Обсудили важные вопросы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В пятницу, 22 октября, состоялось очередное заседание Несвижского районного исполнительного комитета с повесткой: «О ходе выполнения мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в Несвижском районе». С докладом выступила заместитель председателя, начальник отдела экономики райисполкома Л.В. Медведева.

В частности, Людмила Викторовна отметила, что в результате выполнения мероприятий Программы возрождения и  развития села в 2005-2010 годах  в Несвижском районе  преобразовано в агрогородки 13 населённых пунктов, 2 будет преобразовано  до конца текущего года, обустройством затронуто 562 объекта социально-бытовой и производственной  сферы. Из всех источников финансирования на  эти мероприятия направлено 52,2 миллиарда рублей.  Многое сделано в сфере жилищного строительства, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Реконструировано и отремонтировано  15  домов культуры и клубов,  14 школ, 11 детских садов, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, 14 бань и банно-прачечных комбинатов, 14 комплексных приёмных пунктов, 11 столовых, 16 магазинов, 12 отделений почтовой связи.  Выполнены все стандарты по освещению, асфальтированию, телефонизации сельских населённых пунктов.  Введённые агрогородки соответствуют социальным стандартам.

Созданы надлежащие условия для работы механизаторов и животноводов. В каждом машинно-тракторном  парке, животноводческой ферме имеются комната психологической разгрузки и приёма пищи, раздевалки и душевые.

Основным показателем, характеризующим работу отрасли, является производство валовой продукции.  Ожидаемый рост  производства  продукции сельского хозяйства в 2010 году во всех категориях хозяйств – 106,9 % (100 % к  Программе), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 106,9 %.  Производство валовой продукции сельского хозяйства за годы действия Программы увеличится на 36,1% в хозяйствах всех категорий,  в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 42,4%.

В растениеводстве выполняются показатели по производству сахарной свёклы на 102%, производству овощей на 107,9%. Но вместе с тем, необходимо подтянуть к заданным Программой показатели по валовому сбору зерна, картофеля, плодов и ягод.

Объёмы производства  животноводческой продукции выполнены по молоку – на 103,1%, по производству (реализации) мяса – на 109,9%.

Животноводство является  ведущей отраслью района,  удельный вес продукции животноводства  в товарной продукции – не менее 65%. За период действия Программы возрождения и развития села в отрасли произошли видимые изменения. Идёт техническое перевооружение: практически  все хозяйства имеют мини-комбикормовые  установки, за время действия  Программы их приобретено 27 штук; переоборудовано основными комплектующими 780 доильных аппаратов, что позволило перейти на попарное доение, закуплено 42 установки для охлаждения молока закрытого типа, установлено 49 новых доильных установок, 41 кормораздатчик-смеситель.  Реконструировано  117 помещений для  выращивания КРС и содержания дойного стада, ведётся реконструкция свиноводческого комплекса в СПК «Лань-Несвиж»,  введены в строй новые молочно-товарные фермы в СПК «Грицкевичи», ЗАО «1 Мая»,  новый доильный зал типа «Карусель» в СПК «АК Снов», в текущем году в районе  будут вводиться  три молочнотоварные фермы. Наибольший объём работ проведён в СПК «АК Снов»: построены новые помещения для  доращивания и откорма КРС, свиней, новые птичники. За годы действия Программы  созданы пастбища интенсивного типа,  большое внимание уделяется селекционно-племенной работе. По состоянию на последнюю отчётную дату плотность крупного рогатого скота  по району составляла 93,6 голов на 100 гектаров сельхозугодий, в том числе 24,9 коровы, плотность свиней – 131,6 головы  в расчёте на 100 гектаров пашни.

За годы действия  Программы возрождения и развития села  организации района перешли полностью на  интенсивные технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур. Весь зерновой клин в районе  сеется комбинированными посевными агрегатами, имеются стерневые сеялки.  Практически в каждом хозяйстве в наличии высокопроизводительные кормоуборочные комплексы как импортного, так и отечественного производства, свеклоуборочные комбайны. С 2007 года  в хозяйствах района введено плющение  зерна, приобретены плющилки и упаковщики.

Значительно обновился машинно-тракторный парк сельхозорганизаций. Приобретено достаточное количество самой современной техники. В ОАО «Несвижский райагросервис» налажено производство новых видов продукции для сельского хозяйства: охладителей молока закрытого типа, автомобильных цистерн для перевозки молока. 

Высокопроизводительная техника, оснащённая  электронными приборами и компьютерами, применяемая в сельском хозяйстве,  требует соответственно подготовленных работников. В аграрном секторе района заняты 5680 человек.   За время действия Программы  в сельскохозяйственные организации района прибылы 136 молодых специалистов из высших учебных заведений, остались работать из них 84 человека, из средних специальных заведений прибыли 126 человек, 86  из них работают сегодня в районе.   Ежегодно  из числа сельской молодёжи направляются по целевой подготовке учащиеся в высшие и средние специальные заведения. Так, в 2010 году выдано 24 целевых направлений, в том числе 18 – в  ВУЗы.

За период действия Программы в районе не было убыточных  сельхозпредприятий. Район добивается, практически ежегодно,  рентабельности производства молока,  свинины, птицы, сахарной свёклы, зерна, картофеля. 

Многое сделано и делается по Программе и сверх неё для того, чтобы стереть грань между городом и деревней и возродить село. Поэтому все понимают, что будущее в сельской местности за агрогородками, в которых сконцентрирована вся инфраструктура, условия жизни максимально приближены к городским.

Председатель райисполкома И.И. Крупко в своём выступлении нацелил руководителей предприятий, организаций и учреждений района на безусловное выполнение мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. В этой связи  был дан ряд  конкретных поручений.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.