Внимание — туберкулёз!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ни в одной из самых развитых стран мира медики до сих пор не победили туберкулёз.

Главной причиной распространения этой болезни называют чрезмерную скученность людей. На улице, в транспорте, рабочем помещении — везде нас плотно окружают люди. Некоторые из них кашляют. По внешнему виду сразу и не определишь, простуда или что-то серьёзное. При кашле и чихании больные выбрасывают в воздух на расстоянии минимум до метра от себя с капельками слизи большое количество болезнетворных микроорганизмов, в том числе и туберкулёзную палочку.

Туберкулёз — скрытая и коварная болезнь, поначалу протекает незаметно или напоминает обычную простуду. Может скрываться также под видом бронхита, пневмонии. В повседневной жизни мы беззащитны перед вторжением болезнетворных бактерий, потому что источником заражения является больной активной формой туберкулёза лёгких. Он не ходит круглый год в марлевой повязке и не предупреждает каждого о своем недуге. Ещё трудней избежать нежелательных контактов детям. Наиболее подвержены риску заражения любознательные и общительные дети. У них иммунная система окончательно не сформирована, и потому активность иммунитета снижена. При малейшем подозрении на туберкулёз, человека направляют на дополнительное обследование: рентгеноскопию лёгких, микроскопическое исследование мокроты.

Заразиться туберкулёзом — еще не значит заболеть, и само заболевание возникает не сразу. От момента заражения до развития заболевания может пройти много месяцев.

Самым надёжным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития является флюорографическое (рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры — надёжный и безопасный метод выявления туберкулёза лёгких.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2010 года № 11 утверждена новая Госпрограмма «Туберкулёз» на 2010-2014 годы. Её приоритетными направлениями являются: своевременная диагностика туберкулёза, профилактические осмотры лиц группы риска, внедрение эффективных мер по снижению смертности, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, разработка мероприятий по повышению уровня санитарной культуры населения, формирование здорового образа жизни.

Реализация всех программных задач позволит снизить смертность от недуга на 1 % в год, уменьшить заболеваемость на 2 %, увеличить число активно выявленных лиц, больных туберкулёзом, на 5 % к 2015 году.

В 2009 году в Несвижском районе рентгенофлюораграфическое обследование прошли 6071 человек, относящихся к «обязательному» контингенту. Из них туберкул ёз лёгких выявлен у 36 жителей. По возрастному составу основная масса заболевших — люди трудоспособного возраста — от 33 до 55 лет, 7 человек — в возрасте 70 лет и старше. Из числа выявленных больных туберкулёзом 16 (44,5 %) — рабочие и служащие, 11 (30,6 %) — безработные, 8 человек (22,2 %) — пенсионеры.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.