Осторожно: грибок!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние годы отмечается рост инфекций, вызванных грибами. Среди дерматомикозов (микроспория, трихофития, фавус) наибольшее распространение в нашей республике имеет микроспория. Источником болезни могут быть больные животные или человек.

Механизм передачи дерматомикозов — контактно-бытовой. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником либо через инфицированные предметы обихода. В квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, интернатах — это, обычно, постельное бельё, полотенца, одежда, головные уборы, игрушки, книги; в подъездах домов и на территории дворов — засыпной материал чердаков, пыль лестничных площадок и мусоросборников, песок детских песочниц; в парикмахерских — расчёски, бигуди, пеньюары, машинки для стрижки волос.

Возбудители микозов могут сохранять жизнеспособность до 10 лет в волосах, до 7 лет — в чешуйках. Но гибнут: при кипячении — через 10 минут, при обработке 5-процентным раствором хлорной извести — через 2 часа, 5-процентным раствором хлорина — через 3 часа.

Первичный занос инфекции в семью или коллектив происходит больным животным, а дальнейшее распространение заболевания — при тесном контакте или через предметы обихода.

Клиническая картина заболевания имеет особенности, зависящие от локализации поражения и вида возбудителя. Для микроспории в волосистой части головы характерным является образование одного или двух крупных очагов правильных округлых очертаний и нескольких более мелких. Они имеют четкие границы, покрыты значительным количеством серовато-белых чешуек, как бы посыпанные мукой, почти все волосы в очагах обломаны, легко извлекаются. Иногда в крупных очагах могут развиваться воспалительные явления.

На гладкой коже очаги микроспории располагаются, в основном, на открытых частях тела и имеют округлую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками. Размеры очагов обычно не превышают 1-2 см в диаметре. Иногда очаги сливаются в гирлянды. Лечение больных микроспорией волосистой части головы и с множественными поражениями гладкой кожи рекомендуется проводить в стационаре.

Основными лечебными средствами являются антибиотики с фунгиостатическим и фунгироцидным действием, обработка очагов наружными препаратами аналогичного действия, бритьё волос головы. Критериями излеченности пациента является отсутствие клинических проявлений, люминисцентного свечения и 5- кратные отрицательные результаты микроскопического исследования на грибы (1-й анализ при поражении волосистой части головы проводится через 21 день лечения, при поражении гладкой кожи — через 14 дней, последующие — 1 раз в 7 дней).

Основное значение в профилактике распространения микроспории имеют: своевременное выявление больных и контактных, изоляция и лечение инфицированных, организация противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах, санитарно-гигиенический контроль за объектами повышенного риска (бани, прачечные, парикмахерские), ветеринарный надзор за домашними и сельскохозяйственными животными. Эти мероприятия осуществляют медработники РЦГиЭ, ветеринарная и коммунальная службы. Для частных лиц основными рекомендациями являются следующие: не разрешайте детям играть с бродячими животными, не берите их в свой дом; если это произошло — внимательно осмотрите шерсть (инкубационный период для дерматомикозов от 5-6 дней до 5-6 недель); правильно содержите домашних животных (при малейших изменениях кожного и волосяного покрова обязательно покажите животного ветеринарному врачу).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.