Сделаем город ещё краше

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые несвижане!

Наш город славится архитектурными памятниками и новыми микрорайонами, прекрасным ландшафтом и чистотой улиц. Горожане гордятся им по праву. Сюда приезжают тысячи туристов, которых манят легенды, овевающие бывшую некоронованную столицу Великого княжества Литовского. Несвиж красив, но его можно сделать ещё краше. И это во многом зависит от самих горожан. Посмотрите пристальнее, с пристрастием, вокруг. Всё ли находится в идеальном порядке? К сожалению, не всё и не везде.

Есть общепринятые правила содержания населённых пунктов. Сегодня мы напоминаем жителям о них.

Запрещается:

— загромождать и засорять улицы, площади, тротуары, придомовые территории, дворы и другие места общественного пользования промышленными и бытовыми отходами, строительными материалами, тарой и иными предметами;

— загрязнять земли химическими веществами (топливом, отработанными нефтепродуктами), сточными водами;

— сжигать мусор, различные отходы, сухую растительность и пожнивные остатки;

— сваливать всякого рода грунт и мусор в не отведённых местах;

— производить без соответствующего разрешения раскопки улиц, площадей, дворов;

— мыть автомашины и другие транспортные средства в не отведённых местах;

— уничтожать или повреждать деревья, кустарники, цветники, газоны в населённых пунктах.

За невыполнение вышеуказанных требований, а также за непринятие землепользователями и землевладельцами мер по борьбе с сорняками, непринятие мер по поддержанию надлежащего санитарного состояния и эстетического внешнего вида жилых домов, иных зданий и сооружений, территорий граждане привлекаются к административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством. Нарушение правил благоустройства и содержание насел ённых пунктов, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечёт за собой штрафы в размере от 1 до 50 базовых величин. Составление протоколов находится под юрисдикцией РОВД, отдела ЖКХ райисполкома, унитарного предприятия «Несвижское ЖКХ», РЦГиЭ, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и геодезической службы райисполкома.

Райисполкомом создан штаб под руководством заместителя председателя по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам города М.В. Афанасика, координирующий всю работу по благоустройству и наведению порядка в городе. Утверждён график, согласно которому работники землеустроительной, санитарной и архитектурной служб, охраны природы и РОВД будут проверять закреплённые за ними территории. Поэтому каждый житель, нарушающий перечисленные выше требования к содержанию приусадебных участков и прилегающих территорий, должен убрать с улицы песок, камни и другие стройматериалы, подремонтировать и покрасить забор, обкосить траву, уничтожить сорняки, свезти на полигон ТБО весь мусор. Не надо дожидаться представителей инспектирующих органов, создавать прецеденты. Можно и нужно жить, не нарушая законодательство и одновременно создавая и поддерживая вокруг чистоту, порядок и красоту.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.