Прослеживается положительная динамика

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прошлый четверг председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Васильевич Батура пров ёл пресс-конференцию для представителей государственных и независимых средств массовой информации. Журналисты задавали самые различные вопросы: их волновали проблемы отдельных регионов, развитие и преобразование столичной области в целом.

Во время общения с журналистами Борис Батура сказал, что практически по всем основным направлениям социальноэкономического развития центрального региона по итогам полугодия отмечается положительная динамика. Отвечая на первый блок вопросов, касающихся сельскохозяйственной отрасли области, председатель облисполкома отметил, что в этом году область не получила того урожая, на который рассчитывала, хотя, по итогам предварительного анализа учёных, в полях созревало именно прогнозируемое количество зерна. Однако аномальная жара внесла свои коррективы и в планы, и в работу хлеборобов Минщины. По итогам нынешней жатвы Минщина без учё- та кукурузы соберёт около 1 миллиона 720 тысяч тонн зерновых в амбарном весе. Впереди — массовая уборка на зерно 20 — 30 тысяч гектаров кукурузы, поэтому прибавка еще будет. И, в целом, данного количества зерна хватит для потребностей области. Что же касается госзаказа по его продаже, то он Минщиной будет выполнен по всем культурам, за исключением рапса, для которого нынешний год из-за природных аномалий (в первую очередь из-за морозной зимы) был крайне неудачным.

Касаясь закрепления молодых специалистов в сельской местности, Борис Батура заметил: главным в кадровой политике на селе должно быть внимание к молодым специалистам со стороны руководства сельхозорганизаций. В стране достаточно принято нормативных актов по стимулированию заинтересованности кадров к работе в сельской местности, в том числе по обеспечению жильём. Причина оттока молодых специалистов может заключаться в том, что они не видят «внимания, дружеского отношения, что на первых порах очень важно». В нынешнем году хозяйства области получили по 2- 3 молодых специалиста с высшим и средним специальным образованием. «Неужели этих двух-трёх человек не может лично посопровождать на начальном этапе становления как работника председатель колхоза или его заместитель?! Если это будет, то никакой проблемы с кадрами не возникнет. Зачастую бывает: пришёл человек в хозяйство — и никто на него не обращает внимания », — сказал Борис Батура. Также председатель Миноблисполкома считает, что нужно больше работать с молодежью в школах по профориентации, вырабатывать у них мотивацию к труду, поскольку при поступлении в учебные заведения около 30 % ребят со временем начинают понимать, что та или иная профессия для них не подходит.

Отдельно Борис Батура остановился на развитии агрогородков. По его мнению, та задача, которая ставилась Программой возрождения села по созданию равных условий жизни населения в городе и на селе, выполнена, но еще предстоит поработать над качеством агрогородков.

Особое внимание в разговоре с журналистами Борис Батура уделил вопросу привлечения инвестиций. Миноблисполком заключил 75 инвестиционных договоров на реализацию перспективных проектов. К наиболее важным из них для Минщины и страны можно отнести договор с немецкой компанией по строительству в Дзержинском районе ветропарка, которое должно быть завершено в 2014 году. Это довольно огромный проект, объём инвестиций составляет около 400 миллионов евро. «После выхода на проектную мощность ветропарк внесёт определенный вклад в развитие в столичном регионе альтернативной энергетики. Объём производимой на его установках электроэнергии — 150 млн. кВт/ч — позволит закрыть 3 процента общей потребности области в ней. И это уже определенный успех», — подчеркнул Борис Васильевич.

Также облисполком будет реализовывать проекты с финскими компаниями по созданию мини-ТЭЦ в четырёх районах. Общий объём инвестиций в эти объекты достигает 200-250 млн. евро. Существуют и серьезные инвестпроекты по развитию промышленных производств, в частности, в Столбцовском районе — по строительству завода оцинкования труб. В Логойске, который постепенно становится в области центром фармацевтической промышленности, появится еще одно производство по выпуску лекарственных препаратов.

Много инвестпроектов заявлено и в Минском районе. Здесь предусмотрено строительство развлекательных центров, аквапарка. Недавно принято решение о подписании с немецкой компанией договора о создании автодрома для обучения безопасному вождению водителей. Общий объём инвестиций в так называемые пристоличные инвестпроекты составляет от 20 до 100 млн. евро в каждый.

Всего на пресс-конференции было затронуто 17 вопросов, касающихся жизнедеятельности всего народнохозяйственного комплекса Минщины, на которые журналисты получили полные и аргументированные ответы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.