, старшеклассником, Женя перенял эстафету помощника комбайнера у старшего брата Дениса. И сегодня на счету у юноши уже на один сезон больше…

Вчерашнему школьнику, а нынешнему студенту Белорусского национального технического университета не привыкать к непростому труду механизатора. Да и знание техники не мешает. Он — будущий представитель самой созидательной профессии, профессии строителя, считает поч ётной работу комбайнера — с удовольствием участвует в жатве, готовит к выходу машину, помогая отцу в ремонте. Тем более, что условия для труда в одном из лучших хозяйств района созданы для этого все.

— Сначала, конечно, непросто было — смазать и перецепить жатку, проверить над ёжность рабочих узлов комбайна. Но мы с братом всегда ощущаем крепкое плечо отца, это даёт особую уверенность, — делится Женя. — Конечно, всегда стараемся не подвести его. В этом году наши намолоты составляли 130-200 тонн в день. Старались сохранить каждый колосок, ведь хлебороб свой подсчёт ведёт на количество хлеба, а не на гектары, которые остаются за его машиной. Хорошо досмотренный «Лексион» семейного экипажа Лихуто практически никогда не подводит. Машина оснащена по последнему слову техники. Связь механизаторы с агрономической и инженерной службой, а также с самим руководителем предприятия Николаем Александровичем Соловьём держат постоянно — по мобильному телефону. В кабине комфортно. Простая система управления.

Формула работы хлебороба проста — труд от зари до зари. Но и выгода существенная: выражается в денежных поступлениях в казну хозяйства и в семейный бюджет работников. На мой вопрос к Жене, что он приобрёл за первые заработанные деньги, юноша немного замялся: «Да ничего особенного — у нас общая семейная копилка. А вообще мы с братом всегда получали то, что хотели. Решали вместе с родителями: «Нужно — значит нужно». В прошлом году, например, мой заработок ушёл на покупку нового ноутбука. Правда, немного родители добавили. Сейчас я мечтаю об автомобиле. Надеюсь, что получу водительское удостоверение и буду собирать для начала на технику попроще. То, что дети в семье Лихуто получали, что хотели, меня немного смутило. Но Георгий Михайлович без тени сомнения подтвердил, что это действительно так. — Правильно воспитаешь — правильный и результат получишь. Работы наши ребята никогда не боялись. И по дому — тоже. Мы всегда могли надеяться на их самостоятельность. Несмотря на мою постоянную занятость, жена прекрасно ладила с сыновьями. И во время учёбы каждый день созваниваемся, интересуемся делами друг друга. Сельскохозяйственные работы в поле начинаются, как только сойдёт снег. Сеем свёклу, кукурузу. На тракторе с сеялкой вместе с напарником 500 гектаров свёклы и примерно тысячу — кукурузы закрываем. Это, конечно, всегда ответственно. Но уборочная страда хлебороба, пожалуй, венчает всю работу в полях хозяйства. И здесь важно сохранить каждое зёрнышко. А ещё научить этому наших детей… Районные дожинки, на которых я в очередной раз встретилась с семейным экипажем Лихуто, для Жени, как одного из лучших представителей дружной братии хлеборобов, были не первые. Почётную ленту победителя ему уже повязывали даже на республиканском уровне. Но в этот раз на сновскую землю, где проходил праздник, юношу провожали его сокурсники (Евгений сейчас проходит практику в Минске). И ребята от всей души порадовались за своего друга, пожелав ему удачи.

Семья Лихуто — обычная, как говорят, статистическая семья. Мама, папа, сыновья. Старший, Денис, вскоре получит высшее техническое образование. У младшего, Евгения, пока только один курс за спиной. Ребята взрослеют, обретают прекрасные профессии и, возможно, когда-нибудь вернутся в родной район. А пока все счастливы, когда удаётся вместе собраться за столом и насладиться чем-нибудь вкусненьким — что заботливо приготовила хозяйка дома — мама — Ирина Николаевна.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.