Понять и взять под контроль

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По состоянию на 01.11.2010 года в Несвижском районе зарегистрирован 1141 пациент с сахарным диабетом. С начала года выявлено 150(!) новых случаев заболевания. С этой болезнью на планете вынуждены жить свыше 285 млн. человек и члены их семей. Кроме того, согласно оценкам Международной диабетической федерации, более 344 млн. человек во всём мире подвержены риску развития диабета 2 типа.

В то время как сахарный диабет угрожает здоровью огромного числа людей, подавляющая часть населения имеет слабое представление об этой болезни, факторах риска. И это при том, что своевременная диагностика заболевания и его правильный контроль могут в значительной степени избавить больных от тяжёлых осложнений, дать возможность прожить долгую и полноценную жизнь, а профилактика может значительно уменьшить риск заболевания.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения, повышенную утомляемость. Они могут появиться внезапно.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулинонезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. На него приходится 90 % людей с диабетом в мире, в значительной мере он является результатом избыточного веса и низкой физической активности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после её начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

При первых проявлениях диабета следует в кратчайшие сроки обратиться на приём к эндокринологу или терапевту. Очень важно для каждого человека, с целью профилактики, сдавать анализ крови на сахар не реже одного раза в год.

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.Он повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. В результате повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаза после 15 лет диабета примерно 2 % людей становятся слепыми, а у 10 % развиваются тяжёлые нарушения зрения. У 50 % людей с диабетом происходит поражение нервных волокон (диабетическая нейропатия). Характерными симптомами являются покалывание, боль, онемение или слабость в ногах и руках. В сочетании со снижением кровотока нейропатия ног повышает вероятность появления на них язв и, в конечном счёте, ампутации конечностей. Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Мероприятия по лечению сахарного диабета направлены на нормализацию содержания глюкозы в крови, уровней артериального давления и липидов крови (факторов, повреждающих кровеносные сосуды). Чтобы снизить риск осложнений, также важно отказаться от курения.

Для предотвращения развития диабета типа 2 эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Надо быть физически активным, придерживаться здорового питания, потребляя овощи и фрукты от 3-х до 5-и раз в день и уменьшая потребление сахара и животных жиров. Необходимо есть не по принципу: что было в холодильнике, то и съел, а по принципу: что мне полезно, то я в холодильник и положил.

Человек должен контролировать массу тела. Тревогу надо бить уже тогда, когда за год вес увеличивается на 2-3 кг. Это сигнал к тому, чтобы пересмотреть своё питание и физическую активность. И ещё надо уметь расслабляться и противостоять ежедневным стрессовым ситуациям.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.