Укрепление законности и правопорядка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прокуратуре Несвижского района провед ён анализ состояния преступности, законности и правопорядка в районе за первое полугодие 2010 года.

В первом полугодии 2010 года зарегистрировано 179 преступлений или на 5,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года (189). При этом раскрываемость преступлений составила 79,0% (за 1 полугодие 2009 года — 80,9%). Уровень преступности на 10 000 населения в Несвижском районе составил 43,3 (45,2) преступлений.

Вместе с уменьшением общего роста преступности, уменьшилось с 85 до 70 количество преступлений, соверш ённых в состоянии алкогольного опьянения, количество преступлений, соверш ённых лицами, имеющими судимость — с 77 до 66, группой лиц — с 23 до 13, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними — с 11 до 10, количество грабежей — с 4 до 2. На территории района не зарегистрировано умышленных убийств и изнасилований.

Увеличилось количество краж с 77 до 83, мошенничеств — с 0 до 3, количество умышленных тяжких телесных повреждений — с 2 до 4.

Прокуратурой Несвижского района во взаимодействии с Несвижским РОВД в целях исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в первом полугодии 2010 года выявлено 3 коррупционных преступления.

По-прежнему одной из основных причин совершения преступлений и правонарушений является употребление алкоголя. Так, из 179 зарегистрированных преступлений 70 совершено в состоянии алкогольного опьянения. За появление в общественных местах в пьяном виде и распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечены 578 человек. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечен 121 водитель, за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года к уголовной ответственности привлечены 14 водителей.

На территории района в первом полугодии 2010 года совершено 8 дорожно- транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека и 11 — ранены. Из них 2 ДТП совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения.

В целях противодействия нарушениям антиалкогольного законодательства, сотрудниками Несвижского РОВД выявлено 43 факта нарушений данного законодательства, изъято и уничтожено 24 литра самогона, 390 литров самогонной браги, 88,9 литра спиртосодержащих жидкостей и фальсифицированных спиртных напитков, 6 самогонных аппаратов.

Сотрудники Несвижского РОВД для медико-социальной реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев направили 26 человек, страдающих хроническим алкоголизмом.

Следователем прокуратуры Несвижского района, следователями и дознавателями ПР Несвижского РОВД было окончено 121 уголовное дело, из них 111 дел в отношении 124 обвиняемых направлено в суд для рассмотрения, по 10 уголовным делам предварительное расследование прекращено. По направленным в суд уголовным делам следователем прокуратуры ответчиками возмещ ён ущерб в размере 1 305 000 рублей, что составляет 100%, следователями Несвижского РОВД — возмещён ущерб в размере 23 755 000 рублей, что составляет 60,9% от суммы причинённого ущерба, дознавателями — ущерб возмещ ён в размере 4 617 000 рублей, что составляет 82,3% от суммы причинённого ущерба.

Судом Несвижского района в 1 полугодии 2010 года рассмотрено с вынесением приговора 103 уголовных дела, по которым осуждено 118 человек. Осуждено: к лишению свободы — 32 человека, штрафу — 12, исправительным работам — 14, аресту — 16, ограничению свободы — 20. По уголовным делам осуждено 5 несовершеннолетних.

При рассмотрении гражданских дел в суде Несвижского района работниками прокуратуры района было дано заключение по 82 гражданским делам, проверена законность вынесенных решений по 324 гражданским делам.

Прокуратура Несвижского района провела 42 проверки исполнения законодательства и обеспечения законности правовых актов в государственных органах, на предприятиях и в организациях различной формы собственности. По итогам указанных проверок было внесено 22 представления об устранении нарушений закона, 19 предписаний о соблюдении закона, 33 физических лица предупреждены о недопустимости нарушения закона. По требованию прокурора 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района принесено 4 протеста на решения государственных органов и должностных лиц, по результатам которых отменено 4 незаконных акта.

По требованию прокурора, к материальной ответственности привлечены 42 физических лица на сумму 5 миллионов 788 тысяч рублей и 4 юридических лица на сумму 48 миллионов 238 тысяч рублей.

В суд Несвижского района прокурором направлено 54 иска на сумму 59 миллионов 912 тысяч рублей, из них в интересах предприятий и организаций государственной собственности направлено 49 исков на сумму 51 миллион 225 тысяч рублей, 1 — иск в интересах государства на сумму 8 миллионов 687 тысяч рублей. Реально взыскано по рассмотренным искам прокурора 8 миллионов 771 тысяча рублей.

В связи с неуплатой должниками в хозяйства района денежных средств по договорам добровольно, в хозяйственные суды Республики Беларусь прокурором направлено 11 исков на общую сумму 2 миллиарда 408 миллионов 161 тысяча рублей. Из них рассмотрено 10 исков и с должников взыскано 322 миллиона 586 тысяч рублей. В добровольном порядке по требованию прокурора возмещено 492 миллиона 612 тысяч рублей.

Прокуратурой разрешено 45 жалоб граждан, 2 из которых удовлетворены. Работниками прокуратуры на личном приёме приняты 142 гражданина.

На предприятиях и в хозяйствах района произошло 3 случая производственного травматизма с тяжёлым исходом: в филиале Несвижский льнозавод ОАО «Воложинский льнокомбинат », ОАО «Городейский сахарный комбинат », ЗАО «1 Мая». Случаев травматизма людей на производстве со смертельным исходом, групповых несчастных случаев не было.

Прокуратурой района в РУП «Экспериментальная база «Ганусово» проведена проверка соблюдения законодательства об обращениях граждан, где установлены нарушения вышеуказанного законодательства.

Письменные обращения считаются разрешёнными, если поставленные в них вопросы рассмотрены, приняты необходимые меры и гражданам письменно даны ответы в сроки, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Однако требования данного нормативного правового акта в РУП «Экспериментальная база «Ганусово» не соблюдаются. В связи с чем прокурором района внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан.

Также прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере профилактики правонарушений. Установлено, что нарушения вышеуказанного законодательства имеются в Островском сельском исполнительном комитете. Так, проверкой установлено, что в 2010 году проведено 2 заседания совета общественного пункта, однако на момент проведения проверки 27.05.2010 года ни один из протоколов заседания составлен не был. Оба заседания были посвящены предупреждению лиц, привлеченных к административной ответственности, о недопустимости противоправного поведения, однако данная деятельность носит превентивный, а не профилактический характер.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.