Мечты сбываются

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Говорят, строителями не рождаются — ими становятся, но не каждому дано быть строителем. В этой профессии остаются те, кто смог выдержать испытание холодом и жарой, дождём и снегопадом, приобрести мастерство и умение. Это праздник истинных профессионалов своего дела.

Построить, практически, любое здание: от специализированной фермы до многоквартирного жилого дома, от фундамента до внутренней отделки, соблюдая сроки и гарантируя качество работ — могут немногие. Но дочернее унитарное предприятие «ПМК-218» УП «Минскоблсельстрой» успешно справляется с этими задачами.

Сегодня предприятие является одной из основных строительных организаций района. За время своего существования колонна зарекомендовала себя как надёжный партнёр и обзавелась постоянными заказчиками. Среди них различные сельскохозяйственные предприятия и управления капитального строительства. Появляются и разовые заказчики.

С тем, что наш родной район быстро преображается, становится краше, мало кто не согласится. Проезжая по улицам города и многих деревень, любуешься не только красивыми пейзажами, но и жилыми домами, коттеджами. А меняют облик района, прежде всего, строители.

«ПМК-218» уже более 50 лет собственными руками создаёт новую архитектуру, реконструирует старую. Строительство 40-квартирного жилого дома ЖСК в Несвиже, 8-квартирного жилого дома по программе социального жилья, 20-квартирного жилого дома по программе «Ветхое жильё», более 100 жилых домов на селе, реконструкция воинской казармы под районную типографию, городской ратуши, библиотеки в Несвиже. И это сделано колонной только за последние годы.

— Знаете, что для меня приятнее всего? — спрашивает Александр Николаевич Рудой, директор ДУП «ПМК-218», и сам же отвечает: — Это когда я иду по улице и вижу дома, которые мы всем коллективом возводили. Чувствую гордость и удовлетворение. У нас впереди ещё много планов, идей. Как говорится, строить никогда не поздно.

А на вопрос: «Какие объекты для вас самые значимые и любимые?», услышала следующее:

— Я бы сказал так: объектов не значимых быть не может. И все они для нас — любимые.

По мнению Александра Николаевича, каждая стройка по-своему уникальна и интересна. В настоящее время коллектив работает над возведением в Несвиже 32-квартирного дома по улице Ленинской и 8-квартирного дома по ул. Достоевского (социальное жильё), строит жилые дома в деревнях Качановичи и Лань, принимает участие в реконструкции МТФ «Жанковичи » (ОАО «Новая жизнь»), и в модернизации зерносушильного комплекса на 6 тысяч тонн зерна (СПК «Лань-Несвиж»).

Как и в прежние годы, основным видом деятельности организации осталось выполнение строительно-монтажных работ.

«ПМК-218» является генподрядной организацией, при этом большой объём работ выполняется собственными силами. Для осуществления остальных работ привлекаются субподрядные организации соответствующего профиля. Хотя в последние годы наметилась тенденция расширения сфер деятельности: рабочие колонны освоили выполнение сантехнических работ, в планах — электромонтажные

В состав производственной базы предприятия входят столярный цех, растворобетонный узел, мехмастерские, строительная техника для проведения земляных и монтажных работ, транспортные средства.

Строители прекрасно понимают: для того, чтобы быть на высоте, надо постоянно заботиться о техническом перевооружении. Поэтому последние несколько лет силы и средства предприятия были направлены на обновление основных фондов. В результате обновлён парк строительной техники, модернизирован растворобетонный узел.

Но руководство «ПМК-218» всё же считает, что именно кадры решают всё. Ведь любое предприятие, в первую очередь, держится на людях. И сегодня в коллективе помнят Михаила Ивановича Мацеля, заслуженного строителя БССР. Уважением сослуживцев пользуются начальники участков М.И. Татаржинский и В.А. Краскевич, бригадир А.Л. Астапенко, каменщики И.Д. Носевич и В.Л. Кондратчик. Колонна бы никогда не смогла выполнить те объёмы, которые освоены, если бы не было этих людей — грамотных, квалифицированных, прекрасно владеющих современной техникой. Благодаря их труду, есть возможность выполнять строительно-монтажные работы качественно и в срок, что пользуется авторитетом у заказчиков. Поэтому работа всегда есть, деньги на счёт поступают, а значит, и зарплата выплачивается вовремя. Кстати, она на предприятии в среднем составляет сейчас более одного миллиона рублей. Производительность также на высоком уровне, рентабельность реализуемой продукции за полугодие этого года составляет 22 %. Объём выполненных строительно-монтажных работ собственными силами за прошлый год составил 3142 млн. рублей, за шесть месяцев текущего — 3876 млн. рублей. То есть, как говорится, дай Бог, чтобы и дальше так было. За образцовое выполнение трудовых обязанностей и высокие показатели в работе каменщикам 5-го разряда В.В. Атасову и А.Л. Астапенко объявлена Благодарность председателя Несвижского райисполкома И.Н. Макара; Благодарность генерального директора УП «Минскоблсельстрой » В.И. Рыбака объявлена крановщику С.Ю. Кунашу и бригадиру каменщиков И.Д. Носевичу; прораб Д.Л. Шевчик награждён Грамотой УП «Минскоблсельстрой».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.