Человек — земли хозяин

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Внушительный опыт земледельцев Бойко, их богатая профессиональная база, подспорье государства и, самое главное, любовь к работе, которая крепко связала с землёй, – позволили сельской семье заложить прочный фундамент своего дела, благодаря которому на стол потребителя попадает качественная продукция растениеводства, выращенная на несвижской земле.

Первый год фермерства Светлана Алексеевна Бойко вспоминает как самый трудный.

– Пришлось продать тёлку, поросят. Купили коня. Но справляться на шести с половиной гектарах земли было непросто без техники. Позже, благодаря системе лизинга, получили новенький МТЗ-82 прямо с Минского завода. Приобрели культиватор, картофелекопалку и другой инвентарь. Вот тогда дела и пошли в гору, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Мы ведь никогда не боялись работы на земле. И у меня, и у мужа родители были связаны с ней. И дети наши трудолюбивыми выросли. Со всей работой справляемся вчетвером, семейным подрядом. Сами приехали со Столинщины в 1986 году и полюбили Несвижчину. Я двенадцать лет в местном колхозе агрономом работала. Сын Олег – юрист. У дочери Ирины – экономическое образование. Пока дети живут вместе с нами. Считаю, что у каждого своя судьба…

Мы с мужем родились и выросли на земле, к ней привыкли. А дети, если решат жить в городе – возражать не будем. Хотя разве сравнится городская жизнь с ароматом цветущих садов и луговых трав, с пением птиц на рассвете?

Иногда люди удивляются и спрашивают: «Как вы выдерживаете такую нагрузку?» А меня земля лечит. Прикоснёшься к ней и чувствуешь, что силы черпаешь именно из неё. Приду на поле – хорошо, свободно дышится. Земля и болезни все оттягивает.

Встаю в пять утра и тружусь, пока солнышко не сядет. Стараешься – ведь на земле без этого никак, она лодыря не любит. Да и трудимся мы для себя, всегда от души, чтобы ни один клочок земли не пустовал. Хороший стимул в работе – добиваться максимальной эффективности для пользы покупателей и для собственной выгоды. А земля всегда отблагодарит за заботу, тем более, что почвы наши очень плодородные.

Светлану Алексеевну с Ириной я застала дома, хотя обычно семья в это время находится в поле. В этот день хозяин, Михаил Вячеславович, уехал в рейс – столичные потребители заказали очередную партию овощей. Олег был на службе. А женщины занимались заготовкой семян на следующий год. Ведь урожай нужно не только убрать и реализовать, но и сохранить. Здесь же, прямо во дворе, организовано картофелехранилище. И чтобы не испытывать весной нехватки посадочного материала, каждый клубень «второго хлеба» – все восемь-десять тонн – пропускают через свои трудолюбивые руки.

– Мы выращиваем столовую свёклу, морковь, капусту, картофель, – продолжает беседу хозяйка.

– Каким сортам картофеля отдаёте предпочтение? – интересуюсь я.

– Выращиваем «скарб» и «журавінку». Они практически не поражаются паршой на наших землях, и каждый клубень имеет товарный вид – кругленький, жёлтый и многим по вкусу. Хорошо себя зарекомендовали голландские сорта «фабула», «космос». Если дать полю заправку как положено – удобрения, органику, микроэлементы – то урожайность в хороший год составит 350 центнеров с гектара и больше. Но это при правильной технологии. Как её, кормилицу, заправишь – так с неё и возьмёшь. Не сделаешь как надо – урожая не жди. А ещё – картофель любит расти после редьки масличной, люпина, рапса.

В торговые точки Минска и Несвижа семья Бойко поставляет различные овощные культуры. Клубни отбираются самые лучшие и упаковываются в тару, чтобы потребитель был доволен. А капусты фермеры высаживают несколько сортов – и раннюю, и для квашения, и для хранения. Лучше всех себя показывают сорта «кивин», «резистор», «куизор». Для засолки хороша «экстра». Сорт «новатор» – самый лучший для длительного хранения – до восьми месяцев. Методом проб и ошибок фермеры добились, чтобы красавцы-кочаны не растрескивались. И на самом деле, на ровненько устланном серебристыми листьями культуры поле, куда мы приехали, радовали глаз головки капусты – одна в одну. По словам Ирины, ре-кордная красавица в прошлом году достигла 12 килограммов.

А крестьянское фермерское хозяйство Бойко М.В. «Луч» не останавливается на достигнутом. Решили попробовать себя в садоводстве. На нескольких гектарах заложили плантацию плодово-ягодных насаждений. Но не всё так гладко, как хотелось бы – подвели саженцы, взятые из питомника в соседнем районе.

– Жаль, конечно, если с садом придётся расстаться, – делится Светлана Алексеевна, – отдельные саженцы приходится выбрасывать уже сейчас – качество посадочного материала никуда не годится. Да и грызуны большой вред урожаю и саженцам наносят. Видимо, придётся всё начинать сначала на этом участке. Планируем со временем установить ограждение, чтобы уберечь корнеплоды и деревья.

Начинать сначала для них не в новинку. Дружная семья Бойко с оптимизмом глядит в будущее. Сейчас для них горячая пора сельскохозяйственных ярмарок, поэтому иногда работа заканчивается за полночь. С первым снегом придёт отдых и любимый семейный праздник Новый год, когда на столе вкусные пельмени, драники, голубцы, картошечка с котлеткой, рёбрышками и другие домашние вкусности. До марта нужно набраться сил. А там переборка картофеля, яровизация и протравливание, закрытие влаги, посев ранней рассады и другие неотложные дела человека. Человека, под палящим солнцем и в холодную дождливую осень отдающего силы земле-кормилице, которая сполна отблагодарит за все хлопоты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.