На финишной прямой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В СПК «Городея» идёт спокойная размеренная работа, без простоев и суеты. Жатва близится к своему завершению.

— Это моя тринадцатая уборка на городейской земле, — говорит председатель сельскохозяйственного кооператива Николай Александрович Соловей.

— Оттого и не скучно работать в сельском хозяйстве, потому что из года в год нет ничего постоянного. В этой жатве тоже есть определённая специфика — небывалая жара, быстрое созревание зерна, раньше обычного вывели комбайны в поле. Остальное идёт своим чередом. У нас действует чётко отлаженный механизм, каждый знает, чем, как и когда ему заниматься, авралов не возникает. Сейчас уже движемся к финишу, урожайность зерновых составляет 56,5 центнера с гектара. Валовой сбор ожидаем в пределах 11 200 тонн.

Приезжаем на золотистое ячменное поле, где убираются последние гектары. Сверкающий на солнце ячменный океан, по которому, словно эскадра кораблей, слаженно движется звено комбайнов, — картина впечатляет. Дополняют её мощные грузовики, гружёные под засыпку зерном. Когда механизатор Иван Николаевич Уласик проходит свою полосу, мы просим его выйти из кабины. На счету Ивана Николаевича это уже десятая жатва.

— Ещё с ранних лет был помощником на «Ниве», «Доне». А с 2002 года работаю уже самостоятельно. Сначала — на «Доне». И вот третий год тружусь на «GS-12» «Полесье», — рассказывает механизатор. — Техника, скажу, отличная. Ничем не уступает импортным аналогам — хороший обзор, кондиционер, производительность хорошая. Вместимость бункера, который пополняется за 20 минут, около 6 тонн. В день нагружаю от 20 до 25 машин. Сам же намолачиваю 100-120 тонн и прохожу до 100 гектаров.

С начала жатвы в хозяйстве запущены два зерносушильных комплекса. Нам удалось побывать на новом, установленном три года назад «КЗСВ-30 ГМ». Трудится на нём звено Ивана Михайловича Яцкевича.

— Работаем хорошо, без простоев, доводим всё зерно, которое поступает с полей, до нужной кондиции и кладём в склад на хранение, — рассказывает звеньевой. — Влажность зерна должна быть не выше 14 %. При нормальном режиме работы за сутки перерабатываем 600 тонн. Самый оптимальный режим работы зерносушильного комплекса — при непрерывном процессе, т.е. подача-загрузка.

Производительность «КЗСВ-30 ГМ» — 30 тонн в час. Печь работает на газу, теплоноситель — горячий воздух, т.е. сушка происходит горячим воздухом. Все процессы на сушильном комплексе автоматизированы и контролируются по цепи с помощью датчиков, которые фиксируют любое изменение в режиме работы. Рабочее звено состоит из трёх человек.

Всего в хозяйстве нужно убрать 2004 гектара. На вчерашний день убрано 88,7%. Нагрузка на комбайн — 334 гектара. Средняя урожайность по хозяйству — 56,5 ц/га. На жатве задействовано 6 зерноуборочных комбайнов. Есть комбайнеры, намолотившие больше двух тысяч тонн зерна. Это Г.М. Лихута — 2110,9 тонны, А.И. Баран — 2095,3, А.И. Анисенко — 1760, И.Н. Уласик — 1630,3 тонны. Стараются водители Д.В. Абрамович, И.Д. Кобусь, Н.В. Долмат, И.Е. Гурин и многие другие.

Справляются в хозяйстве и со сдачей зерна государству. На «Борисовский комбинат хлебопродуктов» необходимо сдать 3500 тонн продовольственной пшеницы. На ОАО «Крыніца» — 1000 т пивоваренного ячменя, сдали — 1412.

Вслед за уборкой зерновых ведётся уборка соломы четырмя прессподборщиками «ПМФ-180» плюс «Квадрант». Задействованы механизаторы И.В.Гурин, В.М. Мороз, С.Н. Буко, О.Р. Банецкий, А.М. Касмович.

Закладывают в хозяйстве и основу под будущий урожай. Уже сегодня вед ётся лущение стерни и вспашка почвы под озимый сев. Задействованы И.И. Шиков на «Джон-Дир» и на «МТЗ 30-22» А.М. Касмович.

На фото: звено по доработке зерна зерносушильного комплекса «КЗСВ-30 ГМ» СПК «Городея» справа налево: звеньевой Иван Михайлович Яцкевич, помощники Евгений Николаевич Соловей и Сергей Семёнович Лымар.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.