Грипп и его профилактика

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осень… Дождь, сырость и слякоть – благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний, а именно ОРВИ и гриппа, передающихся воздушно-капельным путём.

До настоящего времени грипп остаётся серьёзным заболеванием, наносящим вред здоровью людей. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека.

По данным ВОЗ в предстоящем эпидемическом сезоне подъёма заболеваемости ОРВИ 2010-2011гг., при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа, по-прежнему будет доминировать вирус гриппа A/H1N1/09.

Что же такое грипп? В чём заключается его опасность? Какие меры профилактики существуют от этой болезни?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее верхние дыхательные пути.

Основная его опасность – это риск развития постгриппозных осложнений, таких как пневмония, обострение хронических заболеваний, бронхит, отит. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. А также часто приводит к тяжёлым, иногда смертельным, осложнениям; не лечится антибиотиками; быстро передаётся ближайшему окружению; тяжело протекает (сильный жар, озноб, головная и мышечная боль, ломота, общая слабость и разбитость); приковывает к постели на несколько дней, выбивает из обычного ритма жизни, как минимум, на 2 недели.

Профилактику гриппа и ОРВИ необходимо начинать задолго до эпидемии. Единственный вариант защиты – прививка. Это самый эффективный способ профилактики гриппа, поскольку, в частности, состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса гриппа. Современные вакцины настолько безопасны, что рекомендованы даже грудным детям и беременным.

В процессе вакцинации в организм вводятся белковые частицы вируса гриппа – антигены. Они не могут вызвать заболевание, но могут стимулировать иммунную систему к выработке антител (защитных белков против конкретного антигена). Когда в организм попадает «дикий» вирус, времени для выработки антител не требуется – они уже сформированы прививкой. Антитела «узнают» белки вируса и с помощью иммунных клеток уничтожают его. Так предотвращается заражение клеток организма и размножение вирусов, благодаря чему заболевание предупреждается ещё до его начала.

При проведении анализа эффективности иммунопрофилактики гриппа среди населения Несвижского района установлено, что заболеваемость гриппом среди не привитых была в 50 раз выше, чем среди привитых.

Чтобы избежать заболевания гриппом:
– чаще проветривайте помещение: потоками воздуха уносятся частички пыли и слизи с находящимися на них вирусами;
– как можно чаще проводите влажную уборку помещений;
– тщательно мойте руки и лицо с мылом после ухода за больным, возвращения с работы, езды в городском транспорте и т.д.
– помните, что мыльные растворы убивают 85-95 процентов бактерий, попадающих на кожу;
– закаливайте организм, чаще гуляйте на свежем воздухе;
– организуйте правильное питание с употреблением достаточного количества витаминов. Не забывайте о чесноке и луке – они очень полезны, так как содержат специальные вещества – фитонциды, убивающие микробы;
– поменьше бывайте с детьми в местах большого скопления народа.

Часто люди при гриппе начинают принимать антибиотики, что неверно, т.к. эти препараты не действуют на вирус гриппа, а их бесконтрольное применение может нанести вред организму. Эти лекарства становятся необходимы, когда болезнь затягивается и к вирусной присоединяется бактериальная инфекция (трахеобронхит, синусит и т. д.).

Не занимайтесь самолечением! Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить лечение. Мнение о том, что грипп, если лечить – то он пройдет за семь дней, а если не лечить – то через неделю, глубоко ошибочно.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.