Сердце, подаренное детям

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фаина Адамовна Острейко – отличник народного образования – работала учителем начальных классов. За её плечами – сорокалетний педагогический стаж. В 1978 году она, вместе с коллегами, представляла Несвижский район на съезде учителей БССР.

Уйдя из школы на заслуженный отдых, Фаина Адамовна Острейко стала увлекаться огородничеством. Пришлось самой ухаживать за пчёлами – на домашней пасеке и сейчас несколько семей. После смерти мужа Николая Николаевича, утрату которого до сих пор тяжело переживает, этой работой занялась самостоятельно. Рядом с домом сад и небольшой парник, где летом греются на солнышке помидоры. Во дворе растёт грецкий орех, а у калитки всегда много цветов, впрочем, как и в доме – любит их хозяйка. Больше шестидесяти горшков – и за всеми успевает ухаживать.

Весь день в заботах и хлопотах. Но Фаина Адамовна находит время и на занятия для души. Увлекается вышивкой. В доме картины, салфетки, подушечки – всё сделано её трудолюбивыми руками.

Телевизор смотрит нечасто, предпочитает чтение.

– Раньше, – вспоминает Фаина Адамовна, – больше читал муж. Он был человеком образованным, добрым, а главное – редкой души. Я часто засиживалась за работой, но всегда с его стороны ощущала поддержку и понимание. Он умел сделать женщину счастливой. У человека, с которым свела меня судьба, был дар – уметь любить. И это помогало нам обоим преодолевать любые жизненные испытания.

Фаина Адамовна Острейко из того поколения людей, которые неподвластны годам. Её не склонили к земле жизненные неурядицы, может, только отразились на лице кое-где новой морщинкой. Жизненный оптимизм, необычайное трудолюбие, любовь к жизни и людям всегда давали ей силы. Она не жалуется на судьбу, которая уготовила ей вдовьи годы. С ней рядом остались близкие люди – сын и невестка, ставшая для неё дочерью, внук и совсем маленький правнук. Любая забота о близких, любая помощь им – в радость. Мать всегда остаётся матерью. Для своих детей, внуков, правнуков её сердце – самое мудрое, ласковое и щедрое.

Жизнь Фаины Адамовны сложилась так, что материнские чувства она отдавала не только родным. Ими она делилась со своими учениками – теми, чью маленькую ладошку принимала из родительских рук и вела в страну новых знаний и открытий. Вместе с ней малыши учили азбуку, занимались чистописанием, вместе с ней познавали законы природы, вместе получали октябрятскую звёздочку. Педагог старалась в душу каждого ребёнка заронить зерно прекрасного, чтобы в будущем получить добрые всходы.

Свою работу Фаина Адамовна строила профессионально: особое внимание уделяла внеклассной деятельности. Профессия учителя требовала не только физической отдачи, но и больших эмоциональных сил. Её уроки превращались в настоящие экскурсии и путешествия. Ребята, «приобретая» билеты авиакампании, «отправлялись в рейс» вместе с родителями в разные города Советского Союза и совершали познавательные экскурсии по знаменитым местам. Святые Сени, Георгиев-ский зал, Теремной дворец – где только ни бывали ученики со своим педагогом…

Некоторые папки с рабочим материалом для утренников Фаина Адамовна сохранила до сегодняшнего дня. А вместе с ними и многочисленные фотографии.

– Это мои выпускники. Это ученические праздники. Это мы на первомайской демонстрации, – рассказывает учительница и перелистывает страницы альбома. А потом открывает памятную надпись: – А этот альбом – подарок от моих четвёртоклашек, вот и подпись: «Дорогой Фаине Адамовне от 4 «А» класса. 1965 год.»

Своих воспитанников Фаина Адамовна не забывает и рассказывает дальше:

– Работала в Высокой Липе четыре года, потом пять – в Солтановщине. С сельскими ребятами участвовали в разных слётах, занимали первые места. Потом Виктория Иосифовна Римашевская, директор СШ № 1 города Несвижа, предложила мне перейти в городскую школу. И я согласилась. И до пенсии работала уже в Несвиже. Ребята у меня были замечательные. 45 человек в классе – не все помещались в классный журнал по списку. Запомнились мои первые шестилетки – из класса семь человек получили педагогическое образование.

В первые годы работы в школьном коллективе её, молодую учительницу, которая делала свои самостоятельные шаги в профессию, заметили. Желание совершенствовать педагогическое мастерство и старание давали свои плоды. Раскрылся талант педагога, которым она делилась с новичками на открытых уроках. Её талант сказывался во всём: и в умении общаться с ребятами – натурами своеобразными и по-детски открытыми, и с родителями – нельзя допускать бестактность или ошибку в отношении их.

Но судьба не всегда баловала героиню этого рассказа. Родилась она в соседнем Копыльском районе в простой семье. В детстве испытала все тяготы военного лихолетья. Когда началась война, Фаня была совсем юной, но с малых лет приученой к тяжёлой хозяйственной сельской работе. До войны закончила три класса (четыре остальных были уже в послевоенные годы). Отца забрали на фронт, и мать, как могла, заботилась о троих малышах. Жителям деревни, где выросла Фаина, повезло – они уцелели. Но до сих пор незаживаемой раной в сердце Фаины Адамовны живут воспоминания о соседних Жаволках, полностью сожжённых фашистами, которые находились в километре от её родных Кудиновичей.

– Помню, как во время наступления карательных отрядов мы с узелками убегали из деревни и прятались, – рассказывает Фаина Адамовна. – А в один из солнечных майских дней в село пришла весть о победе над фашистами. По дороге бежала разгорячённая женщина и кричала «Война кончена! Война кончена! Собрание будет!» И все пошли на собрание, где выступал молодой офицер. Из нашей деревни весь народ собрался, и мы, дети, тоже. Радовались все. Позже вернулся с войны отец, который участвовал в форсировании Одера…

Жизнь продолжалась и нужно было строить будущее. Окончив семилетку, девушка решила получить медицинское образование. Но – видно, так было нужно – пришлось идти в педагоги. И когда за плечами осталось Несвижское педучилище (его Фаина Адамовна закончила в 1952 году и до сегодняшнего дня поддерживает связь с однокурсницами), девушка уже со всей уверенностью знала – профессию выбрала правильно. А дальше способности и знания, а также необычайная тяга к детям сделали своё дело. И как хлебороб бросает в землю зерно, так и она – учитель – несколько десятилетий сеяла в душах детей зёрна знаний.

Двадцать третий год Фаина Адамовна на заслуженном отдыхе. Несмотря ни на что, в её доме идеальный порядок. Всё блестит чистотой. Всегда она позаботится о заготовках на зиму. Всегда готова принять дорогих гостей, которые не забывают дорогу в её дом. Это и коллеги, и ученики. Они давно уже стали взрослыми, выбрали свою жизненную стезю, но нередко, приостанавливая стремительный ритм повседневных забот, вспоминают свою первую учительницу, которой доверяли детские секреты, которая стала для них второй мамой – заботливой и внимательной, открывшей не одному поколению школьников путь в большую жизнь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.