С достойными результатами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По жёстким требованиям, ответственности, напряжённости выполняемой работы в поле все равны. Но уборка — это ещё и соревнование. И в каждом хозяйстве есть свои «отличники», которые задают темп жатвы. За ними тянутся остальные, на них равняются. Одним из таких является комбайнер СПК «Несвижские Островки» Виктор Яцкевич. Работает он более 10 лет. Раньше убирал урожай на «Доне», на «КЗС-7». А в этом году доверили Виктору новый «КЗС 12-18», приобретённый в хозяйство перед уборкой.

— Новый комбайн — супер! — говорит механизатор. — Удобное сиденье, автоматические регулировки, кондиционер. В первые дни жатвы немного задерживались из-за состояния посевов, а теперь идём хорошо. Хлебная нива прида ёт мне бодрый настрой. Нет большего удовольствия, чем наблюдать, как плывут комбайны по необъятному морю пшеницы. Поэтому и трудности, связанные с уборочной — ранний подъём, капризы погоды либо какие-то технические неполадки — отходят на задний план. Остаётся задача номер один — качественно собрать выращенный урожай.

В нынешнем году зерновые и зернобобовые занимали 1362 гектара, из них: 230 — пшеницы, 513 — тритикале, 504 — ячменя, 80 — зернобобовых, 35 — овса. На 29 июля убрано 819 гектаров, или 60,1 % к плану, урожайность — 57,4 ц/га.

— Главное — то зерно, которое собрано с полей и после доработки засыпано в хранилища. А его в этом году ожидаем в пределах 7763 тонн, — говорит главный агроном хозяйства Алексей Грох.

Всего на уборке задействовано 7 зерновых комбайнов. Стараются экипажи Виктора Яцкевича и Игоря Гудыно (на фото),Александра Чиркуна и Олега Жерко, Александра Сукало и Дмитрия Чиркуна, Николая Кишко и Виктора Кишко, Владимира Жерко и Антона Крупца, Валерия Кирейчика и Андрея Абрамовича, Владимира Шиманского и Александра Хваля. Не знают простоя водители Геннадий Гецман, Михаил Чиркун, Владимир Куган, Виталий Пашкевич, Виталий Куган, Роман Баранов и другие.

Задействованы два зерносушильных комплекса: новый «ЗСК-30» и «ЗСК-10», где стараются Виталий Рыболтовский, Михаил Чиркун, Олег Абрамович, Дмитрий Куцера, Иосиф Буко, Леонид Акулов. Параллельно с комбайнерами трудятся звенья по уборке соломы. Производится прессование и доставка на фермы, скирдовка.

Не лишним будет отметить и заботу об участниках жатвы со стороны хозяйства: организовано двухразовое питание, в поле с собой выдают минеральную воду, здесь же и автомашина с водой, и средства пожаротушения. На всех участках жатвы дежурят лица из числа специалистов. Итоги подводят ежедневно, вывешивают информацию, где каждый может увидеть свой результат. Ведь, как известно, хорошая выработка при хорошем качестве — это приличный заработок.

Рабочий день хлеборобов во время жатвы начинается ранним утром и продолжается весь световой день. Даже в трудные погодные условия комбайны находятся в поле. Чуть подсохнет зерно от капель дождя — и жатва продолжается. Весь коллектив хозяйства твёрдо уверен: к празднику «Дожинки-2010» придёт с достойными результатами.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.