С рассвета до заката

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Темпы обмолота хлеба в СПК «17 сентября» с каждым днём нарастают. Этому способствуют сухая солнечная погода и высокий уровень сознания и ответственности всех, кто участвует в уборочном конвейере — руководителя, специалистов хозяйства, комбайнеров и их помощников, водителей на отвозке зерна, машинистов зернотоков. Работы в эти знойные дни всем хватает. Погода даёт шанс убрать всё, что выращено. И сделать это нужно быстро и без потерь.

Комбайнера Сергея Ивановича Мальца (фото 1) мы застали возле мехдвора. Он готовил комбайн к выходу в поле.

В хозяйстве Сергей Иванович с 1978 года. С ранних лет пропадал в мастерских, летом помогал в поле отцу — Ивану Ивановичу, который также всю жизнь посвятил механизаторскому труду. Ему нравилось, что сын интересуется делом хлебороба, он учил парня, терпеливо отвечал на многочисленные вопросы. Вскоре Сергей и сам стал комбайнером. И уже наравне мог работать с опытными механизаторами. Ходил в помощниках у отца. А пришло время — поменялись местами. Потом сын Сергея Александр помогал ему, а закончив университет, ушёл в «самостоятельное плавание». И сегодня Сергей Иванович работает один. У него новый «КЗС 12-18», который в хозяйство приобрели перед уборкой.

— Мне приходилось работать на разной технике, но сельмашевская «двенадцатка» — лучшая. У неё и захват шире, и пропускная способность гораздо выше, чем, скажем, у «Дона», плюс кондиционер. Техника неплохая. Главное, обращаться с ней грамотно и бережно — любой технике нужен хороший уход, — говорит С.И. Малец.

В хозяйстве работают четыре комбайна «Гомсельмаш». Машины хорошо зарекомендовали себя на уборке различных зерновых культур. В настоящее время они в отличном состоянии, и впереди у них ещё не одна тысяча тонн.

Уборке в СПК «17 сентября» подлежат 1560 гектаров. Озимой пшеницы — 400 га, тритикале — 550, ячмень занимает 570 га, 10 — овёс, 30 — зернобобовые.

— Год этот особенный, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Александрович Макаревич. — Капризы природы значительно отразились на качестве зерна. На бугорках оно созрело. А в низинах влажность достигает 30 процентов. Ведь защита растений проведена на полную силу, растения получили всё необходимое. Зерну бы ещё наполняться органическими веществами да формироваться — а тут засуха. Да и солома зелёная, основание колоса зелёное — и в общей массе зерно сыроватое. Только возле МТФ «Крутой Берег» убрали 35 гектаров пшеницы, влажностью 19 процентов. Понадобилось всего 4,5 часа.

Всего убрано по хозяйству 605,5 гектара, 38,8 % от общей уборочной площади. Урожайность 50,5 ц/га. Валовый сбор — 3055,2 тонны.

Механизаторское мастерство демонстрируют Игорь Иванович О г л а ш е в и ч (фото 2), Станислав Константинович Грицкевич, Сергей Иванович и Дмитрий Иванович Каленики. Стараются водители Николай Николаевич Новик, Игорь Иванович Зенько, Владимир Викторович Качуро.

Направляемся в поле… Плавно передвигается по нему «КЗС-10» Александра Демидовича и Евгения Гапановича (фото 3). По лицам механизаторов струится пот: работать в 35-градусную жару — испытание не из лёгких.

— Работать будем до заката, — делятся планами ребята, — главное, чтобы не хлынули ливни. Будет нелегко, но усталость на уборочной, знаете, особенная, приятная.

 

Настроение у механизаторов и вправду боевое. Да и что скрывать, ведь, думаю, втайне каждый экипаж рассчитывает выйти победителем. Механизаторы рассказали, что хозяйство создаёт для них все условия: в поле дают минеральную воду, доставляет обеды и полдники. Все ознакомлены с условиями соцсоревнования. И его результаты каждый может увидеть на стенде на мехдворе.

… В поле опять встречаем главного агронома. Объезжает все поля, смотрит, нет ли где упущений, обращает внимание даже на мелкие проблемы, интересуется пожеланиями механизаторов. Нареканий нет — и всё в порядке. Тем временем первое зерно уже высушено и поступает в закрома. Государству на вчерашнее число было сдано 235,3 тонны зерна. Процесс идёт по нарастающей. Цепочка «поле — дорога — элеватор» выстроена и работает чётко.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.