Волноваться — полезно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждому учащемуся в школе приходится выполнять много контрольных работ и сдавать зачёты. Всё это требует большого напряжения сил, ясной мысли, смекалки.

Жизнь современных детей переполнена эмоциональными нагрузками. К сожалению, в последние годы у школьников преобладает высокий уровень тревожности. Необходимо знать, что тревожность — это естественное состояние человека в сложной, незнакомой ситуации, и испытывают его абсолютно все.

Часто тревожность даже является полезной. Если человек начал волноваться- это означает готовность организма активно действовать. Простейший пример: накануне контрольной работы не хватает времени, чтобы всё повторить — сплошная «каша» в голове, но стоит взять билет и немного успокоиться — всё «всплывает », становится чётким и понятным. Однако, здесь важен один маленький нюанс: в пустой голове ничего не всплывёт и не родится. Важно помнить, что к любой контрольной работе необходимо готовиться — и чем серьёзнее будет эта подготовка, тем меньше будет тревожность.

Позволю себе дать несколько общих советов по поводу того, как успешно подготовиться к контрольной работе, зачёту, публичному выступлению:

— используйте время, отведённое на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо «думается», то есть, во время высокой работоспособности;

— чтобы лучше запомнить материал, необходимо максимально использовать все возможности: воспринимать текст на слух, визуально (читать с листа), при помощи движений и ассоциаций;

— всегда, а во время подготовки особенно, заботьтесь о своём здоровье. Не забывайте о прогулках и спортивных занятиях. И хорошо отдыхайте — сон вам необходим. Ни в коем случае не засиживайтесь допоздна! — придерживайтесь основного правила: «Не теряй времени зря». Перед началом подготовки к зачёту или контрольной работе необходимо просмотреть весь материал и отложить тот, что хорошо знаком, а начать учить незнакомый, новый;

— к трудно запоминающемуся материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в течение нескольких минут вечером, а затем ещё раз — утром;

— очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме, а не «зазубривать» всю тему полностью «от» и «до». Можно порекомендовать письменно изложить материал в виде кратких тезисов.

Предлагаются некоторые упражнения, которые помогут учащимся снять нервное напряжение.

1. Важным резервом в стабилизации эмоционального состояния является совершенствование дыхания. В случае сильного нервного напряжения перед началом зачёта или контрольной работы нужно сделать вдох и затем глубокий выдох — вдвое длиннее вдоха. Такой способ ритмичного дыхания поможет снять не только волнение, но и напряжение после стресса, а также расслабиться перед сном.

2. Школьникам полезно знать некоторые способы ситуативной саморегуляции во время воздействия стрессогенных факторов. К нимотносятся самоубеждения, самоприказы, вызывающие спокойное состояние, самовнушение спокойствия и выдержки. Например: «Сегодня я не обращаю внимания на пустяки», «Я совершенно спокоен».

3. Первым шагом к успеху в любом начинании является психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо приучить себя к успеху, удаче, сделать их привычными.

4. Известно, что одна из причин, мешающих тревожным людям результативно выступать, состоит в том, что они в большей степени сосредоточены не на выполнении конкретной деятельности, а на том, какие возможны последствия. Поэтому неэффективно ставить перед собой цель типа «Я должен получить отличную оценку» или «Я должен ответить во что бы то ни стало». Лучше сформулировать её конкретно: «Я должен доказать теорему Пифагора».

5. Полезно также активизировать чувство юмора, то есть попытаться видеть во всём происходящем нечто комическое. Можно мысленно представить участников такого стрессогенного взаимодействия в смешной ситуации, простить агрессивному партнёру его ошибки, несообразительность, излишнюю эмоциональность.

Сколько экзаменов, зачётов и контрольных работ каждому человеку приходится сдавать в своей жизни? Вряд ли возможно сосчитать. Важно при этом сохранить бодрость, хорошее настроение и работоспособность.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.