Малка Ценципер

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе в Несвижском историко-краеведческом музее состоялась презентация сразу двух выставок: «Мелодии любви» и «Ханукальные подсвечники», представленных Израильским культурно-информационным Центром при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

Открывая презентацию, старший научный сотрудник музея Ольга Шкрабина отметила, что выставка проходит в Несвиже не случайно, так как наш город, как и многие белорусские местечки в девятнадцатом и первой половине двадцатого веков, по процентному соотношению являлся городом с преобладающим еврейским населением.

В Несвиже евреи проживали с 16 века. Им были предоставлены различные права наравне с другими мещанами. В 18 веке община считалась одной из самых зажиточных на территории Литвы. В начале 20 века среди евреев Несвижа насчитывалось много купцов, евреям принадлежали почти все лавки, магазины, трактиры, гостиницы города. В Несвиже находилась Большая синагога и 7 молельных домов, работали различные еврейские учебные заведения (мужские и женское училища). Немало славных представителей этого древнего народа прославляло наш город в разные времена: часовой мастер Евна Якобсон, гравёр Герш Лейбович, предки известного голливудского актёра Майкла Дугласа и многие другие. Накануне Великой Отечественной войны в Несвиже проживали 4,5 тысячи евреев, но, к большому сожалению, за четыре года оккупации еврейская культура и традиции для нашего города были почти полностью утеряны.

Выставка израильской художницы Малки Ценципер позволяет на время вернуться в радостный, поэтизированный мир еврейского местечка, полный любви и счастья. На её полотнах празднуют свадьбы, кружатся в танце пары, целуются влюблённые, лихо играют клезмеры, танцуют феи. Её персонажи оживают под брызгами красок и живут своей полнокровной жизнью.

Малка Ценципер – победитель Третьего Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и Современность» в направлении «Живопись» в категории «За неповторимую национальную самобытность».

Работы Малки Ценципер известны не только в Израиле, но и за границей: в США, Мексике, Греции, Испании, Франции, России, Литве и других странах, где с успехом проходят её персональные выставки.

Кроме выставки картин, сотрудниками Израильского культурно-информационного Центра при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь вниманию зрителей была представлена уникальная коллекция ханукальных подсвечников и волчков-дрейдлов. Директор центра госпожа Ольга Полищук рассказала собравшимся об истории праздника Еврейской Пасхи (Ханука), а сотрудница Центра Марина Шедикова провела замечательную экскурсию.

Поблагодарив организаторов выставки, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня выразил уверенность, что прошедшая встреча – не последняя и историко-краеведческий музей будет плодотворно сотрудничать с Израильским культурно-информационным Центром при Посольстве Государства Израиль, с самим Посольством, а посетители музея смогут ещё не раз познакомиться с культурой и традициями Государства Израиль.

Спешите видеть!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.