На пути модернизации законодательства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Четвёртая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва работала со 2 апреля по 30 июня 2010 года.

В рамках объявленного Главой государства 2010 года Годом качества усилия всех государственных органов направлены на решение масштабной задачи — добиться значительного улучшения качества жизни людей, роста их благосостояния. Этой цели была подчинена и ежедневная работа членов Совета Республики на местах. Они уделяли самое пристальное внимание вопросам, которые волнуют наших граждан. За прошедший межсессионный период Совет Республики активно расширял двусторонние связи, содействовал укреплению позиций Республики Беларусь на международной арене, во многом способствовал установлению и развитию торгово-экономических связей. Среди основных направлений деятельности членов Совета Республики было названо дальнейшее совершенствование законодательной базы, обеспечивающей эффективное социально-экономическое развитие страны.

Цели и задачи законодательной деятельности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в течение четвёртой сессии определялись основными направлениями государственной политики и долгосрочными приоритетами стратегического развития, закреплёнными в посланиях Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь и реализуемыми в режиме планомерной работы. Совет Республики сохранил динамику законодательного процесса и обеспечил его высокое качество. В ходе четв ёртой сессии было рассмотрено 59 законопроектов и принято к сведению пять декретов Главы государства. Большинство законов уже прошли предварительный контроль конституционности в Конституционном Суде Республики Беларусь и подписаны Президентом. В числе одобренных следует выделить 41 новый закон, из них 33 — о ратификации международных договоров, и 17 законов — о внесении изменений и дополнений в действующие. Один законопроект был отклонен. Новые законы направлены на укрепление международных позиций, демократических институтов и системы управления в белорусском государстве.

Обновить сферу конституционного законодательства позволит принятие Закона Республики Беларусь «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах», который закрепит комплексный подход к правовому регулированию деятельности Комитета государственного контроля и его территориальных органов. Проект Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» направлен на совершенствование норм, определяющих порядок отнесения сведений к государственным секретам, их засекречивания, рассекречивания и защиты. Сфера законодательства об образовании, науке и информации пополнилась Законом Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи », разработанным на основе современных тенденций развития психологии и психологической помощи. Принятие этого комплексного законодательного акта позволит упорядочить деятельность психологов, установить порядок оказания психологической помощи на территории Республики Беларусь и исключить её некорректное применение. Большой общественный резонанс имеет Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», который предоставляет шанс на возвращение к нормальной жизни лицам, совершившим нетяжкие преступления. Отличительная особенность нынешней амнистии — её антикоррупционная направленность и расширение круга лиц, совершивших коррупционные преступления, на которых не распространяется её действие. Продолжается модернизация законодательства в сфере предпринимательской и хозяйственной деятельности. Поддержка малого и среднего бизнеса — одно из направлений этой работы. Одобренный сенаторами проект Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства » определяет основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентирует виды и общие условия такой поддержки, что будет способствовать развитию частной инициативы. Важной нормой законопроекта стала гарантия участия субъектов малого и среднего бизнеса в процедурах государственных закупок товаров, работ и услуг.

Проект Закона Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» значительно уменьшает количество объектов, которые находятся только в государственной собственности. Это позволит уменьшить количество объектов, не подлежащих приватизации, и тем самым создать дополнительные условия для привлечения инвестиций в Республику Беларусь. В связи со сложной эпизоотической ситуацией в мире, требующей новых подходов к организации и проведению противоэпизоотических мероприятий, был принят Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности». Выполнение его норм позволит обеспечить ветеринарное благополучие в стране. Под контролем — здоровье и продуктивность животных, проведение мероприятий по профилактике их болезней, выпуск безопасных продуктов животного происхождения, а также защита населения от болезней, общих для животных и человека. На протяжении этой сессии продолжалась работа по формированию правовой базы международного сотрудничества. В целях совершенствования международной безопасности и укрепления сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности было ратифицировано Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования, а в рамках Содружества Независимых Государств — Соглашение о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата. Также были ратифицированы пакет документов, направленных на обеспечение деятельности Таможенного союза, и двусторонние соглашения с рядом государств (Украиной, Туркменистаном, Литовской Республикой, Ирландией и другими).Значительное количество одобренных законопроектов составляют законы о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. Вместе с тем, по сравнению с предыдущими сессиями, можно говорить о тенденции снижения «поправочного законотворчества » и принятия лишь тех поправок, которые вызваны причинами объективного характера: изменениями в экономической, социальной и экологической сферах, переводом экономики на инновационный путь развития, необходимостью разрешения противоречий между отдельными законами. В период работы четвёртой сессии взаимодействие Совета Республики с местными Советами депутатов имело разностороннюю направленность. Особое внимание уделялось укреплению авторитета и повышению эффективности работы органов местного самоуправления (прежде всего — первичного уровня). В этих целях проводилась системная работа по повышению квалификации председателей сельских и поселковых Советов депутатов.

В поле зрения совета по взаимодействию органов местного самоуправления находятся проблемы, связанные с рациональным использованием водных ресурсов и обеспечением населения качественной питьевой водой. Предполагается, что многие предложения в этой сфере будут учтены при разработке проекта Государственной программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Усиление координирующей роли совета по взаимодействию органов местного самоуправления, поиск новых подходов к работе с органами представительной власти на местах в целом позитивно влияют на совершенствование деятельности и повышение авторитета местных Советов депутатов. В целом их работа с населением в последнее время приобретает всё более системный характер, что позволяет своевременно решать острые вопросы, а главное — позитивно сказывается на повышении уровня и качества жизни населения. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко уделяет большое внимание работе с обращениями граждан и юридических лиц и участию в ней парламентариев. Об этом свидетельствует проводимый в стране по поручению Главы государства мониторинг состояния работы с населением, а также данное им в марте 2010 года поручение об активизации участия членов Совета Республики в решении социально значимых вопросов, поднимаемых в обращениях граждан. Особое внимание при проведении личных приёмов граждан уделяется решению насущных проблем населения, связанных с конкретными нуждами и заботами жителей регионов (в том числе и в сельской местности), особенно тех, которые приобрели уже системный характер. Самые волнующие вопросы, поднимаемые на личных приёмах, касаются строительства жилья, компенсации денежных вкладов, благоустройства улиц, трудоустройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.