Шалость с огнём

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Русская пословица гласит: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. И вообще, каждый раз, когда приходится прочесть или услышать эту или иную подобную пословицу, мы поражаемся, с какой меткостью и остроумием излагаются в ней важные, значительные выводы.

Но, к сожалению, многие люди в своей повседневной жизни не только не считаются с опытом наших предшественников, но и совсем забывают о нём или, того хуже, – его высмеивают.

Мудрость народных пословиц нередко постигается только тогда, когда мы на собственном горьком опыте убеждаемся в их правоте. Конечно, личный опыт и практика тоже имеют немаловажное значение. «НЕ ИГРАЙТЕ С ОГНЁМ!» – эта истина нам известна с детства.

Вероятно, многие помнят, как родители предостерегали нас от игры с огнём, когда мы пытались взять в руки спички или тянулись к тлеющему угольку. А достаточно ли мы разъясняли и разъясняем детям, какую опасность таит в себе баловство с огнём? К сожалению, не все родители задумываются над этим.

Статистика пожаров говорит о том, что с начала 2010 года в Республике Беларусь погибли 18 детей. Каждый тридцать пятый погибший на пожаре – ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста. Это случается потому, что многие родители, заботясь о жизни и здоровье своих чад, бывают, в то же время, невнимательны к вопросам пожарной безопасности и не осуществляют должного контроля за играми детей.

Чтобы избежать пожара, уважаемые родители, нужно помнить и выполнять следующие правила:

– постоянно объяснять вашим малолетним детям, к чему может привести игра с огнём;
– следить за тем, чтобы у детей спички не стали любимыми игрушками;
– не разрешать детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов;
– не поручайте малолетним детям присматривать за газовой плитой, печкой, кострами и т.д.;
– посылая в магазин ребёнка, не поручайте ему покупать спички и сигареты;
– уходя из дома, не закрывайте на замок детей;
– подробно объясните ребёнку порядок его действий при пожаре или загорании (позвонить по телефону – 101; сообщить родителям или взрослым о загорании; покинуть помещение, предварительно захватив с собой сестрёнку или братишку);
– разъясните детям, к чему может привести разведение костров в лесу, на лугу или на торфяниках;
– не разрешайте, чтобы дети играли в сараях, на чердаках, в подвалах домов;
– храните спички, папиросы, легковоспламеняющиеся жидкости в местах, недоступных для малолетних детей. Причём, прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрения о наличии запретных вещей в доме, иначе любопытство может взять верх над запретами;
– не разрешайте школьникам проводить ремонт электроприборов и выполнять другие электромонтажные работы дома без участия взрослых.
– не разрешайте детям разводить костры и бросать в них огнеопасные предметы.

Анализируя пожары, происшедшие от шалости детей с огнём, можно сделать вывод, что в конечном итоге не дети, а взрослые виноваты, поскольку мало внимания уделяют организации досуга детей. Также хочется проинформировать родителей об уголовной ответственности за ненадлежащее содержание детей (ст.159 УК «Оставление в опасности»).

ПОМНИТЕ! Здоровье ваших детей, сохранность личного и общественного имущества во многих случаях зависят от взрослых. Объясняйте детям, что спички – не игрушка, они приводят к несчастью, к трагическим случаям.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.