Президент посетил

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу расширить мощности сахарных заводов. Такое поручение он дал, посещая ОАО «Городейский сахарный комбинат». «По сахару у нас отработана система, структура, есть куда расширяться. Поэтому первое, что необходимо делать, это увеличивать объёмы производства на существующих предприятиях», – сказал Глава государства.

В настоящее время в стране функционируют четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Сахарная отрасль республики технически переоснащена и обеспечивает устойчивое производство. В сутки перерабатывается 26,8 тыс. тонн свёклы. Начиная с 2004 года, Беларусь вышла на обеспечение сахаром за счёт собственных сырьевых ресурсов. Среди стран СНГ она занимает по производству сахара из сахарной свёклы третье место после России и Украины. Значительно расширился ассортимент сахарной продукции. В 2009 году экспорт составил почти 440 тыс. тонн сахара.

К 2015 году планируется увеличить выпуск сахара из свекловичного сырья до 650 тыс. тонн в год. Для повышения экономической эффективности отрасли необходимо решить ряд вопросов, в частности, повысить технологическое качество сахарной свёклы, её сахаристость до 18% и более, сократить сроки хранения и переработки сахарной свёклы, обеспечить сбалансированность уровней заготовки свекловичного сырья и производственных мощностей по его переработке.

Александр Лукашенко ознакомился с состоянием и перспективами развития в целом сахарной промышленности в республике, а также производственно-экономическим состоянием Городейского сахарного комбината и перспективами его развития, побывал в производственных цехах и посмотрел на весь цикл производства этой продукции.

Основным видом продукции, выпускаемой Городейским комбинатом, является сахар-песок. Это экологически чистый продукт, его производство осуществляется без каких-либо химических добавок и примесей. В 2009 году на комбинате запущена линия по производству прессованного сахара, налажено производство стиков. В феврале 2010 года смонтирована вторая линия прессованного сахара производственной мощностью до 14 тонн в сутки, которая позволяет получать сахар с различными вкусовыми добавками.

На Городейском сахарном заводе разработана и опробирована новая ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы с выводом сиропа на хранение. Производство с использованием такой технологии обходится примерно на 16% дешевле традиционного. Кроме того, здесь разработана специальная технология производства нового вида сахара – коричневого, в котором сохраняются ценные вещества сахарной свёклы.

На сегодняшний день на предприятии полностью осуществлено техническое перевооружение и модернизация оборудования. К концу 2010 года мощность переработки сахарной свёклы должна составить 8 тыс. тонн в сутки. В будущем планируется увеличить мощности предприятия по переработке до 10 тыс.тонн свёклы в сутки. Осуществить это планируется за счёт инвестиций. Так, в 2011-2015 годах на эти цели потребуется почти Br 200 млрд.

За семь месяцев 2010 года в целом прибыль предприятия составила Br 51,5 млрд., что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, при рентабельности в 21%. Чистая прибыль составила Br 31,4 млрд.

Продукция предприятия активно поставляется на экспорт. Так, за январь-август в Россию было поставлено 32,2 тыс. тонн сахара, Украину – 17,9 тыс. тонн, Казахстан – 17,7 тыс. тонн. Экспорт осуществляется и в другие страны СНГ, Монголию.

Президент побывал также на СЗАО «Евротарэкс», где ознакомился с технологическим процессом производства упаковочных изделий. На предприятии выпускаются упаковочные мешки из полимерных материалов для расфасовки сахара и других сыпучих товаров. Оно обеспечивает сахарные комбинаты республики, а также предприятия мукомольной промышленности и сельскохозяйственные предприятия Несвижского района упаковочной тарой отечественного производства. За счёт импортозамещения экономия валютных средств составляет $ 2 млн. Производственные мощности предприятия – 20 млн. упаковочных мешков в год. По итогам работы семи месяцев 2010 года уровень рентабельности реализованной продукции составил 7,3%.

Глава государства посетил СПК «Городея», где ему доложили о социально-экономическом развитии региона, выполнении его поручений о развитии производства сахарной свёклы, а также о техническом обеспечении возделывания и уборки этой культуры. Президент ознакомился с ходом уборки и современным машинным комплексом для производства сахарной свёклы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.