Ставки по льготным кредитам на строительство жилья в малых городах Беларуси планируется уменьшить до 1%

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

26 ноября, Минск /Ольга Белявская – БЕЛТА/. Ставки по льготным кредитам на строительство жилья для жителей малых городов Беларуси планируют уменьшить с 5% до 1% годовых. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер пояснил, что для дополнительного стимулирования жилищного строительства правительством подготовлены и направлены на рассмотрение главы государства предложения по снижению с 5% до 1% платы за пользование и увеличению с 20 до 40 лет срока погашения льготных кредитов для жителей населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек, а также таких городов, как Кобрин, Слуцк, Речица и Светлогорск. “Направлено также предложение по опережающему льготному кредитованию госзаказчиков до формирования организацией-застройщиком в размере до 50% от сметной стоимости строительства с последующим переводом долга на граждан, а также льготному кредитованию госзаказчиков для перспективного проектирования жилых домов”, – сообщил он.

Анализируя динамику развития белорусской стройотрасли Виктор Буря отметил, что ситуация остается стабильной. В то же время сохраняются проблемы во внешнеэкономической деятельности. Вице-премьер напомнил, что на совещании весной этого года главой государства поставлена задача обеспечить в 2010 году экспорт стройуслуг в объеме не менее $300 млн., а в 2011 году – $600 млн. “Задача, безусловно, не из легких, – сказал Виктор Буря. – Фактически необходимо в 2010 году значительно увеличить объемы по сравнению с базой 2009 года”. И в этой ситуации приоритетом для белорусской экономики является выход на рынки стран дальнего зарубежья. Специалисты стройкомплекса Беларуси активно осваивают эти рынки в Венесуэле, Ираке, Туркменистане, Ливии. Продолжают работать белорусские тресты и в России.

За девять месяцев объем экспорта строительных, архитектурных, инженерных и других технических услуг достиг $127,1 млн., что на 34,5% превышает уровень января-сентября прошлого года. В то же время за указанный период импортировано таких услуг на $166,3 млн. “В результате сальдо составило минус $39,2 млн.”, – констатировал Виктор Буря. Среди причин роста импорта строительных услуг он назвал выполнение иностранными организациями шеф-монтажных работ импортного оборудования при модернизации производства, а также привлечение зарубежных предприятий к разработке проектно-сметной документации и выполнению строительно-монтажных работ на объектах, финансируемых за счет связанных кредитов.

“Перечисленные причины – не оправдание. Мы должны иметь совсем другую результативность в плане валютной выручки”, – резюмировал Виктор Буря.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.