Концепция национальной безопасности утверждена в Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция национальной безопасности утверждена в Беларуси. Соответствующий указ №575 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 9 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Новая концепция была разработана по поручению Президента. Необходимость ее разработки назрела давно. Появление в мире новых рисков, вызовов и угроз, обострение глобальных проблем человечества, несовершенство существующей архитектуры безопасности и насущные потребности по обеспечению дальнейшего устойчивого развития Беларуси объективно требовали поиска новых подходов к комплексному обеспечению национальной безопасности.

В концепции нашли отражение результаты отечественных исследований в сфере национальной безопасности, проводившиеся с 2006 по 2010 годы, использован передовой опыт зарубежных государств.

Сохранена преемственность с ранее действовавшими концепциями 1995 и 2001 годов. Одновременно развит ряд важнейших направлений обеспечения национальной безопасности, использованы принципиально новые подходы.

Уточнены и расширены ключевые понятия. Основные сферы национальной безопасности дополнены научно-технологической и демографической сферами. Определены роль и место Беларуси в условиях глобализации международных отношений. Впервые изложены основные национальные интересы, представляющие собой совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Существенно расширена характеристика текущего состояния национальной безопасности.

Если в предыдущей Концепции национальной безопасности Беларуси речь шла исключительно об основных факторах, создающих угрозы национальной безопасности, то в новой они существенно расширены и уточнены. Разделены понятия “угрозы” и “источники угроз”, как внутренних, так и внешних, приведен их перечень.

Реализован новый подход применительно к построению системы обеспечения национальной безопасности. Выделены сущность, принципы и цель обеспечения национальной безопасности, основные задачи, которые необходимо решать для ее достижения, главные направления этой деятельности. На основании общих положений определен состав системы обеспечения национальной безопасности (субъекты и силы), их основные полномочия.

Предусмотрено создание комплексной системы стратегического планирования. В качестве основы ее документов обозначены настоящая концепция и программы социально-экономического развития страны. Впервые вводится система индикаторов состояния национальной безопасности, характеризующих текущий уровень и динамику изменения состояния национальной безопасности в различных сферах.

В целом новая Концепция национальной безопасности Беларуси выступает концептуальной и методологической основой для консолидации усилий и повышения эффективности деятельности государственных органов и иных организаций, граждан страны по обеспечению национальной безопасности, защите ее национальных интересов.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.