На Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на Майне Минская область представила несколько перспективных инвестпроектов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В первую очередь речь здесь шла о строительстве транспортно-логистического центра в Воложинском районе и завода по переработке молочной сыворотки (Несвижский район). Кроме того, с немецкой компанией состоялись переговоры о строительстве «под ключ» поликлиники Минской областной клинической больницы с кардиологическим центром на 900 посещений в смену в поселке Лесной.

В пакете документов, подготовленных на форуме, – инвестиционное соглашение с компанией «Данон-Юнимилк»(о создании предприятия полного цикла по производству молочных консервов и сыров), а также протокол о намерениях с «ТДФ Экотех» (Германия) о строительстве ветропарка в Логойском районе. В частности, «Дaнoн-Юнимилк» намерена приобрести контрольный пакет акций Слуцкого сыродельного комбината. В это производство она планирует инвестировать около 250 миллионов долларов. Будет закуплено новое и модернизировано уже имеющееся оборудование, предназначенное для выпуска сыров, йогуртов и молочных консервов. Примерно 90% готовой продукции пойдет на экспорт.

Следует отметить, что за девять месяцев 2010 года в Минской области инвестировано в основной капитал около 6,5 триллиона белорусских рублей, что на 20,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Теперь столичный регион занимает второе место по удельному весу в общереспубликанском объеме инвестиций в основной капитал (18%), уступая только Минску.

С начала года привлечено 113,8 млн. долларов иностранных инвестиций. Крупнейшими странами-инвесторами в столичный регион выступают Россия (27% общего объема иностранных инвестиций), Кипр (13,5%), Швейцария (11,6%), Латвия (10,4%), Германия (8,2%), Великобритания (8,1%). Особый интерес у зарубежных бизнесменов вызывает развитие легкой и пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры, строительство торговых, развлекательных, спортивных, транспортно-логистических центров.

Зарегистрировано 818 коммерческих организаций с иностранными инвестициями, из них более 480 – совместные, 337 – иностранные предприятия. В регионе действуют 87 предприятий с участием немецкого капитала. Примером успешного вложения инвестиций из Германии могут служить предприятия «ХенкельБаутехник» (производство строительных смесей и грунтовок), «Минский мебельный центр» (деревообработка), «ГюрингБел» (металлорежущий инструмент и нанесение износостойких покрытий).

Всего в инвестиционном портфеле Минской области сейчас находится 116 инвестпроектов. Среди наиболее крупных – создание спортивно-туристического гольф-комплекса с участием российского капитала, строительство комплекса по выпуску моющих средств промышленного и бытового назначения, логистического цент­ра «Прилесье» и других.

Серьезные инвестпроекты реализуются в Копыльском (реконструкция завода железобетонных изделий), Столбцовском (создание завода по горячему оцинкованию труб) и Логойском (организация выпуска железобетонных изделий) районах. На берегу Минского моря с привлечением иранских инвестиций планируется строи­тельство гостиниц и развлекательных центров.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.