Ребёнок до двух

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 199 “НН”).

К заявлению о бесплатном обеспечении продуктами питания прилагаются документы:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• свидетельство о рождении ребенка;

• свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке;

• копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;

• трудовая книжка – для неработающих членов семьи трудоспособного возраста (при ее наличии);

• пенсионное удостоверение – для пенсионеров;

• удостоверение инвалида – для инвалидов;

• справка о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (кроме сведений о размерах: пенсий с учётом надбавок, доплат и повышений; пособий по безработице, материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, а также стипендий и материальной помощи, выплачиваемых гражданам в период профессиональной подготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите; пособий по уходу за инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста; пособий, выплачиваемых согласно Закону Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», за исключением единовременного пособия в связи с рождением ребёнка и единовременного пособия женщине, ставшей на учёт в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности).

Копии документов заверяются подписью руководителя территориального центра социального обслуживания на-селения (его заместителем, руководителем структурного подразделения) и печатью. Подлинники документов подлежат возврату заявителю.

Работники центра в течение трёх рабочих дней со дня подачи заявления запрашивают у государственных органов, иных организаций:

выписку из медицинских документов ребёнка с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребёнка в соответствии с его состоянием здоровья и с учётом примерного месячного набора продуктов питания. В случае непереносимости определённого продукта питания в выписке указывается данный продукт;

справку о записи акта о рождении ребёнка в случае, если сведения об отце ребёнка в записи акта о рождении произведены по указанию матери;

справку о месте жительства и составе семьи;

справку о находящихся в собственности членов семьи (гражданина) жилых помещениях в соответствующем населённом пункте;

справки о размерах получаемых пенсий или пособий;

другие документы, необходимые для назначения бесплатного обеспечения продуктами питания.

Родители вправе самостоятельно представить документы, указанные в части первой настоящего пункта.

При приёме документов центр:

– проверяет правильность оформления заявления, соответствие содержащихся в нём сведений представленным документам, а также наличие необходимых документов;

– предупреждает заявителя: о последствиях за сокрытие сведений (представление недостоверных сведений); о необходимости информирования органа по труду, занятости и социальной защите об изменении состава семьи, места жительства и иных обстоятельствах, влекущих прекращение бесплатного обеспечения продуктами питания.

Территориальный центр социального обслуживания населения вправе проверить сведения, содержащиеся в представленных документах.

На основании полученных документов центр производит расчёт совокупного дохода на члена семьи в месяц и готовит проект решения.

Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания либо об отказе в бесплатном обеспечении продуктами питания принимается в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение одного месяца со дня подачи заявления. Принятое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите. При несогласии с решением, принятым этим органом, решение обжалуется в судебном порядке.

Бесплатное обеспечение продуктами питания прекращается – в случае изъятия ребёнка из семьи, при отказе родителей от ребёнка, отобрании ребёнка из семьи, помещении ребёнка в детское интернатное учреждение, при помещении ребёнка в учреждение здравоохранения (на срок более одного месяца), смерти ребенка, при изменении места жительства ребёнка (временно или постоянно), круглосуточном пребывании ребёнка в учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования, либо при наступлении названных обстоятельств.

Данная информация представляется в территориальный центр в письменном виде в течение пяти рабочих дней со дня наступления обстоятельств, ведущих к отказу от бесплатного питания.

Территориальный центр социального обслуживания населения не позднее одного дня после получения этой информации уведомляет организацию торговли о прекращении бесплатного обеспечения продуктами питания такого получателя.

При выявлении центром обстоятельств, влекущих утрату семьёй права на бесплатное обеспечение продуктами питания, оно прекращается со дня, следующего за днём наступления таких обстоятельств, а сумма стоимости излишне полученных продуктов подлежит возврату получателями на расчётный счёт органа по труду, занятости и социальной защите.

В случае отказа в добровольном порядке вернуть сумму стоимости излишне полученных продуктов их взыскание производится в судебном порядке.

В случае сокрытия сведений (представления недостоверных сведений), с которыми связано право на бесплатное обеспечение продуктами питания, семья лишается права на обращение за бесплатным обеспечением продуктами питания в течение шести месяцев, начиная с месяца принятия органом по труду, занятости и социальной защите решения о прекращении бесплатного обеспечения продуктами питания.

При переезде ребёнка в другой административный район (постоянно или временно) получатель бесплатного обеспечения продуктами питания (далее – получатель) обращается в территориальный центр по новому месту жительства (месту пребывания) с заявлением о бесплатном обеспечении продуктами питания.

При оформлении ребёнка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования, за исключением круглосуточного пребывания ребёнка, семья имеет право на бесплатное обеспечение продуктами питания в полном объёме.

При последующих обращениях заявитель подает документы в последнем месяце бесплатного обеспечения продуктами питания, но не позднее чем за десять рабочих дней до дня окончания предыдущего периода бесплатного обеспечения продуктами питания. Последующие назначения осуществляются со дня, следующего за днём окончания предыдущего периода бесплатного обеспечения продуктами питания. В иных случаях применяется общий порядок назначения.

Выдача продуктов производится организациями торговли в соответствии со списками и персональной ведомостью выдачи бесплатных продуктов питания детям первых двух лет жизни.

Периодичность получения продуктов определяется получателем.

В случае неполучения продуктов в течение месяца право на их получение за этот месяц родители утрачивают.

Продукты в организации торговли отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объёма расфасовки. При этом, если норма отпуска продуктов составляет менее упаковки, отпуск упаковки данного вида продукта не производится.

Выбор сухой смеси для детского питания производится по усмотрению получателя. Замена продуктов, предусмотренных примерными наборами, другими продуктами не допускается.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить по телефону 5-12-60 или по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а, каб. № 1.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.