Семь «я»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Октябрь для многодетной семьи Дейко из Несвижа – месяц значительный и богатый на события. 11 октября исполнилось 5 лет Сашеньке, 18-го – 17 лет Светлане, 19-го – день бракосочетания супругов (в этом году они отметят 19 лет совместной жизни), 30 октября исполнится два года маленькому Жене.
Теперь добавится ещё одна знаменательная дата: Людмиле Николаевне – замечательной и заботливой многодетной маме – завтра, 14 октября, вручат орден Матери на областном празднике в Копыльском районе.

В гости к главной героине этого рассказа пришлось ехать в выходной. Семья теперь в сборе только в такие дни – старшие дети получают образование в других городах. Улицу Студёную в микрорайоне Западный я нашла сразу.

Она – коренная несвижанка, он – из Копыльского района. Обстоятельства сложились так, что он работает в Несвижском районе, она – на Копыльщине. Людмила Николаевна – заведующая молочнотоварной фермой (закончила Ляховичский сельскохозяйственный техникум). Вячеслав Иванович – тракторист (получал образование в Копыльском профтехучилище). Познакомились и сразу понравились друг другу. В своих чувствах и в любви с первого взгляда были уверены, поэтому через месяц после знакомства сыграли свадьбу. Через год появилась первая дочь…

Живут они сегодня в Несвиже. Вот уже несколько лет, как отстроили дом после случившейся трагедии – предыдущее жильё сгорело во время пожара со всем имуществом. Сегодня стараются об этом не вспоминать – счастливы и благодарят Бога, что девочки (в то время в семье было уже три дочери) остались невредимы и спаслись.

Взяв льготный государственный кредит на строительство дома, семья Дейко отстроилась на прежнем месте. С рождением пятого ребёнка долг был погашен…

Сегодня они благоустраивают дворовую территорию. Возле дома в песке – несколько лопаток, здесь играют малыши. Их двое – Женя и Саша.

В доме уютно и чисто. Уют создавали вместе – строили с папой все. Поддерживать порядок маме помогают старшие.

С первых минут знакомства убедилась, насколько хорошо семья Дейко вписывается в понятие семь “я”. Все дети в семье желанные. Старшая, 18-летняя Виктория, в этом году поступила в педагогический университет. Светлана любит шить и поэтому выбрала соответствующую профессию – хочет стать настоящим специалистом в швейном деле. Восьмиклассница Настя – первая помощница по хозяйству. Мечтает о ветеринарной медицине. Любит животных и заботится о них с удовольствием.

Девочки замечательно ладят между собой, помогают друг дружке, следят за маленькими братиком и сестричкой.

Людмила Николаевна пока в отпуске по уходу за ребёнком. Женя, как и все малыши, требует много внимания, ласки и теплоты. В воспитании мама никакой специальной системы не придерживается. Главное, считают они с мужем, личный пример родителей, взаимопонимание и уважение друг к другу в семье. А ещё родители, воспитывая детей, считают очень важным дать ребёнку почувствовать, как его любят. Особое внимание уделяется в семье индивидуальным способностям каждого. Прививаются навыки труда. Профессию старшие девочки выбирали сами. Многое умеют по хозяйству.

– А если уж дочери на кухне – моё дело сторона, никогда не вмешиваюсь, всегда самостоятельно колдуют над пирогами, – делится Людмила Николаевна. – Ведь они – будущие хозяюшки.

В семье Дейко умеют трудиться, умеют и вместе отдыхать. Замечательные поездки на природу всегда сопровождаются шумными детскими вознёй-сборами.

Любят в доме праздники, и один из самых любимых – Новый год. В большие святые православные дни – Вербную, День поминовения – они посещают храм. На Пасху пекут булки и куличи. На кухне к старшим девочкам присоединяется маленькая Саша. Она не отходит от них ни на минуту и очень скучает, а иногда и плачет, когда сестрички уезжают. А по возвращении их радуется, даже спать её днём не уложить.

Несмотря на все хлопоты, семья Дейко с удовольствием проводит время вместе, расстаются всегда с сожалением.

– Дети наши дружные – поделятся, если надо, между собой всем, – рассказывает о дочерях Людмила Николаевна. – У них – свои секреты, взрослые уже. Мы с мужем стараемся не отказывать им, насколько это возможно, чтобы были, как говорится, не хуже других. Скорее где-то сэкономим на себе. Муж сейчас один зарабатывает, поэтому, если бывает туговато, дети понимают… Вообще, большая семья – это хорошо. Я росла в семье, где было двое детей. А вот у мужа есть брат и сестра. Они держатся друг друга, помогают. Поэтому и не сомневались мы: чем больше детей тем больше счастья.

Наш разговор всё время перебивал младшенький Женя, который ежеминутно требовал внимания к себе. Конечно, он в семье самый маленький и единственный баловень. Ведь, скорее всего, папа так ждал мальчика, – подумала я. Но ошиблась. Оказалось, для Вячеслава Ивановича девочки не менее любимы и были не менее желанны.

– Раньше не думала, что у нас с мужем будет пятеро детей, но очень рада, что имею большую семью, – делится Людмила Николаевна. – Время идёт незаметно. Кажется, недавно делала первые шаги Вика, а сейчас уверенно по дому топает Женька…

Такая она – домашняя жизнь семьи Дейко. Будни проходят в хлопотах и заботах. На выходные собираются все вместе, и по первому зову мамы семейство располагается за кухонным столом, где все дружно потчуются вкусными блинами с мёдом, маслом или сметаной…

Придёт понедельник. Старшие девочки уедут на учёбу. Всё завертится в рабочем ритме. И только когда вновь под крышей родного дома в следующий раз соберутся дружной семьёй все семь “я”, беспокойное сердце Людмилы Николаевны, как и любой заботливой мамы, будет стучать в более спокойном и размеренном ритме, излучающем самые сильные чувства любви и радости – материнские.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.