Спутниковая система точного позиционирования (ССТП) начала действовать в Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу Беларуси.

Ранее ССТП действовала в столичной области в тестовом режиме. Система предназначена для точного позиционирования (определения координат) с помощью спутникового приемника по наблюдениям навигационных спутников. Проект реализуется в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы.

В Минской области создана сеть геодезических пунктов, на которых установлено спутниковое геодезическое оборудование. Прием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США) осуществляют 15 постоянно действующих станций. Полученные данные передаются в вычислительный центр, где обрабатываются, а затем передаются потребителям, которые выполняют с использованием GPS/ГЛОНАСС оборудования координатно-временные и навигационные измерения.

Такая информация необходима при проведении геодезических и земельно-кадастровых работ, изысканий, строительстве дорог, линейных сооружений и других объектов, для проведения аэрофотосъемки, навигации и диспетчеризации транспортных средств. Система дает возможность определить точные координаты какого-либо объекта, например подземных коммуникаций или границы земельных участков, с точностью до 1-5 см. Ее применение позволяет избежать многих ошибок в проектировании и строительстве объектов, так как измерения производятся в единой системе координат Республики Беларуси.

Общая стоимость проекта по созданию ССТП Минской области – около Br4 млрд. В том числе свыше Br1 млрд. составляет стоимость спутникового и геодезического оборудования.

В Госкомимуществе также отметили, что Беларусь сегодня опережает многие страны СНГ по созданию спутниковой системы точного позиционирования. В стране уже разработан технический проект на покрытие всей территории республики спутниковой системой точного позиционирования. Планируется, что он войдет в новую программу инновационного развития на 2011-2015 годы. Всю территорию Беларуси предусматривается охватить ССТП примерно за три года. Однако не исключено, что сроки сократятся до полутора лет, уточнили в комитете.

Около 180 тыс. евро на закупку оборудования (приемников GPS/ ГЛОНАСС) выделила Швеция в качестве безвозмездной помощи по совместному проекту “Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь”. Уже объявлен тендер на приобретение оборудования. Приборы будут установлены в Бресте, Гродно, Пинске и других крупных городах.

Этой работой занимается республиканское унитарное предприятие аэрокосмических методов в геодезии “Белаэрокосмогеодезия”, которое является специализированным государственным предприятием в области геодезии и занимает одну из лидирующих позиций на рынке геодезических и картографических работ Беларуси. РУП подведомственно Государственному комитету по имуществу Беларуси.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.