Анатолий Лемешёнок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 октября в Минске прошёл XII съезд общественного объединения «Белорусский союз журналистов». Присутствующие, а это свыше шестидесяти избранных делегатов, высоких государственных чиновников, ветеранов журналистики и молодёжи, обсудили насущные вопросы одной из самых массовых творческих организаций страны.

В своих выступлениях ораторы подвергли глубокому анализу работу творческого союза за прошедшие пять лет и были единодушны в главном: СМИ должны работать в одном ключе с институтами государственной власти, плодотворно решать задачи, стоящие перед обществом.

С докладами о работе Белорусского союза журналистов с октября 2005 по октябрь 2010 года выступили председатель общественного объединения Анатолий Лемешёнок и первый заместитель председателя БСЖ Григорий Соколовский. Отмечалось, что за 5 лет творческий союз активно участвовал в решении стратегических задач социально-экономического развития Беларуси. В отчётный период БСЖ отметил своё 50-летие. Творческое объединение провело десятки интересных мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства своих членов, нередко выступало в их защиту в конфликтных ситуациях. Кроме этого, БСЖ «обзавёлся» новым ресурсом в международной сети Интернет. Как пояснил web-администратор сайта Владимир Статкевич, предыдущая электронная страница общественного объединения хоть и была хорошо оформлена, но не давала возможности вносить изменения в режиме онлайн и была своего рода визиткой. Обновлённая версия позволяет постоянно публиковать информацию – от печатной до видеоматериалов. «Прошлую электронную страницу можно сравнить с самокатом, нынешнюю – с полноценным автомобилем, который постепенно будет улучшаться. Мы хотим сделать сайт специализированным для журналистов, чтобы, зайдя сюда, они чувствовали себя как дома», – сказал web-администратор.

Участники форума приняли обращение к журналистскому сообществу в связи с проведением в Беларуси президентских выборов. Как отметил Анатолий Лемешёнок, БСЖ призывает всех коллег – как отечественных, так и зарубежных – освещающих ситуацию в Беларуси, «помнить о кодексе профессиональной этики и не ставить политическую целесообразность выше понятий долга и чести».

«СМИ не должны становиться инструментом нагнетания напряжённости, раздувания конфликтов, распространения провокационных слухов, риторики национального эгоизма. Они призваны быть проводниками идей созидания и нравственности, терпимости и сотрудничества, средством поиска взаимопонимания и укрепления взаимоуважения между странами и людьми», – говорится в обращении БСЖ.

Белорусский союз журналистов намерен в период избирательной кампании проводить мониторинг СМИ и «оставляет за собой право, в случае грубых нарушений профессиональной этики, публично и гласно заявлять о подобных фактах», – отмечается в обращении.

На съезде был обновлён состав правления и секретариата. Продолжат свою работу ещё на один срок председатель БСЖ, главный редактор газеты «Рэспублiка» Анатолий Лемешёнок и его заместитель Григорий Соколовский. В работе съезда приняла участие первый заместитель министра информации Лилия Ананич.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.