Менингококковая инфекция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сезон простуд и гриппа – благоприятное время для активного распространения менингококковой инфекции (в обиходе – менингит), протекающей в виде острого назофарингита, гнойного менингита или менингококкцемии.

Менингококковая инфекция является одним из самых тяжёлых и коварных заболеваний в силу своего молниеносного возникновения. При несвоевременном оказании медицинской помощи – в течение суток с момента заболевания, человек может погибнуть от сверхострого менингококкового сепсиса.

Заболевание регистрируется в течение года, но наибольшая активизация наблюдается в осенне-зимне-весенний период, когда наступает благоприятное время для активизации распространения возбудителя инфекции.

Заболевание вызывают менингококки, которые при разговоре, кашле и чихании попадают от носителя к здоровому человеку. Однако, учитывая неустойчивость возбудителя во внешней среде, угроза «подхватить» менингококковую инфекцию в транспорте или в другом общественном месте очень мала. Заражение происходит в случае близкого длительного контакта (объятия, поцелуи).

Период от момента заражения до развития заболевания – от 2-х до 10 дней, чаще – 2-4 дня.

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды. В этом и заключается коварство инфекции. Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40 градусов, наблюдается заложенность носа, першение в горле, сильная головная боль, может быть рвота. Быстро нарастает вялость, расстройство сознания. Основной симптом менингококковой инфекции – появление сыпи на коже через несколько часов от начала заболевания. Сыпь в виде кровоизлияний различной величины – от мелко-точечных до крупных, в несколько квадратных сантиметров. Наиболее типичная сыпь напоминает звёздочки неправильной формы. Чаще всего она наблюдается на ягодицах, бёдрах, стопах, туловище, в очень тяжёлых случаях – на лице.

Источником заражения служит больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке, причём основным источником является здоровый бактерионоситель. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют дети, среди которых инфекция регистрируется чаще и протекает тяжелее.

В связи с неустойчивостью менингококка во внешней среде, элементарные меры профилактики в период подъёма заболеваемости помогут избежать болезни:

– родители всегда должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, нельзя ходить в многолюдные магазины,  в гости, где ребёнка каждый старается приласкать, поиграть с ним;

– детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе;

– было замечено, что часто дети заболевают через 4-5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребёнка или других семейных праздников;

– необходимо повышать неспецифическую устойчивость организма (закаливание, активный отдых на свежем воздухе, витаминопрофилактика);

– насморк, кашель и лёгкое недомогание у взрослых должны стать сигналом для семей, где имеются маленькие дети.

Для профилактики очень важное значение имеет санация хронических заболеваний носоглотки у окружающих.

Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно вызвать врача. Только своевременно начатое лечение может спасти жизнь больному.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.