Уникальная операция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В пятницу, 8 октября, в Несвижской центральной районной больнице впервые проведена уникальная высокотехнологичная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

– Тысячи людей в Беларуси ежегодно нуждаются в подобной операции, -рассказал в интервью «НН» главный врач УЗ «Несвижская центральная районная больница» Д.А. Пуляк. – К примеру, в Минской областной клинической больнице ежегодно проводится около 600 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, а в листе ожидания на данный момент зарегистрированы 800 человек. Люди ждут очереди около двух лет. Чаще всего – старики, которые после сложных переломов практически прикованы к постели. Замена тазобедренного сустава на протез помогает им уже через несколько дней подняться и самостоятельно передвигаться, что, по сути, продлевает пожилому человеку жизнь.

Сегодняшний пациент – 79-летний житель деревни Великая Липа Николай Фролович Семёнов. Около пяти недель назад он сломал шейку бедра и мог бы месяцами лежать в кровати. Со временем у таких пациентов появляются неизлечимые пролежни, воспаление лёгких – ведь подобные переломы срастаются крайне редко. Сегодня ему заменят раздробленный тазобедренный сустав на однополюсной протез отечественного производства, предоставленный Мин-ской областной клинической больницей. И первую операцию, совместно с несвижскими врачами, проведут наши минские коллеги из областной больницы: травматолог-ортопед высшей категории Александр Юрьевич Александров и операционная сестра ортопедо-травматологического отделения Оксана Николаевна Пекун.

Заведующий хирургическим отделением Несвижской ЦРБ И.М. Богуш пояснил, что к этой операции все хирурги отделения готовились 5 лет. Три года назад оперативное лечение больных с травмами было поручено хирургу – Александру Георгиевичу Чеботарю, чей общий хирургический стаж более 20-и лет. Недавно все хирурги райбольницы: А.В. Давыденко, С.И. Апанович, Ю.В. Зайцев, А.И. Бусько – повысили квалификацию, побывав на курсах травматологии и ортопедии, и «уже созрели» для такой операции. На сегодняшний день почти все травмы оперируются в Несвижском хирургическом отделении, в областную больницу отправляется минимум больных. Сейчас внедряется и эндопротезирование. Кто будет оперировать сегодня – будет решено совместно с минскими специалистами.

Перед операцией я зашла в палату к Н.Ф. Семёнову. Он был в хорошем настроении и полон оптимизма, всецело доверяя хирургам. Как оказалось, полтора года назад он сломал другую ногу – кости у стариков такие хрупкие. В Несвижской ЦРБ его прооперировали, и он благополучно ходил всё это время. На этот раз всё гораздо серьёзнее.
– Мне уже рассказали, что я буду первым в районе, кому сделают подобную операцию, – сказал Николай Фролович. – И я очень рад тому, что скоро снова смогу ходить.

Как только приехали специалисты из Минска, операционная сестра прошла к своим коллегам, чтобы проконтролировать подготовку к операции, а травматолога-ортопеда А.Ю. Александрова попросили проконсультировать больных, находящихся в отделении. Мнение такого специалиста очень важно, ведь за его плечами – тысячи травматологических операций. Тем не менее, Александр Юрьевич высоко оценил профессиональный уровень несвижских хирургов:

– Несвиж – передовой край медицины, а у нас – тыл. К нам отправляют лишь тех, у кого не срочный, но сложный случай. Врачам в райцентрах нужно уметь всё, а я занимаюсь практикой только в своей узкой области и не смогу, к примеру, удалить аппендикс, сделать операцию на сосудах или в брюшной полости, как это делают коллеги в Несвиже. Быть хирургом в маленьком городе ничуть не менее сложно, чем заниматься чем-то узкоспециальным. Очень приятно, что Несвиж-ская ЦРБ, относящаяся к числу учреждений здравоохранения, не имеющих специализированного травматологического отделения, хочет продвигаться вперёд, ведь эндопротезирование в таких больницах пока не освоено. В рамках областной программы помощи населению и расширения эндопротезирования мы выезжаем в райцентры помочь коллегам на местах. Ездим к тем, кто готов и хочет осваивать новые методики. Сегодня помогаем несвижанам в новой для них операции по эндо-протезированию тазобедренного сустава с тем, чтобы они освоили эту операцию и в дальнейшем могли оказывать подобную медицинскую помощь здесь, в райбольнице. Раньше мы были только знакомы с несвижскими хирургами, будет интересно сегодня поработать с ними.

В процессе подготовки было решено, что вместе с А.Ю. Александровым проведут операцию: хирурги И.М. Богуш и А.Г. Чеботарь, анестезиологи Л.Г. Сосновская и В.П. Троян, анестезистки Н.П. Колесникова и С.Н. Рудая, операционные медсёстры Ж.И. Рацкевич и И.В. Русак, санитарка С.В. Франчук.
И вот пациенту ввели местную спинно-мозговую анестезию, лёгкое снотворное – и операция началась… Чуть больше часа понадобилось операционной бригаде, чтобы заменить раздробленный сустав на новый, искусственный, которому не страшны переломы и который, согласно гарантии производителей, прослужит не менее десяти лет.

Операция проведена успешно, через 2-3 дня Николай Фролович Семёнов сможет передвигаться на костылях, а потом самостоятельно. В конце недели его переведут в многопрофильное межрайонное отделение медицинской реабилитации Городейской городской больницы.

На этой неделе несвижские хирурги проведут подобную операцию самостоятельно, а до конца года планируют освоить технику имплантации двухполюсного протеза. Со временем, когда в Несвижской ЦРБ откроется межрайонное травматологическое отделение со специальным оборудованием, наши хирурги смогут оперировать пациентов с острыми переломами из Несвижа, Клецка и Копыля.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.